Without God: "Музыка даёт мне возможность высвободить свою ненависть в мирной форме"

энциклопедия: Without God
09 августа 2010 Антон Бровкин

Осенью прошлого года мы уже делали интервью с лидером настоящей doom-команды Without God (город Королёв, Москва) Антоном, поговорили о делах, о музыке. Я порадовался – не все интервью получаются такими живыми, не все наши новые группы бывают такими интересными. Оно, казалось бы, рано снова затевать разговор о творчестве команды, но пару недель назад первый официальный релиз Without God был выложен на сайте лейбла R.A.I.G., и там его можно совершенно бесплатно скачать. Стоящий материал – необходим к прослушиванию. Пока качаются пять новых треков группы, у вас есть время прочитать результат нашего разговора с Антоном, так будет лучше, так будет проще понять альбом.

Without God
Without God

Здорово, Антон! Большое упущение, но до сих пор не все участники мирового doom-сообщества знакомы с Without God. Время нести Слово народам, товарищ, когда ты начал совершать первые акты doom-поклонения?

Привет, Алекс! Рад новой возможности побеседовать. Мой первое знакомство с doom'ом состоялось почти 15 лет назад. Кто-то дал мне альбом Black Sabbath "Forbidden", и он был великолепен! Эти зловещие медленные риффы, вокал Тони Мартина и соло Йомми – я просто влюбился в них. Я должен поблагодарить того парня, что дал мне эту запись, он подтолкнул меня к тяжёлой, медленной и жирной музыке, о да! Мы начали исполнять такую музыку пару лет назад, когда у меня в голове сформировались некоторые наброски песен, которые были записаны в течение одного – двух месяцев. Я просто не мог позволить себе потерять эти риффы и мелодии.

Те, кто слышал песни с ваших демо-записей, могли заметить преданность группы идеалам старых Paradise Lost и наследию Crowbar, но я должен сказать, что за этими влияниями прослеживались уникальные, характерные только Without God, черты. В любом случае, такой микс очень необычен для российской doom-metal сцены, которая почти полностью привязана к консервативному death doom metal.

Во-первых, я должен сказать, что мне очень нравится музыка Paradise Lost и Crowbar; это легко объясняет то, почему наше звучание напоминает об этих командах. Кроме них есть ещё множество других doom-бэндов, оказавших на нас влияние, но в этом списке нет ни одной русской команды. Когда мы начинали, у нас не было ни одной группы, которая не напоминала бы клон MDB (или я просто не знал таких групп). Было очень интересно начать что-то новое, что не было похоже на других, и просто играть музыку, которая нам нравится.

Как думаешь, почему наши doom-группы так любят MDB тренд? Я вот не знаю! И я б тебя даже не спрашивал, если б знал!

Ха-ха-ха! Я тоже не знаю, почему так популярны MDB – а не Anathema, например. Хотя есть группа Fatum (Екатеринбург), они играют музыку, похожую на альбомы Anathema "Alternative 4" и "Judgement Day".

С самого начала группа сотрудничала с московским независимым лейблом R.A.I.G., и, как мы знаем, целью лейбла является западная аудитория, и должен заметить, что ваша музыка тоже должна быть ближе западным слушателям. Вы хотели получить признание конкретно у этой группы слушателей?

Ну, конечно, мы хотим, чтобы нас знали зарубежные слушатели. На самом деле, мы хотим, чтобы нас знали во всём мире, да! И R.A.I.G. помогают нам в этом, это здорово.

Without God EP
И, в конце концов, с помощью R.A.I.G. группа выпускает первый официальный EP. Хороший старт был необходим на базе конкретно этого лейбла? Пусть этот ЕР можно бесплатно скачать, а поддержка лейбла с хорошей репутацией – это пол дела, но были ли у вас предложения от других лейблов?

Solitude Production предлагали издать ЕР у них, но мы начали работать с R.A.I.G., поэтому я был вынужден отклонить их предложение. Выкладывать ЕР для бесплатного скачивания в рамках проекта R.A.I.G. Accessory Takes и выпускать одновременно CD с теми же песнями на другом лейбле – это жульничество, никому этого не надо.

Но почему ты отказался от работы с Solitude Productions?! Это ж специализированный doom-лейбл, хотя, если честно, я думал, что они общаются большей частью с представителями клана doom-metal.ru.

Ну, мужик, Solitude Production в действительности хорошие ребята, они многое делают для российских и зарубежных doom metal фанатов. Они издали альбомы многих хороших групп. Просто мы уже общались с R.A.I.G. и не хотели менять лейбл.

