Crowned In Earth: "Жизнь – отличная штука, если ты готов ей наслаждаться"

энциклопедия: Crowned In Earth
27 июля 2010 Кевин Лори

Crowned In Earth

Если не зацикливаться на нашей сцене, а чуть поднапрячься, то можно найти множество положительно хороших команд – doom-команд, как это обычно бывает в моём случае. В целом это любопытное явление, но ничего не могу с собой поделать, вот, пожалуйста, ещё одно интервью с новым представителем британской traditional doom сцены, на которой за последние годы отмечается заметный рост числа свежих профессиональных команд. К ним относится one-man band Crowned In Earth, порождение Кевина Лори. Недавно был издан его полноформатный альбом "Visions Of The Haunted", подборка из пяти композиций в духе лучших работ монстров жанра, в ней самый дух Doom'а, в ней самый дух Англии, уже поэтому было вдвойне необходимо выйти на связь с автором. Кевин? Кевин! Салют, Кевин!

Kevin Lawrey / Crowned In Earth

Салют, Кевин! С чего бы нам начать разговор? Дай подумать... Я заметил, что группы, повлиявшие на тебя, достаточно старые, это классика – Black Sabbath, Cathedral, Pentagram, Saint Vitus. Это логично, ты ведь играешь doom metal (хотя я не заметил в твоём списке Candlemass), и надо думать, что ты вырос на этой музыке, это ведь их музыка вдохновила тебя взять в руки гитару и начать играть?

Привет, Алекс! Я пришёл к металлу благодаря Metallica, когда был ещё тинейджером, меня тогда вдохновляла манера игры Джэймса Хэтфилда. Меня всегда поражали его риффы – гораздо больше, чем соло Кирка Хэммета, отсюда и пошла моя любовь к хорошему тяжёлому риффингу. Мой дядя часто ставил мне Black Sabbath в то время, так что посредством этого я пришёл к Doom'у и начал открывать для себя одну за другой группы, который потом так или иначе повлияли на мою музыку.

Дай угадаю... Твоя первая песня? "Nothing Else Matters"? :-)

Нет, первой услышанной песней Metallica была "Sad But True" или "The Unforgiven".

А ты слышал что-нибудь с их последних альбомов?

Мне нравится "Death Magnetic". У меня было такое чувство, когда я покупал альбом, что он мне не понравится, потому что вышедший перед ним "St. Anger" был для меня сплошным разочарованием. Но я слышал, что Metallica собирались вернуться к корням, хотя это и вызывало у меня скептицизм. Но на новом альбоме действительно оказались здоровские песни, а риффы, записанные Хэтфилдом, пожалуй, лучшее из того, что она сочинил за последние десять лет.

В Crowned In Earth ты отвечаешь за вокал, гитары, басс и даже за партии органа. Что для тебя труднее всего? И где ты нарыл орган, мужик?! Или "орган" обозначает просто "клавишные"?

Crowned In Earth "Visions Of The Haunted"
Больше всего сложностей во время записи "Visions Of The Haunted" у меня было с вокалом. Я хотел, чтобы этот альбом был лучшим из всего, что мной на данный момент записано, и я знал, что вокал может стать самым слабым местом релиза. На самом деле, первые записи вокала, что я сделал для альбома, были нами просто выброшены, у меня были проблемы с миндалевидной железой как раз перед записью, и мне потребовался месяц после операции на восстановление, так что когда мы записались, я понял, что у нас проблема. Если б я этого тогда не понял, я бы и продолжал фальшивить в том же ключе. Но мы перезаписали вокал несколькими месяцами спустя, и альбом зазвучал гораздо лучше. Лично для себя я считаю, что "Visions Of The Haunted" самый сильный из моих альбомов именно в части вокала, и это вдохновляет меня не отступать от выбранного направления и держать его на следующем альбоме.

Орган? Клавишные? Ха-ха! Да, это просто настройка на моём синтезаторе.

