The Vision Bleak: "Видения и будни новых братьев Гримм"

энциклопедия: The Vision Bleak
06 февраля 2015 Маркус Сток

Если вам по нраву темный и мистический тяжмет, то вам наверняка знаком проект Маркуса Стока и Аленна Б. Констанца The Vision Bleak. Уроженцы Баварии бесстрашно исследуют мир древних мифов и кошмаров, прокладывая к нему дорогу заодно и для своих слушателей. Последний на сегодня и пятый по счёту альбом команды "The Witching Hour" вышел в 2013, и я думаю, что пришло время узнать, не приготовили ли музыканты что-то новое для нас. С вопросами я обратился к Маркусу, тем более, что он ещё и мастермайнд Empyrium, которые отметили в прошлом году двадцатилетие, а также участник международного post black коллектива Eudaimony.

The Vision Bleak

Привет, Маркус! Какие вопросы в интервью тебя обычно раздражают?

В основном это общие вопросы из серии "Как бы ты описал свою музыку" и так далее. Проще говоря, вступительное слово или история группы.

Год с лишним назад The Vision Bleak записали свой пятый альбом "Witching Hour", и если честно, я наткнулся на него случайно, когда готовил материал о роли образа ведьмы в метал-музыке...

Да, это очень круто! Я уверен, ты обратил внимание – на альбоме есть песня о русской ведьме, о Бабе-Яге! Чем больше я о ней узнавал, тем больше мне нравился её образ. Это не типичное клише, это своего рода божество леса. И то, как она летает в своей ступе над лесом – это здорово, поэтому мы и выбрали такую обложку.

А как ты себе представляешь её избушку на курьих ножках?

Ха-ха-ха, да, я думал о том, чтобы описать это в тексте песни, но не стал. Тема про старый дом на "chicken legs" звучала бы слишком смешно и могла испортить всё волшебство альбома.

Прости, я забегаю вперед, но вы уже приступили к новому альбому The Vision Bleak?

Мы медленно начинаем писать новые песни. Но в этот раз я очень хочу немного отойти от нашего музыкального направления. У нас уже пять альбомов, и они, грубо говоря, написаны в одном ключе. Так что я хочу оставить сердцевину The Vision Bleak неизменной, но добавить к ней что-то ещё. Пока, правда, не могу точно сказать что именно.

Идея альбома "Witching Hour" в вашем исполнении довольно любопытна, весь альбом посвящён ведьмам в самых разных их воплощениях. Как долго ты собирал материал на эту тему?

Не могу сказать точно, сколько времени ушло на это, потому что каждый раз, когда мы садимся за новый альбом, его концепция разрастается со временем, пока я копаюсь в интернете или в своих книгах дома в поисках информации. Иногда у меня есть готовая идея сюжета до того, как я напишу музыку, как это было с песней "Cannibal Witch" о Бабе-Яге. Но иногда всё получается наоборот, как с песней "The Valkyrie", для которой я сначала написал музыку, а уже потом подбирал подходящий сюжет. Это такой симбиоз, в конечном счете, на "Witching Hour" ушёл примерно год.

Маркус, как ты вообще нашёл Бабу-Ягу?

Я увидел фильм о ней, когда мне было 5 лет. Зимой по немецкому телевидению часто крутили русские сказки, поэтому Баба-Яга была со мною с самого детства, она серьёзно пугала меня в то время. Так что, когда я решил написать альбом о ведьмах, мне было ясно как божий день, что я должен написать и о ней.

На "Cannibal Witch" вы также использовали варган, это своего рода дань традициям северных народов?

Нет, просто его звучание отлично иллюстрирует, как Баба-Яга скачет в своей ступе над лесом. Думаю, что это была крутая идея.

Песня "The Blocksberg Rite" посвящена классическому явлению ведьмовского шабаш. Он хорошо изображён в известной трагедии Гёте "Фауст". По этому произведению было поставлено несколько балетов, опера, оратория Роберта Шумана, а у Рахманинова есть опера "Вальпургиева Ночь". Ты обращался к наследию классиков, когда писал эту песню?

На самом деле, "The Blocksberg Rite" – первая песня, сочинённая для этого альбома. У меня на уме была мелодия припева, она казалось мне призрачной и торжественно одновременно. Тогда я спросил себя: "Что за историю лучше взять, чтобы дополнить эту мелодию?" И я пришёл к заключению, что это будет Шабаш. С этой песни было легко выйти к общей идее альбома. Да и Блоксберг или Брокен – это популярная гора в Германии, традиционное место проведения слётов ведьм.

Когда речь идёт о ведьмах в музыке метал групп, чаще всего они фигурируют в качестве топлива для костров, как жертва инквизиции. Это, наверное, больше относится к doom/stoner группам вроде Electric Wizard, Cathedral или Reverend Bizarre. Почему вы не написали ни слова об этом?

