Burning Saviours: "Языческий ретро-doom из Швеции"

энциклопедия: Burning Saviours
20 февраля 2015 Микаэль Монкс (гитары, вокал)

Комбинация doom metal и рок-музыки 70ых не теряет популярности. Похоже, что массе слушателей не хватает духа тех старых добрых времён, когда всё, как будто бы, было проще. Интересные мелодии, узнаваемой ретро-звучание, тексты на знакомые темы – этого достаточно для того, чтобы удовлетворить слушателя, и даже не обязательно быть оригинальным. Шведская команда Burning Saviours известна своим doom metal роком с 2004, когда новой формации было присвоено название одной из песен ими любимых Pentagram! Несколькими качественными релизами Burning Saviours заработали себе репутацию, так что I Hate Records решили напомнить о молчавшей в последнее время группе изданием сборника "Boken Om Förbannelsen". Я нашёл контакты Микаэля Монкса (гитара, вокал), чтобы прояснить ряд деталей. Интервью было сделано несколько месяцев назад, но в тот период переводить его было некогда, да и Микаэль оказался не шибко многословен. Сейчас же на работе появилось свободное время, поэтому помимо свежака будет пара таких, полежавших статей. Читайте интервью с небольшой поправкой: две недели назад на Transubstans Records вышел очередной полноформатник Burning Saviours "Unholy Tales From The North".

Burning Saviours

Привет, Микаэль! В апреле 2014 года I Hate Records издали "Boken Om Förbannelsen", компиляцию из четырёх сигналов Burning Saviours. Как это вышло, если в двух словах?

Просто мы хотели, чтобы эти синглы были доступны не только на пластинках, но и на CD. Нас часто просили об этом слушатели, и наш старый лейбл I Hate помог это осуществить.

Почему последние записи группы выходили только в формате семидюймовых пластинок, когда песен в итоге набралось на целый альбом?

Мы хотели сделать нечто более привлекательное, чем простой CD. Синглы выходили с похожим оформлением, на них были записаны разные хорошие треки – это настоящий подарок для коллекционеров.

Burning Saviours – Mikael Monks

Микаэль, среди песен, вошедших в сборник, есть две с текстом на шведском, что довольно необычно для жанра. Насколько важно для тебя иметь возможность высказаться на родном языке?

Шведский – родной для меня язык, писать тексты на нём гораздо проще. Вдобавок к этому шведский да и, пожалуй, любой другой северный язык) органично звучит в песнях Burning Saviour.

Burning Saviours – Fredrik Evertsson

А о чём эти песни на шведском?

"Förbannelsen" – о проклятии. Об оживлении мертвеца, это такая сага о зомби. А "Hon Dansade Med Döden" – о женщине, земная жизнь которой подходит к концу. Смерть приходит в её дом, они беззаботно танцуют, и она вновь чувствует себя юной и уходит за Смертью в её царство.

Burning Saviours – Martin Wijkström

Что тебе запомнилось из записи этих синглов? Вы записывали все песни в одинаковых условиях?

Мы писали по две песни за подход. Каждый сингл записывался в одной и той же студии, но между ними было несколько месяцев перерыва. Всё шло гладко, потому что мы запланировали эту схему с самого начала.

Burning Saviours – Jonas Hartikainen

С момента выхода вашего последнего полноформатного альбома прошло больше семи лет, что там на счёт нового материала?

Да, мы как раз подписались на Transubstans Records и договорились с ними на счёт следующего релиза. У нас на Facebook уже выложена новая песня "Sons Of The North".

Сколько песен вы планируете записать для альбома? И можно ли по одной только "Sons Of The North" судить об остальных песнях?

Мы планируем записать семь или восемь песен. Среди них будут и треки вроде "Sons Of The North", и материал в духе предыдущих альбомов. Но в целом, на мой взгляд, запись уже получается тяжелее.

Я хочу заметить, что у синглов "Förbannelsen", "The Offering", "The Nightmare" и "Hon Dansade Med Döden" очень похожее оформление, и обложка компиляции также, как и синглы, оформлена с использованием элементов старинной гравюры "Пляски Смерти". Этот сюжет как-то объединяет все эти записи?

Это жутковатая и экстравагантная картина, её сюжет соответствует тематике синглов. Конрад из Nightripper Records предложил нам это изображение, и мы согласились.

Я вижу, что Конрад подобрал вам известную гравюру Бернта Нотке, но на обложках сиглов и сборника не хватает одной её части. Вы её приберегли для следующей записи?

Ха-ха, нет, мы оставили часть полотна в музее ;)

Я читал, что Пляска Смерти – это чисто европейский сюжет, и в России, и в обеих Америка такого не было. Как ты понимаешь его и его роль в истории?

Не уверен, что понял вопрос, но люди всегда боялись смерти и того, что приходит за ней. Лично я ненавижу религию, но такие старинные образы смерти и сверхъестественное меня привлекают.

Dance Macabre

Как думаешь, может быть, doom metal – это продолжение тех традиций? Воплощение страха смерти в музыке?

Я думаю, что в doom-музыке те же тексты, что и в других тяжёлых жанрах. Но у doom metal есть нечто особенное. Более тёмные и тяжёлые стороны. Это трудно объяснить. Но если ты врубаешься в doom, то ты это стопудово понимаешь.

Скажи, Burning Saviours для тебя просто название песни Pentagram или это как-то связано с религией?

Мы все атеисты, поэтому нам показалось, что было бы круто взять такое название – Burning Saviours. Это может означать, что ты как бы сжигаешь спасителей в пламени, или это могут быть пылающие демоны ада, пытающиеся спасти тебя от жизни как мусульманин или христианина.

Ок, а новая песня "Sons of the North" может рассматриваться как реверанс в сторону язычества? Как думаешь, с чем связана некоторая популярность язычества в наши дни?

Я считаю, что язычество сегодня – это способ сохранения старых традиций. Это значит стоять твёрдо на земле, а не верить в волшебные сказки и пророчества, которые, быть может, никогда не существовали. Я принимаю сторону язычества в его нынешнем противостоянии большим религиям. Я считаю, что мне повезло с моим языческих наследием, я поддерживаю концепцию единения с силами природы.

Можешь назвать свою пятёрку самых влиятельных doom-групп Швеции?

Я не фанат таких списков, но я не хочу ограничиваться одним лишь doom-жанром. Grand Magus, Opeth, Witchcraft, Graveyard, Katatonia

Спасибо за ответы, Микаэль. Добавишь что-нибудь ещё?

Burning Saviours создавались не для новой музыки. Отдаём дань старому heavy. Если вы ждёте от нас что-то уникальное, то вы пришли не по адресу.