Nova Art: "Музыка создает свою собственную реальность"

энциклопедия: Nova Art
добавил: Hatebreeder
02 ноября 2009 Андрей Нова, Константин Ганулич

Какими тремя словами, понятиями, терминами вы бы могли описать вашу музыку? Что за каждым из них стоит?

Андрей: Мне сложно описывать музыку словами. Для меня в собственной музыке важно, чтобы она нравилась мне самому при прослушивании. Чтобы вызывала какие-то эмоции, возможно даже те, которые не вызывает, когда я ее исполняю. Если это есть, значит песня удалась. Если ее интересно играть, но не интересно слушать, значит что-то не то.

Константин: Мне в голову приходит словосочетание "Nu Progressive Metal".

Nu (new) – мы старается добиться наиболее актуального на сегодняшний день звучания, следим за развитием современных направлений тяжелой музыки (многие из которых обобщенно называют nu-metal), черпаем из них наиболее интересные для нас идеи, концепции звучания.

Progressive – мы стараемся делать такую музыку, в которой при каждом последующем прослушивании можно открывать что-то новое, находить различные мелкие детали, незаметные на первый взгляд, "интеллектуальную" музыку, если хотите.

Ну, а Metal – это понятно. Сложно отрицать, что мы имеем достаточно тяжелое звучание (особенно, если сравнить наш второй альбом, "Follow Yourself", с первым, "The Art Of Nova").

Насколько на атмосферу ваших альбомов, наполнение песен влияет обстановка, в которой вы росли, живете сейчас?

Андрей: Я думаю, никак особенно не влияет. Музыка создает свою собственную реальность, поэтому для создания музыки важнее, что ты в принципе хочешь ею выразить, а не то, в какой обстановке она создается.

Как рождаются ваши работы – насколько музыка меняется, когда вы приносите идеи в студию?

Андрей: Песни, вернее музыку, в основном пишу я. Рождается она по-разному: иногда в голову приходит какой-то ритмический рисунок или мелодия, я ее фиксирую, и начинается кропотливая работа, чтобы превратить заготовку в песню. Когда я доволен результатом, я показываю композицию ребятам. Естественно, идет шквал критики – каждый пытается добавить что-то свое, убрать лишнее и так далее, и из этого всего я пытаюсь вычленить разумные идеи и внеси их в песню.

Затем, в процессе игры, конечно, появляются еще мысли, и песня снова меняется.

И даже после того, как песня, казалось бы, готова – аранжирована и записана для альбома – все равно мы не прекращаем вносить какие-то изменения – для живого исполнения. Так что, я бы сказал, процесс никогда не останавливается :))).

Константин: Если говорить конкретно о создании второго альбома, "Follow Yourself", то на финальных стадиях записи в европейских студиях музыка уже практически не менялась. Однако до этого был проделан огромный объем работы в наших домашних студиях, именно там и создавались законченные композиции. Некоторые претерпевали существенные изменения по многу раз, например, композиция "Medium", центральная часть трилогии "Deliverance".

Что изменилось в вашем мироощущении между пластинками?

Андрей: Если говорить про меня, то я, наверное, лучше стал понимать музыку в целом, и тяжелую – в частности. Научился более конкретно выражать свои музыкальные мысли, перестал их стесняться. Самое главное, что произошло, – я реально стал ощущать себя музыкантом. В начале творческого пути были сомнения, правильный ли сделан выбор. Думаю, к выходу "Follow Yourself" стало ясно, что путь был выбран верно, и он именно мой.

В группе появилось понимание, что музыка – это не только развлечение, но и тяжелая работа, и подход к ней требуется соответствующий.

Константин: И пришло понимание того, что мы вполне можем создавать музыку на европейском уровне.

Как появился на свет проект Nova Art? Насколько ваши представления о нем во время создания соответствовали тому, что в результате получилось?

Андрей: Появился он просто – я решил, что надо собрать коллектив :).

Первый состав Nova Art был собран как раз в начале 2000 года. Тогда у меня было ощущение какого-то вакуума в Москве (да, может, и не только) – было мало групп, которые, во-первых, играли бы интересную, оригинальную музыку, и во-вторых, делали бы это профессионально.

Скажу честно, тогда мне очень нравилась группа Dream Theater и похожие на нее, и мне было интересно сделать что-то подобное.

Постепенно я пришел к пониманию, что нужно делать свою, оригинальную музыку!

И что сложность в музыке – не главное, важнее ощущение, которое она дает!

Такое понимание дает возможность играть разную музыку, использовать фишки разных стилей и при этом оставаться собой.

Кто ваша аудитория? На какую публику рассчитываете?

Андрей: Мы вряд ли можем понравиться тем людям, которые слушают только одно направление в тяжелой музыке. Таким консерваторам мы наверняка покажемся непонятными.

Аудиторию, которая интересна нам, можно описать словом "open-minded". Это люди, слушающие разные стили тяжелой музыки, умеющие ценить разнообразные эмоции и настроения, которые она вызывает. Для таких слушателей наш коллектив может быть действительно интересен.

Какие команды повлияли на вашу музыку? Учитывая, что по традиции вас часто относят к прог-металлистам, кто из представителей этого стиля вам по душе?

Андрей: Опять-таки скажу, что мы уже давно не пытаемся играть прог, скорее он идет только как один из элементов, которые мы используем.

Лично мне нравятся группы: Guano Apes, RHCP, Puya, Karnivool, Disturbed, Soad, Slipknot, Machine Head, King Diamond, Amorphis. Из прогрессивных: Sieges Even, Opeth, Deadsoul Tribe, Riverside, Pain Of Salvation, Dream Theater, Evergrey. Из российских меня поразил альбом Курской группы Agnost Dei – "Место, где времени нет", – очень сильная работа!

Константин: Список повлиявших команд может быть очень длинным, и существенно отличаться у каждого из музыкантов группы. Я постараюсь выбрать по одной команде из каждого периода или подстиля (хотя это не просто): Pink Floyd, Metallica, Anathema, Dream Theater, Ayreon, Primus, Psychotic Waltz, System Of A Down, Sieges Even. Многое из перечисленного попадет под определение прога (но не обязательно прог-металла). Конечно, есть еще огромное количество прог-металлических команд, которые бывают "по душе" время от времени (в том числе и российских).

Ваши планы на ближайшее будущее.

Андрей: Один из основных планов – это, конечно, третий альбом. Есть материал, и мы над ним уже начали работать.

В ближайшее время планируем серию концертов по городам России, первый из которых будет в Архангельске 7 ноября на фестивале "Беломор-Буги".

От планов на зарубежные концерты тоже не отказываемся, но об этом пока рано говорить.

Работаем в направлении съемок видео клипа.

Так что, как говорится, следите за новостями :)!

От имени группы хочу поблагодарить портал Metal Libtrary за интерес к Nova Art.

Желаем вашему сайту дальнейшего развития и процветания!

Слушателям хотим пожелать быть открытыми к новой музыке, ведь пока не послушаешь, не поймешь, нравиться тебе музыка или нет.

Уверяю вас, в России постоянно появляется огромное количество интересных групп, и всем им необходимо ваше внимание :).