Queen Elephantine, Throne Of The Void In The Hundred Petal Lotus: Музыка как форма поклонения

энциклопедия: Queen Elephantine, Throne Of The Void In The Hundred Petal Lotus
08 ноября 2010 Indrayudh Shome

Queen Elephantine

Иногда очень везёт: за группой, которая тебе интересна, скрывается нечто большее нежели просто подборка дельных композиций с качовыми ритмами... Бывает, что за группой стоит Идея, большая, чем простое желание взять и что-нибудь играть, как "те парни" на кассете. Сначала, благодаря какому-то из последних сборников Doom Metal Alliance sampler я узнал о существовании Queen Elephantine – не очень проникся, но заинтересовался: группа как будто бы базировалась в США, но состав был напрочь мультинациональный, руководил всем парень из Бенгалии – Индраюдх Шоум. Позже я узнал, что звать его можно просто Инди, и что помимо психоделического doom-поиска, который он с товарищами совершает под знаком Queen Elephantine, недавно был порождён новый на этот раз этно drone проект – Throne Of The Void In The Hundred Petal Lotus. Мне понравилось название, и понравилась демо-запись, хотя в неё и вошёл только один трек. Я связался с Индии и предложил сделать это интервью, я рад, что он согласился – действительно приятно пообщаться с начитанным, разносторонне образованным человеком, разбирающимся не только в медленной, тяжёлой музыке. Можно прочесть даже просто в целях расширения кругозора.

Indrayudh Shome

Салют, Инди! Как сам? Я надеюсь, что у тебя есть время ответить на несколько вопросов и просветить наших читателей, поделившись информацией о музыкальных проектах, в которых ты участвуешь. Для начала, что нового у Queen Elephantine?

Приветствую, Алекс! Queen Elephantine наполовину записали третий полноформатный альбом, также в работе у нас несколько ЕР. Так как в 2008 я переехал, мы встречаемся не так часто, как раньше, и редко играем концерты, так что сложно продолжать работу в прежнем темпе. Но летом 2009 мы дали несколько гигов на северо-востоке США вместе с Elder, Kintaan и Black Pyramid, тогда же мы записали один релиз. Майк Айли и я записали этим летом в Лос-Анджелесе гитары и ударные, Трент (Whores of Tijuana) проработал эти записи. Вобщем, мы ждём, пока окончательно допишем хоть что-нибудь, тогда я смогу уже сесть и довести до ума эти записи, если нам повезёт, то Билли Андерсен снова поможет нам с мастерингом.

Что ещё... кое-что из нашей музыки прозвучало в программе Vice Guide to Travel на VBS.TV, это была передача о культе Йелламма в Индии. Речь в основном шла о жизни девадаси, многие из которых теперь занимаются проституцией, и к несчастью речь о традициях культа или об идее поклонения богини почти не шла, но всё равно неплохо.

Мы надеемся, что наш релиз "Yatra", ранее доступный только в mp3 формате, будет ремастирован в ближайшее время и переиздан на виниле, но кто знает, как всё получится. Это всё очень неопределённо.

Планов действительно громадьё, но зачем вам выпускать очередные ЕР? Может, было б лучше забабахть сплит-релиз с какой-нибудь толковой командой?

Не знаю, это зависит от того, что мы запишем, и как это всё будет выглядеть. Мне нравятся сплиты с некоторыми командами, сам опыт такого сотрудничества весьма ценен. Когда мы писали сплит-альбом с Sons of Otis, мы хотели, чтобы в результате получился цельный, единый альбом, и я думаю, что это должно быть заметно, когда слушаешь его. Лично мне нравятся сплиты, но для них нужны определённые условия и поддержка.

А зачем переиздавать "Yatra" на виниле, когда обе песни можно было бы просто включить в какой-нибудь альбом?

