энциклопедия: Pantheist
26 апреля 2010 Костас Панагиоту

Pantheist
Pantheist

Достопочтенный читатель, избавь меня от необходимости представлять тебе британскую doom-формацию Pantheist и её лидера Костаса Панагиоту! Каждый уважающий себя поклонник doom'а должен их знать, каждый уважающий себя меломан, ценитель профессиональной и оригинальной андеграундной музыки должен был услышать их последний альбом "Journey Through Lands Unknown". Но я хочу напомнить и первым, и вторым, что Pantheist выступят в России в этом мае в рамках готовящегося Moscow Doom Fest V, именно поэтому было решено провести с Костасом беседу на предмет того, что ждать россиянам от дружественного (и первого в их истории) визита англичан в Москву.

Pantheist
Pantheist

Здорово, Костас! Как дела? Что нового? Команда Pantheist готова проповедовать Doom-откровения в России?

Привет, Алекс, рад поговорить с тобой снова! Мы более чем готовы и ждём не дождёмся этого феста в России; мы репетируем треки с наших изданных альбомов и кое-что новенькое. Мы хотим быть уверенны, что публика увидит группу в лучшем свете всех наших былых достижений, тем более, это первый раз, когда мы выступаем так далеко от дома, а у жителей Восточной Европы не так много шансов увидеть нас.

О, я думаю, что тебе нет нужды беспокоиться, вас здесь как минимум хорошо знают: CD "Amartia" издавался в России CD-Maximum по лицензии Firedoom, а "O Solitude" известен сам по себе (хотя кто-то может до сих пор думать, что Pantheist играют funeral). Опять же Serpent's Lair издавали здесь "Pains Of Sleep" несколько лет назад. Если не ошибаюсь, Sepulture Union (организаторы Moscow Doom Fest) даже проводили голосование среди нашей публики на предмет участия группы в одном из MDF. В любом случае, не так много известных групп уровня Pantheist. Ты, Костас, лучше меня знаешь, что вы есть! Кстати, как ты для себя определяешь место команды на мировой doom-сцене?

Мне сложно говорить о мировой doom-сцене, когда большинство doom групп – за исключением traditional doom – похоже, работают в изоляции от остальной части doom-сообщества. Например, люди могут говорить, что в среде "английской doom-сцены" есть прочная связь между такими группами как Esoteric, Pantheist и Indesinence, разделяемая некоторыми музыкантами; но реальность такова, что мы редко видим участников других команд кроме как на концертах, и мы выступаем вместе, только когда об этом просят промоутеры; мы никогда не старались создать "сцену" на том, что вот эти три группы вместе выступают. Pantheist также занимает особое, достаточно специфическое, место на doom-сцене, наша музыка варьируется от funeral doom до этнической музыки и prog-rock'а, так что мы не особо укладываемся в рамки сцены или даже в планы промоутеров и издателей. Мы действительно делаем нечто своё и не очень заботимся о том, как это будет выглядеть со стороны. Со временем приходиться учиться делать всё своими руками, так что мы работаем с очень небольшим количеством конкретных людей, которые готовы помочь нам, для остальных же мы делаем сами то, что можем сделать.

Как вы получил приглашение на Moscow Doom Fest V? Ты ведь уже слышал что-то об этом фестивале на тот момент?

Я слышал превосходные отзывы о фесте от Esoteric и The Prophecy, так что я с нетерпением ждал шанса выступить в России с Pantheist. Мы говорили об этом пару лет назад с организаторами, это, кажется, был кто-то из вашей команды Comatose Vigil? Но для нас это был не самый лучшие период, мы как раз реорганизовывали состав команды. А сейчас мы вполне созрели для того, чтобы привезти музыку Pantheist в Россию.

Да, это были мужики из Comatose Vigil. Что вы ждёте от феста, и что публике ждать от вас?

Мы ожидаем горячего концерта и незабываемого шоу. Русская публика получит немного немало предельные переживания выступления Pantheist!

Вы привезёте стильные трусики с логотипом Pantheist? :-) Мужик, я удивляюсь – кто покупает этот стафф? :-) Они ни фига не сексуальны, хотя практичны с определённой точки зрения... По любому я ни разу не видел нормальных мужских трусов с логотипом группы! Я бы такие, скорее всего, приобрёл.

Алекс, мы специально привезём мужские трусы с логотипом Pantheist для тебя ;-), а тонги обязательно будут в ассортименте для прекрасных русских леди, которые захотят оказаться в непосредственной близости к нашему лого; как видишь, поле для маректинговых экспериментов обширно ;-).