А почему вы не издавали ничего "официального" раньше? У вас было несколько добрых треков; почти у всех – жёсткие, качовые риффы, отличные мелодии. Они были достаточно хороши для CD!

Все эти песни войдут в наш грядущий полноформатный альбом. В него войдут также песни с этого ЕР и ещё шесть треков. Я хочу, чтобы релиз был тяжёлым, жирным и больным. Мы приступим к записи со дня на день. Нет больше времени ждать!

ЕР "Without God" открывается новой песней "They Rot", и она отличается от ваших предыдущих работ своим звучанием – я больше не слышу Paradise Lost! Более того, стало очевидно, что в этой песни вы начали работу над новым звуком, это, похоже, стало лейтмотивом всего альбома. Это поворотный пункт для Without God?

Послушай эту песню внимательнее, и ты услышишь в ней Paradise Lost, ха-ха-ха! Он спрятан глубоко в структуре песни, но я знаю, что если ты будешь искать тщательно, то ты найдёшь его там. Нет, песня не стала поворотным пунктом, просто она отличается от других композиций.

Как ты думаешь – в чём причина "гниения" людей? Иногда смотришь, как люди действительно гниют, не замечая этого, и с этим ничего не поделаешь, потому что они должны остановить этот процесс самостоятельно, своими собственными силами. Но проще всего положиться на кого-нибудь другого, наверно, поэтому популярна религия, например, и наверно поэтому люди в ней со временем разочаровываются.

Я думаю, что они гниют от безделья, и они ничего не хотят делать. Им может не нравится их жизни, но они не станут поднимать свою задницу, чтобы изменить её. Главная причина – лень.

На вашем EP есть две старых, но перезаписанных песни – "Forgiveness Sunday" и "Eat the Shit". Если первый трек почти не претерпел изменений, то второй лишился почти всех вокальных партий, как ты допустил такое кощунство?! Песня же итак была хорошей!

Мне не нравился старый текст. Он был слишком глупым с моей точки зрения, так что песня лучше звучала без слов. Только припев: "Eat the shit, drink the pee – that's your only way to be!"

Я имею ввиду песню целиком – не только текст... я всё равно только припев и смог разобрать :-) И ты пел "Eat the shit, drink the BEER – that's your only way to be!"

Нет, мужик, я пел "Drink the PEE", ха-ха-ха! Хотя всё равно наше пиво выглядит и пахнет как моча, так что твоя версия тоже годится!

Without God
Without God

Я понял тебя, камрад! Вот поэтому я и не употребляю это пойло! "Eat the Shit" была посвящена великому целителю всея Руси – Геннадию Малахову, у которого было теле-шоу про нюансы народной медицины. Есть информация, что программа закрыта! Как ты воспринял это горестное известие?

Ха-ха-ха! Слушай, мужик, эта песня, на самом деле, может быть о любом человеке, а посвящение Малахову – просто шутка. Среди нас столько овощей, которым не нужно ничего – только жрать, пить и трахаться. Они не живут – только существуют, они верят в любой дерьмо, которое показывают по телевизору или пишут в прессе, они ходят в церковь по воскресениям, но не понимают, что они делают; или наоборот – другие овощи крушат кресты на кладбищах, пишут на каждой попавшейся стене 666. кто-то бухает и употребляет наркотики, в то время как другие предпочитают здоровый образ жизни, и кто-то, например, смотрит Малахова. А так мне всё равно, что там с Малаховым и его программой, я знаю, что он занимался популяризацией уринотерапии, вот и всё. Он делает своё дело, я уверен, что ему нравится, но люди порой настолько глупы, что они верят во всякую ерунду. Они должны слушать "Eat The Shit" десять раз в день и тогда начнут думать. Может, это поможет им – кто знает?

Как в случае с уринотерапией – пока не попробуешь сам, не узнаешь!

Да, и так же, как и с фекалотерапией, ха-ха-ха!

Мужик, у вас на ЕР есть хорошая среднетемповая песня – я имею в виду "Space Weed". Но когда я слушаю её, я вспоминаю Lake of Tears с их "Cosmic Weed". Конечно, твой взгляд на эту интересную проблему раскрывается мрачнее и тяжелее, но я думаю, что связь между этими песнями определённо есть...

Кто тебе такое сказал? Ха-ха-ха! На самом деле, я просто придумал название для трека – "Space Weed" и припев, нашёл, что это звучит неплохо. Остальной текст был написан позже. Я никогда не изучал текст песни "Cosmic Weed" (хотя, конечно, я знаю этот трек), так что о похожести этих песен ничего сказать не могу.