Queen Elephantine "Kailash"
"Yatra" был записан до "Kailash", но эти треки к такому альбому не подходят. Новый альбом – это как бы одна длинная песня в трёх частях, было бы странно, если бы мы к этому добавили два старых трека. "Yatra" был бесплатным релизом, потому что мы не вкладывали в него нечто особенное, но он всё равно хорошо смотрелся, так что будет правильно, если альбом будет достойно издан.

Я узнал о твоей группе благодаря одному из выпусков Doom Metal Alliance sampler, то, что ваша песня была включена в подборку, помогло вам в итоге?

Мне нравится то сообщество, которое возникло в последнее время, благодаря современным технологиям. Такая маленькая сцена и такой большой обмен идеями, опытом, музыкой без привязки к географическому положению. По-моему, круто, когда можно открыть для себя новую музыку, которую ты прежде не слышал, просто благодаря парням, собравшим все эти группы вместе на одном сборнике, потому что ты понимаешь, что тот, у кого схожие с твоими музыкальные вкусы, заинтересуется почти всеми группами с этого сборника. И здесь не замешаны деньги, никакого дерьма – только любовь к музыке.

Есть некая основная идея, которой вы стараетесь придерживаться в Queen Elephantine? Не смотря на общую идею проекта, он часто звучит на грани болезненного безумия и помешательства.

Нет никаких идей, всё туманно – даже для нас. Истина – это восприятие и несовершенный человеческий диссонанс, переданный через преданность богине, в образе которой объединено всё, что находится "внизу".

Как будут звучать новые песни Queen Elephantine? Или всё ещё может измениться в любой момент?

Ну, композиции, подготовленные для нового релиза, были сочинены прошлым летом, так что кардинальных изменений не будет. Как я говорил, альбом будет разбит на три части, и его продолжительность – всего 30 минут, так что он будет очевидно короче "Surya" и "Kailash", протяжённость которых была не меньше часа. Просто басс, ударные, гитары, я и Радж на вокале, ну, и ещё пара инструментов.

Если говорить о том, что у тебя всё "туманно" в Queen Elephantine... У тебя был альбом с несколькими частями песни "Ramses" – это был сплит с Elder, что всё это значило?

Мы просто... играли, минут тридцать или больше. Я даже не помню, думали ли мы о Рамзесе, о том, чтобы этот образ как-то вписался в музыку.

Не уверен, что это правильно, но мы разговаривали с Игорем (R.A.I.G. records) о твоей музыке, и, если я его верно понял, он говорил, что с твоих слов "doom – это индийская музыка", это так?

Игорь – молодец, его лейбл – отличная штука, мне кажется, что RAIG – настоящие герои российской сцены. Ха, Бог знает, что я там говорил, но в любом случае, это не совсем то, что я имел ввиду. Я думаю, что дело в настроении психоделического doom'а, во многом родственном с классической индийской музыкой. Чтобы выразить, почувствовать и понять каждую ноту и фразу требуется время, и в обоих случаях результат – это крайне интенсивный эмоциональный опыт. Западная музыка не так масштабна, в индийской музыке каждый рааг – это отдельные история, образ и дух, которые должна быть выражены и прочувствованы посредством искреннего исполнения. Диссонанс, минорные мелодии на Западе не несут в себе какого-то конкретного продолжительного сюжета, даже несколько столетий назад идеальная музыка должна был быть простой, сбалансированной и симметричной. Но ценность действительно выразительных тонов уходит корнями глубоко в почву индийской культуры. Отсюда эта схожесть духовного царства, проявляющегося в медленных ритмах, цикличных инструментальных узорах, низкочастотных всепоглощающих волнах. И, если мы всё ещё говорим о "doom"-музыке, на хрен чистоту жанра, я не хочу пытаться играть по правилам какого-то конкретного стиля, я считаю себя в этом плане плюралистом – хорошо это или плохо. Моя точка зрения такова: я считаю, что у Индии большой потенциал и возможность выдать в ближайшие годы слушателям качественную тяжёлую музыку, так как сейчас в нашей стране андеграундная сцена начинает по-настоящему расти.

