Vanitas

энциклопедия: Vanitas
добавил: Kaldor
12 января 2002

Давайте начнём с того, что австрийская сцена всегда приносила нам массу всяких сладостных интересностей, будь то Summoning, Pazuzu, Abigor, Enid, Angizia, а также массу других достойнейших команд. Но оставим сегодня Summoning и Enid воспевать оды своим фэнтэзийным героям, Pazuzu свершать средневековые ритуалы, Abigor всласть мизантропничать, а Angizia хрипеть свои унылые симфонии. Мы поговорим немного о другой музыке. А именно новичках Vanitas, которые с двумя демо и двумя альбомами добились нехилых успехов. Что же они играют? Эти парни (5 штук) и одна миловидная (1 штука) девушка, эксплуатируют идеи почивших в бозе (или бочивших в позе, как вам угодно) Crematory, с добавлением блэк металла, симфонизма, флейты и четырех (!) видов вокала очень низкого (давно такие рычалки мне не попадались) гроула, блэкового скрима, чистого и сопрано (исполняемым той девушки в количестве одной штуки). Добавьте к этому иногда встречающиеся скоростные моменты, лирику на немецком языке и достаточно длинные композиции (от пяти минут и выше)... На вопросы отвечает некто из Vanitas (а вы что подумали, ы?). Блин, этот чувак даже не представился (отвечала не девушка в количестве одного экземпляра – это точно). Если вы не заснули, пока я излагал здесь всё эту хрень, то можете прочитать ниже о новом альбоме "Der Schatten Einer Existenz" и о других житейских вещах...

Ну, расскажи нам для начала о новом альбоме, что ли... Где он был записан, когда и прочую чушь.

Ну, если тебе хочется услышать всё так подробно, то он был записан в Линце (Австрия), в студии принадлежащей нашему лэйблу CCP records, в последней неделе октября 2001 года. Мы не были полностью удовлетворены своей работой на последней нашей работе "Das Leben Ein Traum" и хотели сделать новый альбом гораздо лучше предшественника. Мне кажется, что это нам удалось. Песни стали более разнообразны, осмысленны и интересны. Также появился контраст между громкими, тихими, атмосферными и, конечно же, тяжёлыми партиями. В этот раз мы очень интенсивно использовали классические инструменты. Мы задействовали трио из контрабасиста, виолончелиста и скрипача, которое отвечало, за эти самые классические партии. Наша вокалистка сыграла на флейте. Также при записи было использовано обилие акустических гитар. Я думаю, что получилось классно.

Ага... Ну а теперь вопрос ещё противнее. А как же насчёт биографии?

Уфф (ну-ну – прим. Kaldor'a)... Vanitas образовался в 1996 году. В самом начале всё воспринималось исключительно как хобби. После некоторых перестановок в составе, мы записали промо-CD "Vereinsamt" (1999). Оно не тиражировалось, но если кто-то заинтересовался, то он может зайти на наш сайт (http://www.vanitas.at) и скачать его оттуда. Эта запись помогла нам заключить контракт с CCP records, где мы реализовали наш дебют "Das Leben Ein Traum" и свежий альбом "Der Schatten Einer Existenz". Всё повернулась достаточно хорошо для нас, но и не обошлось без проблем. Я уже говорил выше, что мы имели некоторые дрязги с составом. Сейчас от оригинального состава 1996 года остался один-единственный Andreas Schirfinger – вокалист и гитарист – так сказать, Mastermind Vanitas. Год назад в 2001 нас покинул постоянный барабанщик. Для нас было очень найти такого же талантливого человека, как Марио. Мы отыграли один концерт с драм-машиной, но всё же, после долгих поисков, были рады представить Markus Rechberger – нового ударника.

Так как же сейчас выглядит состав?

Andreas Schirfinger (вокал, гитары), Maria Dorn (сопрано, флейта), Gunter Kickinger (гитары), Manuel Simoner (бас), Markus Rechberger (ударные) и Johannes Kickinger (клавишные).

Ясно. А теперь, попробуй охарактеризовать стиль своего бэнда.

Ой, ну описать своей стиль всегда трудно. Ну, в общем, я попробую. Конечно же, на нас повлияли некоторые стили и команды, но всё-таки мне кажется, что мы создали свой неповторимый стиль, и если вы, например, слышите нашу песню, то наверняка ни с кем не спутаете нас. Вы с уверенностью скажете: Да, это Vanitas. Мелодии наших песен интересны и хорошо запоминаются. Здесь есть и тяжёлые, брутальные моменты, есть и атмосферные. На первый взгляд, мы обычная готик-металл группа, но это не так. Наша музыка основывается на смешивании готик, блэк, дум и даже дэт металлов. А уж если так хочется навесить на нас какой-либо ярлык, то называете нас dark/gothic metal.

Вот ты тут упомянул, что на вас повлияли некоторые команды, так какие же, собственно, эти команды?

Каждый из членов Vanitas имеет разные вкусы. Кто-то из нас вырос на тру-металле, кто-то на блэке и дэте, так, что трудно что-то сказать насчёт влияний. Мне кажется, что именно из-за этого мы выработали свой собственный, неповторимый стиль. Но в целом, на нас, конечно же, повлияли такие команды, как Amorphis с их величайшим альбомом Tales From Thousand Lakes и Deicide с одноименным альбомом Deicide . Нам нравятся команды из любых стилей металла. Другая классная группа это Hypocrisy, но у нас нет определённого любимого альбома этой команды. Нам нравятся все их записи в целом.