Просто мы хотели сконцентрироваться на мистическом аспекте темы, так что мы обошли стороной этот вариант – он слишком приземлённый, слишком христианский. Я думаю, что исторические процессы охоты на ведьм показывают природу человека, а это опять же уничтожило бы атмосферу альбома. Эта тема не годится для наших песен.

В дигипак-издание "Witching Hour" вошёл бонус-трек "The Call of the Banshee". Однако, баньши не соответствует образу ведьмы, хотя я знаю, что есть одноимённый фильм именно на эту тему. Ты вдохновлялся фильмом, когда писал песню?

Нет, я даже и не знал о фильме, надо проверить. О баньши я узнал благодаря старой английской команде Siouxsie and the Banshees. Но да, конечно, баньши – это не то чтоб ведьма, хотя для меня этот персонаж чётко ассоциируется с образом призрачной женщины, блуждающей в безлюдных местах и накладывающей проклятье на людей. Это как с песней "The Valkyrie" – обе песни описывают какой-то из аспектов женского мистицизма, а это подходит основной теме альбома.

Маркус, когда я прослушал альбом и ознакомился с текстами песен, мне показалось, что тебе и Аллену Констанцу подошёл бы образ братьев Гримм, ведь также как и они вы, по сути, рассказываете на этом альбоме разные народные легенды и предания.

Да, мы тут определённо выступаем в роли сказочников, мы с самого начала думали об этом. На этом альбоме мы как братья Гримм, на другом – рассказчики времён викторианской Англии.

Ты не думаешь с этой перспективы, что однажды творчество The Vision Bleak или Empyrium будут изучать как сейчас классическую музыку?

Я пишу музыку, а не участвую в гонках. Я руководствуюсь голосом сердце. Если The Vision Bleak или Empyrium в будущем станут классикой, это будет честью для меня. Но я не думаю об этом, когда пишу. Я просто хочу создавать музыку, которая трогает меня, если во время записи я чувствую эйфорию, тогда я знаю, что это хорошая песня.

"Witching Hour" также выходил в deluxe-издании с бонусом "Witchery In Forest Dark", ambient-композицией в двух частях. Ты записывал её отдельно от остальных?

Я записал её немного позже, когда альбом был готов, но эти две дорожки выдержаны в его духе. Лейбл попросил нас добавить какой-нибудь дополнительный материал, и мне показалось интересным записать что-то совершенно отличное от того, что мы обычно делаем. Это ambient, и он лучшим образом подходит для прогулки по тёмному лесу, это не музыка в традиционном понимании, это скорее жутковатый саундскэйп.

Лейбл часто заставляет вас что-то делать?

Нет, у нас всегда преобладают плодотворные обсуждения. Иногда они на чём-то настаивают, а мы не соглашаемся, иногда настаивает мы, а они говорят своё "нет". Но обычно мы всё обсуждаем, и никто никого ни к чему не принуждает. Каждый вправе сказать, с чем он не согласен, и его мнение будет принято во внимание. Например, лейблу не нравилась поначалу обложка "Witching Hour", но мы настаивали на своём и пришли к результату, который удовлетворил обе стороны. Так что никто не диктует нам, что делать, а у нас есть полная артистическая свобода.

Что тебя вдохновило на написание "Witchery In Forest Dark"? Случайно не Франконийский лес, Зелёная Корона Баварии?

Конечно, на написание "Witchery In The Forest Dark" меня абсолютно полностью вдохновили Франконийские леса. Я переехал какое-то время назад, но я жил буквально в сотне метров от них, так что я часто прогуливался там. Это место меня вдохновляет до сих пор, там я словно ребёнок, там я могу дать волю своему воображению. Это волшебное место. Как-то мы с друзьями кутили там неподалёку, я был уже пьян, наступила ночь. И я пошёл в лес один с бутылкой водки... не знаю... Мой разум начал играть со мной, и я пришёл в состояние нереальной паники и ужаса. Я опрометью бросился бежать из леса, но даже дома мне всё ещё было страшно. Когда ты один в лесу в темноте, очень легко поверить в реальность всех этих историй и легенд.

Давай перейдём к другому проекту, отмеченному твоим участием, – к Noekk. Последняя запись Noekk "The Minstrel's Curse" вышла 7 лет назад, вы планируете вернуться к этому проекту в ближайшем будущем?

Я не знаю, сейчас думаю, что нет. Может быть лет через 5, 6 или 10 мы запишем ещё несколько progressive треков... Noekk ведь всегда был, скорее, проектом Томаса, и именно ему принадлежит авторство этих альбомов. Мы с ним ходили в студию недели три подряд, и буквально из ниоткуда появлялся альбом. Это всегда было весело, но в Noekk Томас за главного, это также как с The Vision Bleak и Empyrium, где всё сочиняю я. Я не стал бы рассчитывать на новый релиз Noekk в будущем, но чего загадывать, время покажет...