Инди, ты до сих пор продолжаешь учёбу в университете, как у тебя остаётся время на то, чтобы заниматься Queen Elephantine и Throne of the Void in the Hundred Petal, а помимо этого ещё и уделять время своему лейблу Concrete Lo Fi Records? По какой специальности ты учишься?

Я изучаю философию и технологию музыки, так что я учусь тому, что я люблю, это напряжённая, захватывающая и вполне выполнимая работа. Лейбл последнее время неактивен, потому что сейчас в колледже куча дел, но я надеюсь, что скоро закончу его, т у меня появится больше времени для того, чтобы сконцентрироваться на музыке. Я надеюсь, что, закончив учёбу, я найду работу с зарплатой, достаточной для того, чтобы можно было купить себе немного арахисового масла и фруктов и продолжать играть музыку. Я не хотел бы работать на кого-то, но хотелось бы и кушать и играть, так что я думаю о том, как бы соблюсти этот баланс.

Название твоего нового проекта Throne of the Void in the Hundred Petal Lotus взято из поэмы бенгальского мистика Баула Лалон Факира, к сожалению, я впервые слышу о нём, ты не мог бы рассказать, о чём хотя бы это произведение?

Лалон Факир один из самых прославленных баулов (баулы – бенгальская мистическая эзотерическая секта) бенгальской культуры, люди любят Рабиндраната Тагора, и мы в Бенгалии часто слушаем этих странствующих музыкантов-мистиков. Когда я начал изучать культ Баула во всех его подробностях, я открыл для себя некоторые новые стороны тантрической философии и ритуалов Бенгалии, и я обратил внимание на многослойный эзотерический подтекст в песнях самого Баул. Я был частично знаком с этой философской системой, но то, что касается сексуальных ритуалов, это было для меня новым, эта концептуализация, взращенная на полях тантрического сахаджа буддизма, эти страстные духовные воплощения возможно уходят корнями в традиции вайшнавов или суфиев – всё это очень мощно. Эти строки, особенно после популяризации его работ в начале двадцатого века, оставляют впечатление независимой красоты, пронзительной истины и божественности, но их ритуальное значение не так очевидно, потому что таковое знание остаётся эзотерическим и хорошо защищённым.

Сахасрара, венечная чакра, самый мощный энергетический центр человек в индийских священных традициях представляется в образе Лотоса с Тысячей Лепестков, отсюда вопрос: выбирая название для своего проекта, ты руководствовался своими верованиями или просто искал нечто, что подходило бы в целом концепции экспериментальной doom-команды?

Чакра сахасрара в основном визуализируется как лотос с тысячей или сотней лепестков.

Корни традиции баулов уходят в индуизм, буддизм и ислам, все эти культуры смешались в нашем регионе. Я не следую каким-то сексуальным практикам, которые, может быть, и являются основой их традиций, но основная часть этой философии – сосредоточение на звуке и музыке, понимание тела как сосуда просветления, и все эти представления очень сильно повлияли на меня. Наш первый опыт – это мир чувств и ощущений, "метафизика" – это абсурдный термин, по крайней мере, тут можно сказать "сверхъестественное". Всё имеет физическую природу, но также всё нематериально, условное разделение родилось от неразберихи общепринятого и конечного определения реальности. Баулы целыми днями скитаются по разным местам, поют и играют музыку, прославляя Бога, который для нас скорее естественная вибрирующая энергия, а не бородатый чувак на небе; они живут обычно в горах, среди пастбищ, их видение мира – одно из самых прекрасных и благородных.

Я индус, родился в Западной Бенгалии. Я не отношу себя к конкретному религиозному институту, но я нахожу много близкого для себя в философии индуизма. Это сложно, потому что "индуизм" – широкое понятие, разные люди понимают его по-разному – часто на основе работ тех иностранцев, что пытались описать Южную Азию своим соотечественникам так, как они её видели. Упанишады, Веды, философия Йоги – вот, что важно для меня.