Oк, а то я думал, где ты орган нашёл и как ты на нём играешь – в церкви или у себя дома в подвале :-)

Я записал всё, включая клавишные, у себя дома. Только ударные были записаны Брайаном в студии в Америке.

Да, после всего этого мне показалось странным, что ты пригласил Дарина МакКлоски для того, чтобы он выступил ударником на "Visions Of The Haunted". Ты ведь раньше играл на ударных, почему сейчас не стал?

Меня часто об этом спрашивали. Дело в том, что я бы, конечно, нормально справился с ударными, но Дарин, как это можно услышать, сделал всё просто идеально. Я большой поклонник игры Дарина, и возможность работать с ним – это просто фантастика. Я знал, что на альбоме будут партии ударных, которые я не смог бы вытянуть так же хорошо, а мне надо было, чтобы они звучали именно так. Как я говорил, я хотел, чтобы этот альбом Crowned In Earth был лучшим, так что я не колебался и согласился передать роль ударника на этом альбоме Дарину.

У тебя ведь раньше был сольный проект Silent Winter, но ты одновременно с ним записал CD под вывеской Crowned In Earth – почему ты не продолжил курс Silent Winter? Silent Winter был достаточно успешным проектом для тебя или нет?

Silent Winter был успешным на андеграундном уровне. Я перестал работать над Silent Winter, когда мы с Адамом создали Khthon осенью 2007. С тех пор я больше ничего не делал с Silent Winter, так как группы играли в одинаковом doom-ключе. У меня было записано много риффов, которые не подходили для музыки Khthon, в то время как были совершенно конкретные идеи о том, как на этих риффах можно сформировать песни. Эти новые песни не звучали как материал Silent Winter, так что я решил начать что-то новое, и так появился проект Crowned In Earth.

А почему вы ещё не записали полноформатный CD с Khthon? Песни, которые я слышал на MySpace, воистину очаровательны! Они несут в себе самый дух Англии!

Спасибо. Я рад, что тебе понравились композиции Khthon. Мы сейчас работаем над новым материалом, но все участники группы живут далеко друг от друга, так что у нас сложности с тем, чтобы собираться регулярно. Наш ударник ушёл из группы, так что планы издания альбома пришлось отложить. Новые песни, кстати, звучат многообещающе!

Это просто любопытство, но с чего начался Khthon... Адам не похож на молодого поклонника doom'а, и в то же время он хорош как вокалист, но я не нашёл информации о том, что он играл где-то прежде. Где вы встретили остальных джентльменов из Khthon?

Khthon – первая группа, в которой пел Адам. Он повесил объявление в местном музыкальном магазине о том, что ищет людей для того, чтобы играть doom. Я увидел это объявление, мы встретились, поговорили о музыке и все дела. Потом поджэмовали с его братом Беном (гитарист Khthon), и так хорошо всё пошло, что мы стали группой... быстро и легко. Наш басист Марк присоединился к нам позже в 2008 после того, как был выпущен "Songs On The Grave Side" EP.

Были времена, когда в Англии бушевал волна NWOBHM, позже был рождён death doom... Ты помнишь что-нибудь об этих переменах? Тебе это должно быть знакомо, ты всё же жил в эпицентре этих событий, хотя в те времена ещё был достаточно молод.

Я был ребёнком, когда нахлынула волна NWOBHM. Я родился в 1982, так что до тринадцати лет не знал почти ничего о металле, мне всегда нравилась классическая рок-музыка, которую мне ставили старшие члены моей семьи. Ну, и в начале 90ых, когда пошёл doom death, мне было чуть больше десяти лет, как раз тогда Paradise Lost, My Dying Bride и Anathema задавали шороху своим новым стилем, который назвали doom death

Какой сорт doom'а наиболее популярен в Англии – death doom или traditional doom? Это не слишком мудрёный вопрос, но первые мелодии death doom'а были записаны у вас, это любопытно...

Я всегда думал, что doom death в Англии популярнее, но за последние годы ситуация изменилась, стали появляться великолепные traditional doom акты. Здесь всё смешалось, в самом деле.

