Crowned By Fire: "У нас есть такая тенденция – играть музыку Тяжёлую как Ад!"

энциклопедия: Crowned By Fire
19 июля 2010 Джон "The Impaler" Фиттерер

Crowned By Fire

Четвёрка метал-маньяков из Лос-Анджелеса, орудуя под видом музыкального ансамбля Crowned By Fire, вершит непотребства и записывает то, что называется southern heavy doom metal, себе на радость, врагам на зависть. Без позёрства и пафоса, без человеческих жертвоприношений и кровопролития, под командованием главаря бэнда Джона "Пронзителя" Фиттерера Crowned By Fire двигается из андеграунда к вершине профессионального метал-Олимпа, не щадя ни себя, ни слушателей. Усердный труд и фанатичный блеск в глазах! Для записи альбома "Prone to Destroy" команда не поленилась смотаться в Италию и даже не побоялась дать интервью самому Дьяволу! Вокалист команды Джон, добрый семьянин и владелец пирсинг-салона, не пожалел своего времени и удовлетворил моё любопытство. Должен отметить, что вопреки сценическому образу раздолбая и крутого парня, Джон – как собеседник – в первую очередь приятно удивил меня, живая получилась беседа. Спасибо, Джон!

Здорово, Джон! Как ты? Уже насадил на кол какую-нибудь незадачливую ведьму? Твой ник-нейм "Impaler", надо думать, дан тебе не просто так, правильно?

Неа... я совершил десятки тысяч пирсинг-протыканий, я думаю, что я заслужил этот титул.

Как себя чувствуют остальные члены банды охотников за ведьмами? 2го мая вы отыграли бесплатное шоу в Dragonfly Club, скоро будет ещё одно. Вы готовы? Почему вы играете бесплатно? Это во имя филантропии или так вы просто хотите совратить на пару невинных душ больше?

Искушение во имя человеколюбия... Мне это нравится! Мы много играем и порой бесплатно, как в тот раз. Просто, чтобы нести Слово, мужик. Мы ж делаем музыку ради музыки! Если это приносит деньги, то хорошо, надеюсь, это даёт нам достаточно свободы, чтобы распространить наше ремесло. Ты спрашиваешь: "Вы готовы?" Я стараюсь следовать в жизни одному масонскому слогану "Будь готов". А вообще я, может быть, сменю своё имя на Джон "Филантроп". Что ты думаешь?

Я думаю, что это пионерский – а не масонский слоган, Джон. В Лос-Анджелесе ещё остались невинные души? Как ты считаешь?

Души? Я думаю, что души возвращаются, и я не считаю, что невинные знаю, что с ними делать. Цифровая эпоха доказала так много всего, и с этим поднялась трясина посредственного дерьма в области искусства, музыки и особенно metal-музыки... Тема с душой стала бы популярной, если бы дерьмовые орды не задушили её на этом сумрачном пути.

Джон, ты не хочешь ничего сказать о своих коллегах – кто с тобой играет в группе?

Наш нынешний состав по-хорошему самый опасный! Джастин Мэннинг (Justin Manning) – гитара, джуниор Крэмптон (JR Crampton) – ударные и новый член нашего клана – пионер дикого запада – Вэйлон Дженнингс (Waylon Jennings)! С таким составом можно делать всё, что угодно!

Альбом Crowned by Fire "Prone to destroy" записывался в Италии, там же проводился мастеринг, неужели в США никто не осмелился издать ваши греховные мелодии? Или вы туда двинули только за тем, чтобы дать интервью своему старому двурогому корешу?

Вселенная позвала нас, и мы вняли её зову! Остальное – это всё история, но мы не можем гарантировать счастливый конец, могу обещать только ещё больше массивного металла... Италия – это прекрасно, а само путешествие и этот опыт были одними из важнейших в моей жизни. Что-то подсказывает мне, что мы скоро вернёмся в Европу вопреки неудачам нашего лейбла.

Нам хотелось бы узнать больше о местопребывании Дьявола в Италии, судя по фотографиям, вы с ним на короткой ноге, а вот агенты Ватикана уже давно не могут его там найти. Хотя они, должно быть, достаточно продуктивно сотрудничают, чтобы оставить его в покое.

Когда мы записывали "Prone to Destroy" во Флоренции, Крэмптон и я побывали в Риме и посетили Ватикан, я уверен, что могу сказать за нас обоих – это был напрочь вынос мозга! Это всё равно, что идти через Врата Рая под звуки Адских Колоколов! Возможно грибы, абсент "Green Fairy" и несколько кружек пива, которые мы распили в небольшом римском кафе, тоже как-то на нас повлияли... Неважно! Между Ватиканом и Колизеем... Рим был насыщенным местом в своё время. И я бы не хотел оказаться в нём не на той стороне!