Может быть, это стереотип, но, в таком случае, ты следуешь каким-то практикам йоги или нет? Я не жду от тебя откровений о грандиозных успехах в области тантрического секса, потому что – сам понимаешь – для начала необходимо очистить себя и лишь потом пробуждать спящую Змею.

Я ежедневно медитирую, ну, делаю упражнения на растяжку и так далее.

Я бы очень хотел похвастаться своими достижениями в тантрическом сексе, но к несчастью doom-drone привлекает девушек в последнюю очередь, так что практиковаться мне не с кем!

Ты, кстати, считаешь правильным метод распространение в той или иной форме этих учений посредством drone doom вибраций?

Свами Вивекананда говорил, что музыка – это высочайшее из искусств, и для тех, кто её понимает, это величайшая форма поклонения. Музыка – наиболее священное индуистское учение, она чиста, в ней нет никаких "измов", просто звук, просто энергия, резонанс души и космоса.

Ты не чувствуешь себя готовым передать Западу в полной мере с помощью своей музыки сокровища индийского культурного наследия – как это делали Вивекананда и Парамаханс Йогонанда? Это бездонный источник уникального вдохновения для всех видов творчества, но андеграундным группам, похоже, проще брать на вооружение идеологию нордической мифологии или каких-нибудь несложных форм язычества.

Западная культура пресытилась религией, потому что её долгое время потчевали преимущественно узкой и подавляющей формой христианства, которое часто подавляло знание и стремление к самовыражению, предоставляя взамен этого кучу неразрешимых задач для западных мыслителей. Это, скорее, политика, и я сомневаюсь, что большинство последователей христианства действительно воспринимают его духовно. У каждого места и у каждого человека своя траектория, каждый приходит к пониманию мира своим путём, я не стараюсь никого обращать в свою веру. Если для кого-то языческая мифология является лучшим источником вдохновения, зачем тогда пытаться выразить себя иначе? Делай то, что считаешь настоящим. Меня вдохновляют образы многих культур, но часто моё знание этих вопросов поверхностно, однако я не стараюсь углубляться в них и показываю эти темы так, какими я их вижу.

Что может предложить Восток Западу – сейчас мы миновали эпоху колонизации, но наш взгляд на самих себя обращён через призму Запада, хотя появилась и новые идеи – религия и наука не противостоят друг другу. Царство человеческого опыта должно быть осмысленно, духовное и механическое в нас тесно связано между собой, каждая система, работающая в нас, должна быть изучена.

О чём текст единственного трека Throne of the Void in the Hundred Petal Lotus? Ты не думал о том, что использование текстов на твоём родном языке было бы интересным ходом?

Вот текст композиции с нашего демо: "Red birth / Us the tongue-ripped / Home is this carcass of old tree. Here I ride / a chariot / with no horse. Words / you're also gone / now what am I / less / and purer for it."

Тексты на бенгальском можно найти тут и там в песнях Queen Elephantine, например, в конце "Chariot in Solemn Procession", но серьёзно я об этом не задумывался. Мне кажется, что английский тут звучит более естественно.

Инди, ты сейчас живёшь в Провиденсе, Род Айленд – как давно ты там поселился?

Я переехал сюда из Нью-Йорка в 2009 году. Я учился там полтора года, а перед этим жил в Гонконге. Здесь отличное сообщество – много хороших групп, это первый небольшой город, в котором живу.

Инди, кто ещё кроме тебя играет в Throne of the Void in the Hundred Petal Lotus? Там есть кто-нибудь из состава Queen Elephantine?

Мэт Беккер играет на басу, я его встретил в классе изучения этнической музыки, ещё Нэйт Тотушек, с которым меня познакомили парни с музыкального форума, он – ударник. И, увы, никого из Queen Elephantine в Провиденсе нет. Мы теперь группа кочевников.

Твой лейбл Concrete Lo Fi Records был образован в 2005 году, когда ты ещё учился в школе – это просто удивительно, мужик. Я задаюсь вопросом, как ты вообще мог такое сделать тогда! В США, например, полно лейблов, которые продвигают тяжёлую и медленную музыку.