Маркус, ты также участвуешь ещё как минимум в двух проектах – международной post-black metal формации Eudiamony и gothic metal группе Ewigheim. Как у тебя обстоят дела с ними?

С Ewigheim работа проходит очень комфортно, я выступаю с ними на концертах, это мои хорошие друзья, и мне нравится их музыка. Но во время записи я лишь могу подсказать им какие-то идеи, когда они работают у меня в студии. Я всегда был почти что членом их команды, но только сейчас могу заявить об этом официально, хотя и раньше я продюссировал их альбомы и записал гитарные партии для пары песен. В конечном счете, работа с Ewigheim не отнимает много времени. С Eudiamony та же история. Мы с Маттиасом старые друзья, кстати, он бывший вокалист Dark Fortress. Мы давно поддерживаем отношения, и я микшировал и продюссировал их первый альбом, мне он очень нравится. После всего этого он спросил меня, не хочу ли я стать полноправным членом группы. Я и подумал: "Почему бы нет?" Я предлагаю свои идеи, мы их обсуждаем, но всё-таки основным автором остаётся Маркус (Naglfar, Ancient Wisdom).

Так и запишем... Маркус, вот ещё какой есть вопрос: Empyrium в 2014ом отметили своё двадцатилетие, и вы с Prophecy Records сделали фанатам хороший подарок, записав новый альбом "The Turn of Tides" и выпустив бокс-сет со всеми альбомами группы на пластинках. Почему вы оставили без подарков фанатов The Vision Bleak, когда группе исполнилось десять лет?

Ну, это как сказать. В 2014 мы с The Vision Bleak отыграли немало концертов в честь десятилетия нашего первого альбома "The Deathship Has a New Captain", и мы играли все песни с альбома – от начала и до конца. И мы переиздали "The Deathship..." с арт-буком, с новым оформлением и бонусами. Я думаю, что это достойный подарок к десятилетию.

Ты видишь перспективы для выпуска такого бокс-сета The Vision Bleak?

Может быть, запустим такое издание небольшим тиражом, если потребуется. Вообще это удивительно, однако именно фанаты Empyrium предпочитают пластинки. Не знаю, почему, но они реально скупают все издания Empyrium на виниле. Слушатели The Vision Bleak относятся к этому вопросу без такого фанатизма. А я люблю пластинки, для меня послушать пластинку – это ритуал. Конечно, я слушаю музыку с телефона, но это другое. Когда у меня подходящее настроение, я люблю дома включить проигрыватель, налить стаканчик чего-нибудь эдакого и отдохнуть.

Последний альбом Empyrium "The Turn of the Tides" начинается с песни "Saviour", в конце которой повторяется строка "Нет такой вещи, в которой не было бы никакой красоты". Что для тебя спаситель в этом контексте?

Спаситель в контексте песни – это изменение сознания, новый взгляд на вещи. Песня именно об этом. Я написал её, когда переживал довольно мрачный период, меня переполнял пессимизм. Но в какой-то момент неожиданно для себя я понял, что в мире нет такой вещи, в которой не было бы хотя бы частицы красоты. Таково послание – иногда надо посмотреть на положение дел под другим углом, и всё предстанет в новом свете.

Маркус, ты чувствуешь, как ты меняешься от альбома к альбому?

Да, я росту как личность, получаю больше эмоционального и жизненного опыта, который помогает мне развиваться и как музыканту. Я стал внимательнее к своему окружению, в нём я ищу свою вдохновение, это часть меня. Эти изменения выражены в заголовке последнего альбома Empyrium "The Turn of Tides", для меня он означает изменение потока моих мыслей. И я могу привести в качестве примера альбом The Vision Bleak "Set Sail to Mystery". Это история рыбака, который во время плавания отдаются во власть сил водоворота, но этот водоворот также может означать темную сторону человеческой души. Всё, что я пишу для The Vision Bleak, можно интерпретировать по-разному.

Спасибо за интервью, Маркус! В итоге, каковы твои планы относительно Empyrium и The Vision Bleak на ближайшее время?

У Empyrium на сентябрь запланированы два концерта. Когда у меня есть время, я постоянно пишу новые песни, собирая идеи для всех своих проектов. Но с Empyrium я не чувствую необходимости писать по альбому строго в один два года, как мы это делаем с The Vision Bleak! С этой группой так и должно быть – регулярные альбомы, регулярные концерты. А в Empyrium я не хочу работать в таком режиме, и если на следующий альбом уйдёт пять лет, да будет так. Мы никуда не спешим, хотя уже пишем новые песни.

Спасибо Стефану, представителю Prophecy Productions за помощь в организации интервью.