О, да, я буду с нетерпением ждать расширения вашего ассортимента. Ты мне говорил, что иногда ты переходишь на безумный темп, когда в настроении сочинять, и пишешь песни с удивительной скоростью, как с этим? Ты поймал этот ритм в новом году?

Да, не без этого. У нас готово 7 новых треков, которые вероятно и войдут в новый альбом. Мы без спешки отрабатываем и репетируем их, параллельно с этим записывая двухпесенное промо, чтобы можно было разослать его лейблам. Так или иначе, в связи с тем, что процесс записи материала и приведение его в нормальное состояние занимает много времени, я занял себя записью экстра трека для сплит-альбома, в который, похоже, войдёт и трек от Wijen Wij.

Запись сплит-альбомов – популярная практика в среде групп, исполняющих более-менее похожую музыку. Это само по себе смотрится здорово, в этом есть все признаки доброго сотрудничества. Почему раньше вы не подогревали интерес слушателей к группе участием в таких предприятиях? Я понимаю, что групп, играющих что-то похожее на музыку Pantheist, в принципе нет... но в конце-концов Альбион богат группами, в которых играют честные и незаурядные джентльмены.

Да, какое совпадение, мы ведь как раз записываем этот сплит. На нём вы так же услышите команды Gallileous, Dissolving of Prodigy и Wijlen Wij. Эта идея появилась у Мирека из Gallileous, он хотел сделать что-то особеное, темой сотрудничества должно было стать идолопоклонничество, суеверия. Мы хотели привлечь к созданию проекта группы, известные атмосферным, мистическим звучанием на основе клавиш и мрачных настроений.

Это правда – мы не записывали прежде таких релизов, нам просто не представлялось интересных возможностей для этого. Лишь один раз мы получили возможность сделать что-то особенное для наших фанатов, это предприятие окончилось выходом ЕР "The Pains Of Sleep" на Serpent's Lair!

Мне посчастливилось слышать Dissolving of Prodigy (отличная команда) и Wijlen Wij прежде. Но во время нашей последней беседы ты сказал, что у тебя нет желания продолжать Wijlen Wij, твой совместный проект со Стийном ван Кутером. Что будет с Wijlen Wij теперь?

Ну, я же сказал уже, что мы снова работаем над треком, так что не всегда надо верить тому, что я говорю :-). Не всегда просто сотрудничать с людьми с помощью одного лишь интернета, я по своей натуре очень нетерпелив, я не могу ждать месяцами, пока кто-то другой утвердится со своей частью материала, это и послужило причиной тому, что мы, так или иначе, охладели к нашей идее совместного сотрудничества. Но появилась эта возможность, и она так привлекательна, почему бы нам ей не воспользоваться? Ты живёшь лишь один раз, ну, если ты, конечно, не идус ;-).

Костас, реинкарнация не является привелегией одних лишь индусов :-). Увидишь в следующий раз, если будешь держать своё сознание достаточно чистым. Но вернёмся к этому сплиту. Я абсолютно не представляю, что можно ждать от тебя на этот раз, после того как Pantheist выпустил "Journey Through Lands Unknown", почему бы тебе не приоткрыть завесу тайны и не рассказать о новом материале? Скажи это, Костас, иначе я спрошу об этом у Грега Чэндлера :-) Хотя я уверен, что он умеет хранить профессиональные секреты!

Грег пока ничего не знает о новом материале, хотя он слышал, по крайней мере, один из наших последних треков, потому как мы играли вместе несколько раз в прошлом году после ухода Пита! Если я попытаюсь объяснить тебе, как звучит новый материал, ты, наверное, будешь шокирован, потому что все (включая участников команды) были обеспокоены, когда я попытался описать новые композиции. Так было пока, они не осознали, что этот материал не такой шокирующий, как они думали :-), так что я попробую: мы постарались сделать новые треки более связными и "логичными". Предыдущий альбом дал нам возможность богатых экспериментов; мы много чего испробовали, работая с народными инструментами, создавая песни с необычной структурой, обращаясь к другим музыкальным жанрам. Сейчас мы хотим извлечь максимальную пользу из этого опыта и направить нашу творческую активность на создание песен с меньшим количеством резких смен настроений и темпа, элементов народной музыки на этот раз не будет, их вытеснили некоторые решения, заимствованные из классической музыки, это мы делали и раньше, кроме того, добавятся элементы прогрессивного и классического рока.

