Void Generator: "Посланники Галактической Федерации"

энциклопедия: Void Generator
27 июля 2010 Джанмарко Янтаффи

Мне нравятся команды, играющие захватывающую, нетривиальную музыку! Ещё больше мне нравится, когда команды, играющие захватывающую, нетривиальную музыку сознательно, активно продвигают свою музыку, не уповая на мифическую помощь свыше, но, трезво оценив ситуация, полагаясь на собственные силы. Джанмарко Янтаффи, лидер великолепной итальянской prog space rock (с элементами stoner) банды Void Generator сам вышел на связь, поделившись информацией о том, что буквально на днях на созданном им же лейбле Phonosphera Records вышел новый CD группы – "Phantom Hell And Soar Angelic". Что я могу сказать об этом компакте? Превосходный альбом превосходной команды! Больше информации о нём вы узнаете из этого интервью и рецензии.

Void Generator

Салют, товарищ Джанмарко! Мужик, позволь задать тебе первый нескромный вопрос: сколько тебе лет? Страница группы на MySpace говорит, что "группа Void Generator была создана десять миллионов (10000000) лет назад", так что я просто боюсь даже предположить, как это может быть!

Здорово, приятель, благодарю тебя за этот вопрос. Мне 42 миллиона лет.

Да ты что?! И как ты можешь подтвердить эту смелую гипотезу? Я не помню, чтобы твой образ был запечатлен на пирамидах Майя!

Ха-ха... в то время мы играли во внешнем космосе, приятель!

Предположим – этого уже мы не сможем проверить. Однако чем ты занимаешься в группе? Я знаю, что ты ответственен за гитары и вокал – этого уже достаточно, но насколько мне известно, ты распоряжаешься ещё и "оргонным аккумулятором" ("orgone accumulator"), этот аккумулятор и запускает Void Generator?

На самом деле, все в группе используют Оргонный Аккумулятор. Это машина Вильгельма Райха, она даёт оргоническую энергию (энергия Ци или жизненная энергия), потребляя её из окружающей среды. Это такая коробочка – или несколько коробочек – где ты можешь аккумулировать космическую энергию. У неё есть несколько приложений, даже супер-оргазмический стимулятор... о дааа...

Так эта штука работает с Кундалини?! Мужик, это китайская подделка, так как энергия Ци контролируется только с помощью чакр! Но, в самом деле, Джанмарко, тебе музыка так сильно помогает в духовной жизни?

Здесь дело не в духе, музыка помогает нам просто развиваться, наш эдиповый комплекс нас связывает, это всё...

Ладно, я понял эту тему с аккумулятором – окей :-) Но какими "звуковыми машинами" оперирует в таком случае Кристиано, ваш клавишник? Я предполагаю, что они обеспечивают питание таких приспособлений как "уничтожитель магнитофонной ленты" ("tape destroyer"), "звёздный сменитель" ("star cager") Сони и "сокрушитель галактики" ("galaxy crusher") Марко. Хотя я предпочёл бы не включать последний!

Кристиано обычно играет на трёх монофонических синтезаторах (на сцене – только на одном) и с космическим эхо. Я использую несколько гитарных процессоров, чтобы в нужный момент была возможность получить "хороший" звук без лишних хлопот. В студии в нашем распоряжении находится множество аналоговых и цифровых машин, помогающих нам в достижении нужного звучания. Одновременно использовать всё это на сцене невозможно.

Гм, как тогда Void Generator работает на сцене? Концерты вообще случаются?

Всё зависит от места, где мы выступаем, получается следующий расклад – три синтезатора для Кристиано и 2-3 педали для меня, терменвокс и три Оргоновых Аккумулятора...

Джанмарко, ты представил нам почти всех участников команды, но ещё ведь есть Богатый Боб ("Bob The Rich"), дарующий вам "духовное руководство". Кто этот ваш гуру?

Боб – это Боб, приятель... он – наш Джон Синклер... я не могу сказать больше...