А вот и пришло время лирики...

Одно название альбома уже сразу говорит за всё лирику. Если перевести "Der Schatten Einer Existenz" с немецкого, то получится "The Dark Side Of Life". Большая часть наших песен посвящена этой теме. Их тексты рассказывают о страхе, надежде и смерти. Говоря короче о вещах, которые дают тему для размышлений и одновременно пугают, и угнетают. Также Vanitas очень вдохновляются темой Средневековья. В то время каждый человек хотя бы один раз находился на волоске от смерти. Я думаю, что не стоит постоянно думать о смерти, надо просто наслаждаться жизнью.

Кто же автор этой прекраснейшей (кто видел это, знает, о чём я говорю) обложки, с несчастной птичкой, видимо покалеченной гранатомётом?

Хе... Это постарался наш хороший друг, за что ему огромное спасибо. Ну а сейчас я сделаю ему небольшую рекламу в этом интервью. Всех, кто заинтересовался его работой, приглашаю зайти на его страничку http://www.designfrontal.com/spine. Мы просто объяснили ему свои идеи, он послушал музыку, и работа была готова.

Что ты скажешь о вашем имидже? Мне кажется, что вы не похожи на металлистов.

Если ты имеешь в виду наши короткие стрижки, то ты прав. Но мы думаем, думаем, что не обязательно надо носить хаер, чтобы быть настоящим металлистом. Что же касается меня, мои волосы были очень тонкие и ломкие, так что я вынужден, был постричься. Я думаю, что металл – это нечто большее, чем внешний вид. В моём понимании, металлисты – это группы людей по всему миру, которые имеют общее увлечение – классную музыку.

Как складываются ваши отношения с лэйблом?

В 1999 году, когда мы записали наше промо, буквально через неделю после того, как мы разослали его по лэйблам, Клаус из CCP позвал нас к себе, и сказал, что если мы заинтересованы в работе с его лэйблом, то он подписывает с нами контракт. Работа Клауса и Евы просто фантастическая. Я думаю, что в наше время очень непривычно, что остались ещё такие люди. Они настоящие профессионалы. Мы все просто безумно довольны тем, что они делают. У нас не было контактов с большими лэйблами. Но мы в этом и не нуждаемся. Нам хорошо здесь, на маленьком, но дружном лэйбле. Ещё один плюс CCP records в том, что они, как и мы базируются в Австрии.

Ладно, давай теперь немного посплетничаем о других. Какие команды тебе нравятся на родной и европейской сценах?

В Австрии очень много классных команд, таких, как Hollenthon, Pungent Stench, Dornenreich, Thirdmoon, Summoning, Olemus, Abigor, Enid и других. Но также полно и полного отстоя. Проблема австрийской сцены в том, что 80% металлеров этой страны играют в своих бандах. Это плохо потому, что если человек играет сразу в трёх, а то и четырёх, а у нас и такое есть, (да кому ты рассказываешь? Знаем мы ваших Морицев Нойнеров... – прим. Kaldor'a) командах, то на сцене может допустить массу ошибок из-за того, что у него в мыслях содержится масса песен от посторонних групп. Просто человек путается от обилия информации в голове. Мне кажется, что лучше иметь одну хорошую группу, а не несколько посредственных.

Ok, возвращаемся к тебе. Какие у тебя увлечения помимо музыки?

Мои увлечения не особо разнообразны. Я праздную чёрные мессы, закатываю дикие оргии и пью кровь. Ха-ха-ха – это была шутка. Я люблю веселиться с друзьями, пить пиво, играть в настольный теннис и тому подобные вещи. Также я очень люблю читать Дугласа Адамса. Ты читал "Hitchhiker's Guide Through The Galaxy" (знающие люди поймут, о чём идёт речь – прим. Kaldor'a)? Просто класс!

А знаешь ли ты, какие нибудь команды из Белоруссии, России или Украины?

Нет, к сожалению, я не знаю не одной группы в этой местности, но может, ты подскажешь мне, какие команды стоит послушать?

Как же ты себе представляешь эту самую, как ты выразился, местность?

Когда я слышу слово "Беларусь", то мысленно возвращаюсь в 1999 год. Я помню на чемпионате Европы по футболу Белоруссия проиграла нам 0 – 4. В следующем году случилось то же самое. Только я вот счёт не помню. Будьте внимательнее, не проигрывайте и не зевайте! Россия? Моя подруга (просто подруга, ничего более!) отдыхала в России несколько лет назад и, приехав, сказала мне, что у вас очень классные девчонки? и что все они могли бы работать моделями. Надеюсь, у нас когда-нибудь будет шанс сыграть и там, и там. Я очень заинтересован в этом, если её история – правда, хе-хе...

Ну, вот и всё. Спасибо за ответы. Наша беседа подошла к концу. Может, что ни будь, хочешь сказать на прощание?

Надеюсь, в нашем турне мы заглянём и к вам! Спасибо за интерес! Metal On!