Ты следишь за развитием музыки и текстов других doom-команд? Наблюдая за успехами коллег, можно извлечь хорошие уроки, можно прийти к свежим идеям, переработав услышанное или увиденное. И я не говорю о плагиате.

Время от времени я проверяю новинки мира doom'а, но не намного чаще, чем представителей других музыкальных жанров. Я по природе любопытен, мне интересно всё, что звучит эмоционально, с чувством, и этот интерес не ограничивается одним жанром.

Pantheist
Pantheist

Скажи, как поживает Стийн ван Кутер? Он случайно не начал за последнее время ещё 4-5 funeral doom проекта? :-)

Обычно я общаюсь со Стийном раз в пару месяцев посредством e-mail, так что не могу с уверенностью сказать, чем он сейчас занят. Я знаю, что некоторое время назад он был вынужден приостановить свою творческую деятельность в связи со своей работой и некоторыми обстоятельствами, но в данный момент он снова набирает активность, так что, наверное, да, он дал старт ещё 4-5 проектам :-).

Каковы твои требования к собственной музыке? Я знаю, что в первую очередь песня должна нравится тебе самому, но как ты решаешь, когда она готова для записи?

Я думаю, что просто приходит время, когда я начинаю уставать от работы над песней. Это даёт о себе знать то нетерпение, о котором я говорил выше. Я не думаю, что есть такое определённое время, когда можно сказать себе "всё, песня закончена". Чем больше ты над чем-то работаешь, тем больше появляется новых идей, и секрет создания хорошей песни в том, чтобы не использовать их все сразу, но выбрать правильные, идеальные именно для этого трека, а другие, которые не смогут добавить ему необходимых компонентов, отложить в сторону.

Но когда ты говоришь "Стоп! Хватит!"? То есть вот сейчас – ты сам сказал – вы неспеша работаете над новым CD, почему бы просто не остановиться прямо сейчас?

Потому что мы ещё не репетировали эти песни всем составом! Когда ты играешь в группе, ты должен уважать определённые правила, по крайней мере, это полноценная команда – а не замаскированный сольный проект. Так что у всех участников должна быть возможность, должно быть время, чтобы прослушать этот материал, принять для себя решения, и вот уже после этого мы репетируем песни, пока не будем готовы записать их и отыграть вживую. В принципе мы можем пойти в студию в следующем месяце и записать диск, но зачем торопить события? Особенно если мы говорим о doom'е... моя личная цель достичь точки, когда я увижу, что треки "достаточно хороши" для восприятия публики; если ты ищешь совершенства, надо ориентироваться на мастеров классики – на Баха или Бетховена, но не на жалкие doom-бэнды вроде нашего...

Какие андеграундные тренды тебе сейчас наиболее неприятны?

Ха-ха, и вот мы оказались на опасной территории :-). Я не могу сказать, что мне не нравится конкретный жанр, обычно я слушаю группы, воспринимая их индивидуальность или даже индивидуальность конкретного альбома или песни. У меня классическое образование, я учился игре на фортепиано, а вырос я на поп-музыке, на электронике, на народной музыке, а затем уже пришла классика, а после неё – метал, поэтому меня всегда больше привлекала гармоничная и мелодичная музыка, даже если в ней присутствовали диссонансы и атональности. Как ты можешь себе уже представить, я не большой поклонник grind или death-metal, но это не значит, что они мне совсем не нравятся.

Ха, никто не заставлял тебя говорить это :-). Но раз уж ты приоткрыл свои антипатии – есть ли у тебя таковые относительно doom'а? Там часто встречается набор шаблонов "розы на могиле", "травокурение", "песни про религию", но я не припомню текстов об ужасах войны, например, или о каких-то глобальных засадах.

Не вижу проблемы с этими темами, пока они выражаются в определённом личном ключе. Мне не нравится музыка, автор которой привязывает себя к чему-то конкретному, но я готов рукоплескать тем, кто играет от сердца и с душой.

Костас, почему ты не записываешь песен на тему мифов Лавкрафта? Это популярная тема, ты определённо расширишь контингент слушателей (хотя многие из них не будут принадлежать к человеческой расе), и ты просто подстрахуешься на тот случай, если Маркус Вариомаа из Aarni в конце концов пробудит Ктулху!

Ах, Маркус! Что случилось с моим любимым финнским троллем? Я с ним давно уже не общался! Мне нравится Лавкрафт – особенно "Хребты безумия". Но Pantheist никогда не имел дела с фантастическими историями или историями ужасов, мы как-то больше рассказываем о личных переживаниях.

