Ocean Chief: "Музыка северных племён"

энциклопедия: Ocean Chief
27 февраля 2015 Бьорн Андерсен (гитары)

Бьорн Андерссен мастерски трансформирует первобытные энергии в дисторшированные гитарные вибрации, он – один из основателей шведской doom/sludge/stoner группы Ocean Chief, чей альбом "Universums härd" вышел в прошлом году на I Hate Records. Дадим слово Бьорну, и пока он рассказывает историю Владыки Океана, включим звук погромче и растворимся в чёрных волнах космического океана под светом сотен тысяч звёзд. Пусть сегодня звучит музыка низших сфер, дарящая нам грубое и первобытное удовольствие, оставленное нам в наследство давно ушедшими в межзвёздные походы языческими предками.

Ocean Chief
Ocean Chief

Привет, Бьорн! Как сам? Как дела с продвижением новой записи Ocean Chief "Universums härd"?

Привет! Пока всё путём. Рецензии идут преимущественно положительные, похоже, что большинство слушателей приняли изменения, произошедшие после записи предыдущего альбома. Новый материал более динамичен, слушатель его проще усваивает. Конечно, не все счастливы, но что тут поделаешь?!

Ты серьёзно считаешь, что продолжительность треков – это проблема для слушателей Ocean Chief? Я готов слушать все 19 минут вашей композиции "Slipsten" с прошлого альбома, чтобы дождаться того фантастического соло в конце. О чём, кстати, песня?

Да, я думаю, это так. Не всегда бывает просто оставаться сосредоточенным на протяжении всей двадцатиминутной дорожки. С другой стороны, такие треки – это неxто особенное, легко потеряться, когда в музыке столько пространства. Определённо, doom metal подходит для этого. Это как портал в другой мир. Для меня "Sten" – это хороший пример новаторской записи в рамках сцены. Я не знаю, о чём песня "Slipsten". Тебе лучше спросить об этом Тобиаса. Текст там запутанный. Я полагаю, что эта песня рассказывает о точильном камне!

Как теперь, после выхода "Universums härd" название группы соотносится с текстами песен?

Слушая этот альбом, можно представить себе Вселенную как бескрайний океан... а мы – Владыки. С другой стороны, мы не хотели бы вкладывать в него какой-то особый смысл. Это просто название группы, мы выбрали его 12 лет назад. Нас оно устраивает, потому что мы изначально ориентировались на чудовищные, хорошо поданные риффы – у меня они чётко ассоциируются с Владыкой Океана!

Ocean Chief
Ocean Chief

Но я держу пари, что слушатели до сих пор считают, что тексты ваших песен связаны с северной мифологией. Как лирика Ocean Chief изменилась к настоящему моменту?

Я не помню, почему мы сначала обратились к мифам. Мы назвали одну из первых песен "Oden" (Один), и построили вокруг неё концепцию альбома. Но тексты рассказывали не только о древних богах. Также в них идёт речь о вселенной, силе камня, сладостях и, конечно, Владыке Океана.

Так а о чём конкретно "Universums härd"

Это торжество силы, в которой заключена вся жизнь и материя во вселенной. Это не дело рук созданного людьми бога. Это поиск "сущностей", сотворивших вселенную. Мы все обречены! Об этом "Universums härd".

Звучание Ocean Chief понемногу менялось со временем, как часто вы обновляете своё оборудование для наиболее эффективной работы над песнями?

Большая часть успешной работы со звуком заключается в том оборудовании, которым располагает студия, и количеством времени, которое можно в ней провести. В этот раз мы были в студии Underjord, и это было впервые, звук был совсем другим именно благодаря этому. Что до гитар, барабанов и всего остального, то мы обновляем оборудование по мере необходимости. Менять гитару и примочки перед каждой записью слишком затратно, кроме тех случаев, когда группа подписана на большом лейбле или ты вдруг выигрываешь в лотерею!

Кстати, у нового альбома и обложка сделана в космическом масштабе. Значит ли это, что теперь Ocean Chief постепенно меняют направление развития в сторону тяжёлого psychedelic и space звучания?

Для последних трёх релизов обложки были нарисованы Элайн Ни Куана (a.k.a. Sgraffitto). У этих работ есть душа, в них выражены чувства человека, который ценит нашу музыку и может понять её сущность. Мы всегда оставляем за ней право на творческую свободу, только поясняя основное направление темы альбома и предпочтения по части цветовой гаммы. Для "Universums härd" мы просто попросили что-то "космическое", и как обычно, получили на выходе отличный результат. Мне очень нравится эта обложка. Но я не думаю, что в музыке мы возьмём направление на какие-то эксперименты, в частности со space-звуком. Посмотрим.

А вот мощнейшая обложка "Sten" – как она появилась?

Согласен, у "Sten" великолепная обложка. Фигура с флейтой и дельфин на передней плане... Интригует, правда? Для "Sten" мы искали сюжет, который был бы связан с природой, ведь песни альбома косвенно связаны с этой темой. Это буквально кусок психоделического doom metal с экстраординарной обложкой, которая великолепно смотрелась бы на пластинке. Надеюсь, как-нибудь альбом будет издан на виниле.

Если отбросить в сторону все нововведения, что бы ты хотел оставить в Ocean Chief?

Я думаю, мы достаточно открыты для того, чтобы делать, что захотим, пока это что-то звучит тяжело. Всё, что я сочинял до этого, в принципе, умеренно разнообразно. Но посмотрим, что получится, когда сядем за новый материал.

Вся музыка пишется одним человеком или вы сочиняете полным составом?

Не, у нас все сочиняют. Это та ещё задача – собрать все идеи вместе, чем мы и занимаемся на репетициях. Поэтому и старых песен мы почти не играем, постоянно разучиваем новые темы!

После записи "Universums härd" остались нереализованные треки?

Ничего не осталось. Мы сочинили "Universums härd" за пару месяцев до того, как пошли с ним в студию. Этим для меня и очарователен альбом, это было сознательное решение.

Ты чувствуешь связь между своими песнями и ритуальной музыкой?

Да, определённо. Понять тот же "Sten" без оглядки на его ритуальную сущность невозможно. Я очень люблю ambient, разные инструментальные группы, вообще много чего из международной музыки. Ocean Chief играют doom-музыку северных племён.

На этом альбоме есть трек с ярко выраженной восточной мелодией – "Färden". Как он появился на этой записи?

"Färden" – не новая композиция, ей уже 6-7 лет, мы её как-то раз даже играли на концерте, просто не записывали. Она отлично подошла этому альбому, потому что в целом песни на нём короче. И в этой композиции ПОТРЯСАЮЩЕЕ гитарное соло, его придумал Кристиан, вообще это одна из моих самых любимых песен на альбоме.

Ладно, Бьорн, на сегодня всё. Спасибо за уделённое мне время, передавай привет парням! Поделись какой-нибудь глубокой нордической мудростью с нашими читателями напоследок.

Итак, нордическая мудрость: слушайте наши альбомы и Black Sabbath. Спасибо!