Как многим известно, первым в космосе побывал русский космонавт Юрий Гагарин, возвращаясь к теме вашего возраста, хочу заметить, что если бы он там вас видел, то о Void Generator было бы доложено советскому правительству. Ты, конечно, можешь утверждать, что вы были в "созвездии Пегаса", что "приземлились в 1998", но что-то здесь не вяжется – если вы приземлились в 1998, то почему группой записано только 3 CD?

Мы встретили Юрия в 1961, очень хороший парень. Мы провели на Земле массу времени, просто изучая обстановку. А если честно, то в Италии не просто найти ребят, которые могут действительно играть музыку. Вот настоящая причина.

Если не ошибаюсь, все 3 ваших CD, включая последний – "Phantom Hell and Soar Angelic" были спродюссированы и изданы исключительно вашими усилиями. Я понимаю, что именно так ты пришёл к мысли о создании собственного лейбла – Phonosphera Records?

Мы как-то не стали с самого начала гоняться за лейблами. А когда я узнал об одной шведской группе (The Spacious Mind), что они сами запустили лейбл, то понял, что сегодня лучше вкладывать деньги в группу лично, а продвигать её лучше собственными силами. Хотя мажорный лейбл – это всегда хорошо... даже если расклад один к одному.

Джанмарко, Phonosphera будет издавать исключительно альбомы Void Generator? Я видел, что в разделе дистрибьюции у вас уже есть альбом Sendelica, есть планы относительно развития лейбла?

Нет, приятель, это задумано ради всей Земли... Phonosphera для всего... нам нравится. Мы планируем заняться распространением записей The Grand Astoria, Mountain Of Judgement, а также изданием Vocokesh.

Ты сказал, что лучше самому продюссировать и продвигать свою музыку. Каких успехов ты достиг в этом деле?

Ну, я не скажу, что мы Гуру промоуции, но заверяю тебя, наш альбом вызвал резонанс во всём мире – от Пуэрто-Рико и до Новой Зеландии, США, Германия, Норвегия, Канада и другие страны.

Void Generator "Phantom Hell And Soar Angelic"
Какие страны отреагировали живее остальных на "Phantom Hell and Soar Angelic"? Вообще отзывы слушателей достаточно ободряют вас для того, чтобы думать о будущем группы, о концертах?

Наши самые верные последователи живут в США и Германия, мы планируем провести несколько концертов этой осенью в северной Европе, и мы хорошо понимаем, что это очень трудно жить за счёт одной только музыкой, потому что мы не играем коммерческий поп.

Это не очень точное определение, но можно сказать, что Void Generator играет музыку, которую мы частично можем отнести к "космической" или "психоделической", и это своего рода "ретро" музыка, всё же Hawkwind и Pink Floyd, которых вы очевидно слушали, – старые команды. Но ваша группа при этом всё равно звучит по-современному, и мне стало интересно – какова аудитория Void Generator?

Я не думаю, что "ретро" музыка – это какой-то клон. Конечно, когда надо как-то назвать свою музыку, чтобы промотировать её, так или иначе приходится её с чем-то сравнивать, чтобы у публики могло сформироваться некое представление. Всё равно мы стараемся создать уникальный образ, пусть это и трудно. Не стоит ждать, что наши следующие релизы будут выдержаны в том же стиле, может это будет folk или doom... мы берём всё новое и ищем в этом лучшее. Неважно, что за жанр. Да, мы всегда останемся Void Generator... я так надеюсь!

А наша публика... хороший вопрос! Я видел молодых фанатов прога, почитателей stoner, люди даже семьями приходили на концерты, много уже немолодых парней... публика разная и любопытная. Думаю, хорошая аудитория ожидает нас в северной Европе и США, посмотрим.

На счёт "ретро", я не имел ввиду, что "ретро-музыка" – это тренд или клон! Я не уверен, что в те времена было больше разных команд, но это всё просто эволюция!

Хорошо сказано, Эволюция! Не забывай – мы же из прошлого, мы ОЧЕНЬ старые, так что кому как не нам знать, что такое Эволюция!!!

Джанмарко, какие песни из когда-либо услышанных тобой наиболее ценны для тебя?