Это хорошо работало в Гонконге, потому что там не было таких лейблов, не было продвижения, не было дистрибьюции в сфере такой музыки. В Гонконге очень маленькая, уникальная и недолговечная сцена. У нас есть White Noise Records и кое-что кроме них, но у меня была возможность помочь многим людям своей работой там. Теперь я в США, и я согласен – здесь действительно много профильных лейблов, и я не стараюсь с ними соперничать, особенно раз уж мы говорили о том, что я сейчас учусь и не могу вкладывать много энергии в работу лейбла, надеюсь, что однажды я снова смогу помогать группам.

Как в то время все эти группы соглашались с тобой работать? Что ты им обычно предлагал? Ты работал один с лейблом?

Я думаю, что там великолепная сцена, так как просто мало дерьма, я был искренен в том, что хотел сделать и группы вроде Sgt Sunshine и Sons of Otis были согласны сотрудничать. Как я говорил, когда я делал это в Гонконге, это было настоящим продвижением, потому что там сцена не была представлена вообще. Абсолютно. Я чувствую, что я способен дотянуться до слушателей, которых ищу, до всех пятерых...

Сколько релизов выпустили Concrete Lo Fi Records?

Десять или вроде того?

Немного, конечно, но Инди, сейчас ты планируешь издание альбомов индийской (классической и экспериментальной) исполнительницы Гаятри Кришнамурти (Gayatri Krishnamurty) из Калькутты и Gendo Taiko, группы японских перкуссионистов. Что это за исполнители?

Гаятри Кришнамурти изучала музыку Карнатик, это классическая музыка Южной Индии, но её интересует музыка, которая ничем не ограничена, поэтому мы и стали с ней работать. Мы не торопимся, мы работаем по несколько месяцев подряд, когда я в Калькутте, но я очень заинтересован в этом проекте.

Gendo Taiko – из Провиденса, это психопаты. Я хочу донести их музыку до psych/drone/doom сообщества всё по той же причине, я думаю, что народ врубится в это.

Почему бы тебе не издать альбом Throne of the Void in the Hundred Petal на своём лейбле?

Queen Elephantine не годится для продажи, то есть продаётся, но скромно, так что все полноформатные альбомы были всё-таки изданы. Я вовсе не против работы с другими лейблами, особенно, когда речь идёт не о виниле. Queen Elephantine "Kailash" издали на кассете Abandon Ship (США), сплит с Alunah выпустили Catacomb (UK), концертный CDR – Ruralfaune/Faunasabbatha. Если находится правильный лейбл, это ж здорово, такие могут сделать для группы больше, чем я сам.

И я не думаю всё свой время о том, как бы издать свои записи. Приятно держать что-то при себе, но странно промотировать свою же музыку. Так я надеюсь, что для Throne of the Void in the Hundred Petal Lotus найдётся какая-нибудь поддержка, на крайний случай есть мой лейбл. Кто знает, как всё получится.

Каковы твои планы относительно Throne of the Void in the Hundred Petal? Есть наброски новых песен, которые могли бы войти в полноформатный альбом?

Ни планов, ни идеи. Проект ещё слишком молод, но я хочу выступать как можно больше, пока не покинул страну или, по крайней мере, город. Всегда требуется время, чтобы осесть в новом месте, чтобы найти нужных людей, так что хотелось бы сделать как можно больше, пока мы вместе. Я заканчиваю учёбу в Июне, поэтому не знаю, что будет дальше.

Throne Of The Void In The Hundred Petal Lotus

Чорт... Я всё же надеюсь, что до твоего отъезда мы услышим новости о Throne of the Void in the Hundred Petal. В любом случае, Индии, удачи тебе! Оставайся на связи, дай знать, как только появятся новости – чем сможем, поможем. Всего хорошего, мужик!

Большое спасибо. Вы, парни, заделали отличный сайт, делаете большую работу для продвижения музыки, в которую все мы верим, спасибо за проявленный интерес и за поддержку нашего дерьма. Всего наилучшего.