Ты ловко отмазался! Последняя песня релиза – это"Altar of Medicine", у неё крутое, грязное и резкое звучание, хотя она и отличается от первого трека альбома – от "They Rot". Как написал Игорь (R.A.I.G.) в пресс-релизе, а я склонен с ним согласиться, – чувствуется, что вы всё ещё ищите своё звучание, и определённо мы сможем узнать о результатах, когда выйдет ваш полноформатный CD. Я прав, мужик?

Мы не хотим останавливаться в наших экспериментах со звуком. Мне нравится шумы и вибрации гитары, дисторшированный басс и вокал с глубоким эхо, и ещё мне нравятся среднескоростные сокрушительные партии ударных. Всё это будет на нашем следующем CD, но там найдётся место и для более быстрых и менее мрачных песен. Ключевой момент наших композиций – тексты. Я старюсь писать так, чтобы они были полны сарказма и ненависти. У меня есть причины не любить врачей, официальную и неофициальную медицину, и я попытался вложить свою ненависть в эту песню. В действительности музыка даёт мне возможность высвободить свою ненависть в мирной форме.

Саркастический взгляд на вещи тебе свойственен, верно? Я всегда чувствовал это в песнях Without God, но саркастический traditional doom – это странно... Ха-ха! Знаешь, это забавно, мы можем придумать очередной под-под-поджанр – что-то вроде sarcastic traditional death doom!

Я считаю doom metal саркастической музыкой, просто в основном у его авторов больное чувство юмора. Так что нет нужды изобретать очередной под-под-поджанр, но это забавно, да!

Ты однажды говорил о планах записи слит-CD с некой секретной группой – это до сих пор государственная тайна?

R.A.I.G. хотели выпустить сплит-компиляцию при участии четырёх групп этой весной. Каждая команда должна была записать ЕР на 15 минут. Насколько я помню, там должны были быть Shroudeater и The Grand Astoria, но я могу ошибаться. Shroudeater предпочли выпустить свой материал свободным для скачивания, The Grand Astoria исчезли в импровизациях и записи второго CD, так что мы просто переработали "Forgiveness Sunday", добавили его на ЕР, и получился релиз, который можно бесплатно скачать в разделе сайта R.A.I.G. Accessory Takes, как и в случае с Shroudeater. Вот и вся история.

Твоя группа состоит в андеграундном сообществе Dirgenera, ты видишь результаты работы сообщества после более чем года его деятельности?

Да, конечно! Мы познакомились с массой крутых команд и людей, у нас действительно есть целое сообщество, оно ещё не такое уж большое, но всё равно есть люди, знающие о Dirgenera, группах сообщества и их музыке, и это здорово, как я считаю.

Вы уже отыграли много концертов в Москве, но doom-концерты известны плохой посещаемостью даже загарницей. Это проблема для группы?

Да, есть такая проблема, и мы обычно выбираем небольшие клубы для проведения концертов. Но это не так уж плохо – это только начало, мужик! А помимо этого не так уж плохо играть в маленьком клубе, когда ты видишь всех слушателей, можешь с ними общаться, почувствовать их реакцию.

Интересно, что твои коллеги из московской doom-команды Lord of Doubtsвообще не играют в клубах! Но они выпустили CD, он получил неплохие отзывы... Ты не думаешь, что есть смысл изменить вектор своей промоуторской деятельности и не тратить деньги и время на концерты?

Нет, нам нравится выступать. Прослушивание CD отличается от живого выступления. Рок-концерт – это как первобытный ритуал. Ты можешь впасть в транс, слушая громкую ритмическую музыку и грув. Ты можешь почувствовать себя пьяным или обкуренным без алкоголя и наркотиков, если музыка звучит действительно хорошо. Это огромное удовольствие. Вот почему я очень хочу увидеть живьём Lord Of Doubts, это великолепная группа. Мне нравится их CD, я слушаю его каждый день по много раз, и я уверен, что вживую они должны звучать также хорошо. Не так как на CD, но тоже хорошо.

Кто ваши братья по оружию в среде российского и мирового андеграунда?

Шлю поклон нашим московским друзьям EndName и The Moon Mistress, Bone Machinist и The Grand Astoria из Санкт-Петербурга, Stoned Jesus, Mozergush, Snakerider, Kasu Weri и Forever Wasted из Киева, а также Re123+ из Белоруссии. Парни, вы круты!

Антон, спасибо за ответы – у меня больше нет к тебе вопросов на сегодня! Надеюсь, что мы увидим следующий релиз Without God в ближайшем будущем – не затягивайте с этим!

Спасибо, Алекс! И спасибо всем нашим слушателям – stay tune and doom!

Without God