Ответ невозможен, слишком много таких...

Ладно, а какие песни Void Generator ты считаешь самыми важными?

"Sidereal Connection", "Astral Manipulation", "Message From the Galactic Federation", "The Eternaut"...

Интересно, что ты вспомнил "Message From the Galactic Federation" – почему ты выбрал эту песню? Ты никогда не задумывался о том, почему твоим слушателя нравится та или иная песня?

Эта песня не вписывается ни в один из жанров, в ней скрыта масса нюансов, просто найди время, прислушайся и дай мне знать, сколько всего разного ты для себя в ней откроешь. Эта песня – Void Generator. Я на самом деле не знаю, чем именно эта песня может быть интересна людям. Мы заботимся о том, чтобы играть то, что нам нравится, вот и всё.

Я для себя отметил треки "The Eternaut" и "The Morning" с вашего нового CD "Phantom Hell and Soar Angelic", они очень разные, но одинаково крутые!

"The Morning" – старая песня, всего три аккорда, она родилась много лет назад, песня о любви с нарастающим психо-давлением. Базис "The Eternaut" построен на двух разных аккордах, первый – тихого настроя, а второй несёт в себе весьма напряжённые вибрации. Работа с этими аккордами позволяет играть эту песню очень долго... мой дорогой землянин! Ха-ха!

Простые методы иногда дают ощутимые результаты!

Конечно, это зависит от того, каких ощущений ты хочешь достичь. И это очень важно в организации структуры релиза.

Чем отличается "Phantom Hell and Soar Angelic" от прежних релизов группы?

Он очень отличается, потому что он демонстрирует слушателям в чистом виде наши стремления к творческим импровизациям. Предыдущие релизы были хорошими, но более "классическими", а я устал от "классической" темы, мир и без того полон классических песен, хм...

Что на счёт основных отличительных черт твоей музыки? Наши читатели могут сделать определённые выводы, так как мы с тобой употребляли термины "космический", "психоделический" и "stoner". Но, может быть, не все в курсе, что это такое вообще!

Ладно, у stoner характерно низко звучат струны, и мы тоже так настраиваемся (шаг 1,5 или 2 – в зависимости от песни), но мы отличаемся от stoner-групп, потому что не играем просто в "блюзовом ключе", мы более "прогрессивны" в широком смысле этого слова. Космические и психоделические моменты заимствованы у таких старых групп как Hawkwind или даже Motorpsycho, но мы их используем как постоянное покрытие, это постоянное ощущение, которое ищёт наша группа, это стержень нашей музыки.

Как ты пришёл к именно этой манере пения? Она идеальна для вашей музыки, да и просто звучит круто.

Ничего особенного для этого не делал, просто пел...

На тебя, как на, пожалуй, любого другого музыканта, повлияло огромное количество групп, сложно проследить влияния некоторых из них в вашей музыке? В рецензиях обычно пишут, что "эта группа играет как та группа". А "та группа" в конечном счёте – это либо Black Sabbath, либо Pink Floyd! :-)

Никто ничего на ровном месте не изобретёт. Так и есть... Группы, музыку которых мы ассимилировали это: Pink Floyd, Van Der Graaf Generator, Gong, Hawkind, Porcupine Tree, Kyuss, Sad Lovers and Giants, Amon Duul II , Motorpsycho, Colour Haze, Patto, King Crimson, WE, Dozer, Truckfighters, Litmus, First Band From Outerspace, Space Mirrors, Black Sabbath, Monster Magnet, The Beatles, New Order, Q.O.T.S.A...просто рог изобилия, не так ли?

Теперь окончательно ясно, на чём вырос Void Generator, даже оформление CD хранит дух 70ых. Эта эпоха так важна для тебя?

Мне больше нравится то, как это передаётся синтезаторами, а так не важно.

Джанмарко, спасибо тебе за интервью! Прими мои наилучшие пожелания – тебе и твоей семье! Спасибо, товарищ, за превосходный альбом!

О да... дайте шанс андегарундной музыке, потому что только она остаётся настоящей в наше время. Привет всей человеческой расе!