С какими итальянскими мафиозными кланами ты сотрудничаешь? У Crowned by Fire есть песни "I am the Crime" и "Vulture with a Rifle", так что есть смысл признаться в своих преступлениях, Джон, ты у нас как на ладони.

Я думаю, что Кит Моррис из The Circle Jerks сказал отличную штуку: ОТРИЦАЙ ВСЁ! Одни осведомители сдают других осведомителей, а болтливый язык никого не доводил до добра, парень! Вот и вся история!

Есть у тебя песня "Witch in the Window", ты не думаешь, что иногда лучше отказаться от таких трендов как "песни про ведьму"? Куча групп поют про ведьм и сопутствующий стафф!

Конечно, я тоже так считаю, мужик... Всё во всём – авторы мрачной тяжёлой музыки имеет тенденцию писать мрачные тексты. Я вспомнил про Оззи, в одном интервью он рассказал о первых днях Black Sabbath. Он говорил, что они репетировали в здании напротив кинотеатра, и кто-то из них сказал что-то вроде: "Эй, смотрите: все эти люди идут на фильмы ужасов. Давайте напишем музыку для них". И вот уже около 40 лет так и есть – фильмы ужасов и Black Sabbath в принципе-то и правят миром! Что если бы Сэм Рэйми никогда не создал "Evil Dead" или Дарио Ардженто не придумал бы "Susperia", о чём бы мы тогда говорили? Что б ты ни делал, просто делай это хорошо! Суть дела, мужик, в названии нашей группы есть слово "FIRE". И я стараюсь, чтобы тексты песен Crowned by Fire были чисто металлическими! И у нас есть такая тенденция – играть музыку Тяжёлую как Ад!

Относительно названия альбома – чё вы там склонны разрушать? Звучит как слоган анархистов, но я думаю, что твоя склонность к саморазрушению проявляется в интенсивном продвижении группы с помощью концертов, мужик!

Борис Карлофф однажды сказал: "Природа – это содержимое, которое можно разрушать, в то время как она создаёт". Это всё о процессе уничтожения во имя созидания. Или просто моя теория на счёт того, что жизнь – это Процесс Ликвидации... Когда кто-то перестаёт разрушать, он перестаёт существовать! Смерть может быть и не конец, но жизнь – это чудесное предприятие...

На сайте группы сказано, что Crowned By Fire на CD "Prone to Destroy" демонстрирует не просто "southern/stoner metal" и что "вы в своей собственной лиге". В чём разница, Джон? Каковы основные особенности твоей группы?

Мы говорили об этом уже много раз... Основная цель Crowned By Fire – играть классическую тяжёлую музыку!.. Каждая наша песня взывает к этому, так мы их сочиняем... Нас в этом смысле больше интересуют песни – а не звучание... Хотя прямолинейный stoner doom sludge – это та музыка, которую я принимаю очень близко к своему чёрному сердцу. Кроме того, мы не единственные, кто использует этот подход, так что иногда бывают сложности, если речь идёт о концерте, а нам надо сказать, что мы играем. Нам определённо надо, чтобы в песнях было больше наложений разных стилей и вместе с тем меньше наложений...

Ты горд этим CD? Чего группа добилась, выпустив его?

Обосраться! Мужик, мы постоянно смеемся над этим дерьмом... Путь протяжённостью в 20000 миль и целых 18 месяцев на то, чтобы закончить "Prone To Destroy", а тираж ещё даже не упакован к отправке... Сам по себе альбом, как я думаю, всеми нами высоко оценён, мы уже получили отличные отзывы. К несчастью, лейбл "обещал нам целый мир", литературно выражаясь, обещал нам поддержку в раскрутке диска, организацию дистрибьюции, концерты, даже тур, а мы всё трёмся вокруг да около Лос-Анджелеса! Дерьмо случается, мужик, но нельзя сдаваться. Мы планируем тур по западному побережью, старт будет дан первого августа на Seattle Doom Festival – сделай своими руками называется. Лично я хотел бы сказать о "сделай своими руками" в прошедшем времени, но это, похоже, лозунг на всё наше будущее.

Джон, у тебя жена и двое детей – как они поддерживают твою творческую активность? Чертовски тяжёлый southern metal вряд ли показан детям, а? Как ты думаешь их воспитывать?