Какие лучшие компоненты traditional doom ты считаешь обязательными в музыке Crowned In Earth? Какие идеи от Doom вообще ты стараешься привнести в свою музыку?

Я думаю, что ключевая составляющая любой doom банды – это отличные риффы. Я стараюсь сочинять такие риффы, чтобы звучали тяжело, чтобы запоминались. А вокал должен быть достаточно эмоциональным. Doom – сильная музыка, в ней должны быть определённые эмоции, я стремлюсь к тому, чтобы они присутствовали в моих песнях.

Кевин, ты приверженец старой школы traditional doom metal, как думаешь, чем эта музыка привлекает фанатов? Я имею ввиду... Вот альтернативу или post metal слушает молодёжь, а те, кто слушал 20 лет назад doom, уже почти не слушают metal теперь.

Да уж, я крепко подсел на doom! Мне нравится вся сцена, пока в ней остаётся место для искренности, а у многих современных метал-групп с этим проблемы. Doom никогда не был массово популярен и оставался в андеграунде большей частью, зато в этой среде царило необыкновенное чувство товарищества и взаимной поддержки, такого ещё поискать среди групп других жанров. В сфере Doom'а никогда не крутились большие бабки, так что ни у кого не было предпосылок стать рок-звездой... Все примерно на одном уровне.

Это правда, что многие старые фанаты, слушавшие эту музыку 20 лет назад, может быть, уже не слушают её теперь. Но всегда остаются новые поклонники стиля, которые, открыв одну новую команду, хотят услышать ещё больше групп жанра. Ну, и всегда остаются старички, которые хотят услышать что-нибудь новое.

Это редкий случай, когда группа так быстро решается на запись полноценного альбома сразу после записи первого ЕР, а ты взял и записал "Visions Of The Haunted". А то, знаешь, я часто наблюдал, как за ЕР идёт ещё ЕР или демо, а потом может вообще ничего не происходить ещё много лет.

Я решил записать альбом прошлой осенью. Это было в то время, когда Тим из Shadow Kingdom вышел со мной на связь. Мы оба решили, что запись альбома – это хорошая идея, лучше, чем запись очередного ЕР. Я думаю, что и ЕР – хорошо, можно сделать представление о группе, но, в конечном счете, я всё равно хотел услышать полноценный альбом.

В профиле группы на MySpace сказано, что "Awaken", песня с "Visions Of The Haunted", была создана тобой из двух разных песен. Как часто у тебя такое бывает? Что тебе обычно надо для того, чтобы записать песню – какое-то особенное состояние сознания или нет?

Всё верно, структурно "Awaken" была собрана из двух разных песен. Такое у меня случается нечасто, но те оригинальные песни как-то не очень хорошо смотрелись друг с другом, так что я просто взял лучшие их части и соединил в одно целое.

Я всё время придумываю риффы, и когда попадаются такие, что хорошо сочетаются друг с другом, я стараюсь сделать соответствующие аранжировки, чтобы они могли превратиться в песню. Мне не надо, чтобы у меня было какое-то особенное настроение для того, чтобы сочинить песню, но вот тексты для них я пишу в каком-то определённом состоянии.

Как много риффов обычно ты держишь у себя в голове, прежде чем из них сложится песня? Ты ведь знаешь, что нет предела совершенству, и на другой день ты можешь решить, что эта мелодия не так уж хороша, и её можно сделать даже лучше, и так может продолжаться чуть ли не до бесконечности!

Я себя никогда не ограничиваю, когда пишу песню. Обычно песня пишется сама, как только появляется рифф. Хотя я трачу много времени на аранжировки. В своих песнях мне нравится держаться как продолжительных хороших риффов, так и более компактных, минималистичных партий, чтобы они не звучали в какой-то момент скучно. Вот почему динамика никогда не помешает в такой музыке. Да, бывает, что сегодня мне нравится эта мелодия, а завтра – нет, так что я работаю над песней, пока не буду окончательно доволен.

Текст этой песни повествует, если не ошибаюсь, о религии, но ты не думаешь, что на эту тему больше нет необходимости писать тексты? Это знаешь... как все эти песни "open you eyes and realize" или "open your mind you were bloody blind".