Маркус преуспевает, напиши ему. Кстати, ты открыл для себя что-нибудь новое в музыке за последние месяцы?

Новый диск Orphaned Land великолепен, прогрессивный восточный метал, спродюсированный Стивом Уилсоном из Porcupine Tree! Я впечатлён новым релизом Rotting Christ, там снова не обошлось без этих этнических мотивов, которые в их исполнении невероятно очаровывают меня. Я наконец-то приобрёл первый альбом Mana Mana, легендарной финнской команды, сильно повлиявшей на меня в своё время.

Плюс я открыл для себя кое-что из того, что игнорировал прежде – Kyuss и Alice in Chains, так что сейчас мне есть, что послушать.

Не хотел уходить от темы, но я недавно наткнулся на потрясающую инструментальную японскую команду Mouse on the Keys и (позор мне – я узнал их слишком поздно) немецкую группу Sleeping Karma. Это инструментальная музыка, ты вот как считаешь – иногда намного лучше использовать именно такой подход, отказавшись от вокала, в некоторых случаях так легче передать некие идеи, некие субстанции, а?

Да, я счиатю инструментальную музыку крайне выразительной, некоторым группам просто не нужен вокал. Просто их надо слушать по-другому, я в этом натренирован – не зря я так долго слушал классическую музыку! Почему некоторые жаждут услышать вокал, например, на саундтреке Вима Мертенса к 'The Belly of An Architect' или добавить вокал к концерту для виолончели Филиппа Гласса? Уверен, инструменты скажут всё за себя сами.

Ты обладаешь какими-нибудь ещё талантами кроме таланта сочинять и исполнять музыку? Ты не пробовал себя в литературе? Я знаю, что ты уделяешь много внимания своим текстам, потому и спрашиваю.

Ха-ха, я не уверен, что наделён такими уж заметными талантами в плане сочинения и исполнения музыки :-). Однако, признаю, что в возрасте с 10 до 20 лет я хотел стать писателем, так что я постоянно что-то писал – сначала на греческом, потом на голландском, когда жил в Бельгии, а там и на английском. Я даже получил несколько рекоммендаций к своим рассказам и эссе от моих преподавателей, от культурных организаций и местных газет. Но как-то постепенно в нашу жизнь вошёл интернет, который на корню разрушил моё внимание, и я стал слишком нетерпелив для того, чтобы писать длинные тексты. Большинство из них были уничтожены во время приступов гнева, когда я осознавал свою некомпетентность, или были потеряны во время одного из многочисленных переездов, хотя некоторые идеи перекочевали в тексты моих песен, я просто научился излагать кратко свои идеи и выражать их наиболее доступными словами!

Ну, это, кстати, большой успех. Я уверен, что это не самый клёвый вопрос, который можно придумать, но вот любопытно, кем ты работаешь? Твоя профессия связана с музыкой?

Я работаю в организации Поддержки Жертв, это благотворительная организация, помогающая жертвам преступлений. Работа связана с клинической и судебной психологией, так что связи с музыкой нет – только с темами для её текстов! Человеческий разум – бездна, бездонный колодец вдохновения!

Так часть твоих песен, может быть, основана на реальных событиях? Интересно... Как ты расслабляешься после работы?

Эм... Я играю и сочиняю музыку, ха-ха. Ещё я люблю просто пойти прогуляться на природе с моей девушкой, как я говорил однажды, я черпаю своё вдохновение в природе, так я вдохновляюсь и отдыхаю. Так или иначе, времени для отдыха у меня очень мало, здесь в Англии рабочий темп очень высок, так что порой это всё оборачивается тем, что я просто начинаю играть музыку, отвечаю на письма или интервью... или не расслабляюсь вообще :-).

Ты не думай – тут тоже темпы ещё те. Однако вот ещё что – почему музыка важна для тебя? Сейчас любой может зарегестрироваться на MySpace, переписываться с кем угодно, то есть для тебя это не просто способ коммуникации с окружающим миром?

Это как раз способ коммуникации, но только без слов; также это форма терапии, которая даёт возможность почувствовать себя иначе, и ещё это принуждение: трудно выбрать музыку, музыка выбирает тебя.

В таком случае, с тобой музыка явно не погадала! Спасибо, Костас, за ответы и терпение! Я был рад общению с тобой. Увидимся в Москве, только не забудь, пожалуйста, трусы с логотипом Pantheist :-).

Я очень надеюсь, что мы успеем подготовить твой заказ к моменту вылета :-) Спасибо за интересные вопросы, Алекс, увидимся!

Pantheist
Pantheist