Я энтузиаст до крайности в том, что касается свободомыслия и свобододелания, и на этих позициях я стою даже тогда, когда не играю рок! Мой шестилетний сын Карлофф – мой самый большой фанат, а я – его фанат! В семье я чувствую уважение к своему творчеству и поддержку, я думаю, что в нашей семье царит обоюдное понимание... я делаю всё возможное, чтобы проводить с женой и детьми как можно больше времени, когда я дома. Сейчас самым трудным остаётся балансирование на практически нулевом бюджете, а я должен быть уверен, что когда поеду в тур, все счета будут оплачены. Джастин (гитарист) сидит в той же лодке что и я – у него тоже семья, мы стараемся пробить большие туры, чтобы завоевать больше фанатов, чтобы продать больше продукции группы, чтобы поддерживать пламя... Жить жизнью успешного музыканта практически невозможно, однако есть люди, которым это удаётся! Жить просто как успешный человек – этого не просто достичь. Но мы прилагаем все наши усилия, и я надеюсь, что наши жертвы и тяжёлый труд однажды окупятся. Если мои дети смогут научиться от меня этому, тогда всё в порядке...

А твой пирсинг салон всё ещё работает? Какого рода услуги ты оказываешь в нём честным гражданам?

Мужик, когда я впервые открыл салон 16 лет назад, это было лишь маленькое сообщество профессионалов... Сколько уважения и этики было в отношениях между пирсерами и пионерами американской ювелирной индустрии, сотрудничавшими с нами, были и новые инструменты и качественные украшения. Современное примитивное движение было под табу, и это интриговало. Я был влюблён до безумия в журнал National Geographic ещё в детстве, и всегда принимал близко к сердцу образы ритуалов и обрядов, ту красоту, которую они в себе несли... Теперь... Когда настали годы так называемой популярности, теперь, когда изобилие пирсинг магазинов, большинство качественных американских ювелирных компаний сдало свои позиции под натиском китайских блевотных дешевок... Пирсер – это типа прикол такой сегодня! Какой-то пассажир посмотрел в течение часа ролики по YouTube, открыл магазин и повесил вывеску "Профессиональный Пирсер"! Похожие дела происходят и в сфере музыки...

Грустная история, Джон. Скажи, а тебя ведь вдохновлял в своё время Алистер Кроули? Честно говоря, я не рублю в этих делах, и не знаю, чем Кроули отличается от Лавэя.

С какого-то момента они оба были лысыми, так что я вижу, что они были определённо похожи, ха! Это как сравнивать оригинальный Black Sabbath и Saint Vitus... Конечно, обе группы дали миру doom, но Sabbath заложили фундаментальные законы heavy-магии! Это всё равно что учить ребёнка плавать.

Ты бы согласился принять Кроули в группу? Что он мог бы делать для Crowned By Fire?

Если честно, я не из тех парней, что любит чётко следовать инструкциям, а он был приверженцем всяких деталей... Я не в курсе, играл ли АК на каком-нибудь музыкальном инструменте, так что, видимо, он оставил бы меня без работы! На меня больше повлиял Буковский, он бы за пиво у нас работал... Так что ради благополучия группы мы бы взяли старину Бука и поэзию АК, это волшебное вдохновение. Как и у большинства исполнителей, мои вкусовые предпочтения очень широки, со всей скромностью признаю, что всё, что я создаю, – это дань кому-то или чему-то.

Мужик, ты чертовски любишь выступать, как я вижу. Crowned By Fire ведь будет играть на августовском Doom Kvlt фестивале...

Если бы у нас была поддержка лейбла в плане промоуции, дистрибуции, организации концертов, я бы, может, иначе смотрел на такие вещи... Но что касается Doom Fest'а, мы уже записаны на него, для нас это честь, ведь мы станем частью истории метал-сцены и оставим память о себе! Держу пари, что это будет чертовски тяжёлый денёк.

Ну, и последний вопрос на сегодня, Джон. Кто помогает тебе продвигать команду? Вообще, раз уж об этом заговорили, какой вид промоуции с твоих позиций наиболее эффективен?

Все они эффективны, мужик! Главное достичь слушателя!.. Для продвижения группа должна выступать как можно чаще, делать интервью (как сейчас), надо, чтобы рецензии писали... Doom Metal Alliance стал, бть, благословением для НАСТОЯЩЕЙ тяжёлой музыки за последние пару лет. Мы салютуем Эдду из DMA и его партнёрам по DOOM'у! Мы гордимся тем, что стали частью этого heavy metal сообщества!