"Awaken" – не только о религии. К тому же, строчки, которые ты приводишь в пример, здесь не подходят. Песня о людях, которые сами себе накручивают негативные установки, а им надо просто открыть глаза и взглянуть на этот мир. Я раньше встречал людей, которые были одержимы религиозными верованиями, и было ощущение, что они могут стать счастливей, если просто откроют своё сознание и заглянут по ту сторону своих верований. Жизнь – отличная штука, если ты готов наслаждаться ей. Да, бывают плохие времена, когда напрочь всё скверно, только вот всё равно надо двигаться дальше и жить. Всё зависит от того, как ты пишешь о религии, тогда можно говорить о том, необходимо это или нет. Если ты подходишь к этому с философской точки зрения, тогда это существенно.

Поначалу кажется, что трек "Miles I Walk" с нового альбома очень прост, этот заглавный рифф прямолинеен как стража Букингемского Дворца. Как ты приходишь к оптимальному балансу между гитарными партиями и минимумом клавишных? Ты знаешь, некоторые группы за счёт злоупотребления клавишными и тяги к "симфонизации" музыки слушать просто невозможно...

Ха-ха! Отличная аналогия! Клавиши не играют большой роли в моих сочинениях. Почти всё вертится вокруг гитарных риффов. Я всегда стараюсь использовать клавиши экономно – только чтобы подчеркнуть атмосферу конкретной части песни. Мне нравится звучание церковного органа, это звучание будто преследует тебя, это бывает даже жутковато – как с некоторыми песнями "Visions Of The Haunted".

Ты ещё не думал о том, чтобы выступать с песнями Crowned In Earth? Ты только что выпустил альбом, так что было бы неплохо отметиться парой концертов, чтобы напомнить людям об этом событии!

Я пока не выступал с материалом Crowned In Earth. Я планирую собрать команду после того, как запишу второй альбом, над которым, кстати, уже работаю. Хорошо играть концерты, пока есть возможность. Doom-концерты в Англии посещаются не очень активно. Да, концертная активность могла бы помочь в деле продвижения альбома, но интервью и вообще промоуция альбома в интернете гораздо более полезны. Я надеюсь, что к моменту выхода второго альбома Crowned In Earth станут пусть небольшим, но культом, и концерты появятся сами собой.

Кстати, да, теперь, когда интернет царит на Земле, и можно общаться с людьми из противоположных точек земного шара, стало ведь проще находить сообщников по doom-искусству, так ведь? Это братство помогает тебе двигаться дальше под знамёнами Doom'а?

Я думаю, что интернет сильно помог музыкальной сцене – особенно андеграундной, такой как Doom. Стало легче общаться с другими doom-группами, с фанатами с веб-журналами. Также сайты вроде MySpace помогают группам донести музыку до слушателя. Так что, конечно, да – группам проще двигаться вперёд и налаживать необходимые контакты.

В Англии существуют doom-кланы? Я спрашивал об этом Костаса из Pantheist, и он ответил, что в курсе только на счёт тех своих коллег, с которыми сотрудничает, – Esoteric и Indesinence. Так существует ли в Англии сообщество doom-джентльменов?

Я не в курсе этого. Конкретного doom-сообщества, чтобы люди регулярно встречались и так далее, здесь не существует. Я могу сказать примерно тоже, что и Костас – только касаемо своей группы и своих друзей. Я поддерживаю контакт с Костасом и Яном из My Silent Wake уже много лет посредством переписки по e-mail, но мы живём в разных городах, так что о том, чтобы встречаться, говорить не приходится.

Кевин, у меня всё с вопросами. Я хочу поблагодарить тебя за уделённое нам время, и давай не будем нарушать священное правило – скажи пару слов напоследок!

Алекс, спасибо за интервью. Я надеюсь, что читателям оно понравится, и они заглянут на страницу Crowned In Earth – это тяжёлый, эмоциональный и сокрушающий душу doom!!!