энциклопедия: Ennui
07 сентября 2014 Давид "Unsaved" (гитара, вокал, клавишные)

Enniu
Enniu

Грузинский funeral doom дуэт Ennui вскоре после своего появления в 2012 году привлёк внимание общественности дебютным релизом "Mze Ukunisa". Это был качественный материал, технически грамотно исполненный и, что важно, снабжённый необходимой изюминкой – тексты песен писались на родном языке музыкантов. Буквально в следующем 2013 году выходит "The Last Way" – альбом, показавший, что первый успех Ennui не был случайностью, и точно также вышедший на Moscow Funeral League Records. Казалось бы, после такого старта можно взять передышку, но уже к началу 2014 увидел свет сплит-альбом "Immortal In Death", в который помимо двадцатичетырёхминутной опуса "Hopeless" от Ennui вошёл новый трек Aphonic Threnody – "Ruins". Таким образом, команда приблизилась ещё на шаг к заслуженному признанию, и таковым можно, пожалуй, считать новый сплит с одной из ведущих российских команд жанра – Abstract Spirit. "Escapism", так называется этот релиз, вышел 30го июня сего года. Давид "Unsaved", гитарист, вокалист и клавишник Ennui сегодня отвечает на наши вопросы.

Давид, здорово! Как идёт подготовка Ennui к предстоящей осени? Смена сезонов сказывается на творчестве группы?

Приветствую! Подготовка к осени в разгаре – мы как раз решили заняться записью нового альбома. На данный момент мы просто оттачиваем и доробатываем разные детали уже написанных песен и подготавливаем их к записи. Не сказал бы что смена сезонов прямо таки сказывается на творчестве группы. Мы скорее начинаем писать материал как только ощущаем настрой, а это может произойти в любое время года. Хотя где-то в глубине души лично на мою музыку может оказать влияние климат, наверное.

Enniu – David

Если не ошибаюсь, полноценное интервью мы с тобой делали ещё в декабре 2012 года – вскоре после выхода первого альбома Ennui "Mze Ukunisa". Первый альбом был принят публикой с большим энтузиазмом, как, на твой взгляд, приняли второй релиз "The Last Way"?

Да, так и есть. "The Last Way" – был очень ожидаемым альбомом и был достойно принят публикой. Хотя полное отсутствие клавиш вызвало у немногих небольшое удивление. Тем не менее, альбом был многократно изучен слушателями из разных стран и за этим последовало немалое колличество обзоров и рецензий, разумеется положительных. Если конечно сравинивать дебютником, то возможно может показаться, что первый альбом вызвал больший ажиотаж, однако я делаю скидку на то, что альбом "Mze Ukunisa" был лишь первым знакомством публики творчеством группы.

"The Last Way" стал последовательным продолжением "Mze Ukunisa", разница между релизами на первый взгляд невелика, и, учитывая, что дебют был сам по себе весьма сильным, было сложно ожидать другого... Однако, как ты, как автор, видишь различия между этими релизами?

Честно говоря, мне кажется, что разница между первым и вторым альбомами ощутимая. "The Last Way" совсем не является последовательным продолжением "Mze Ukunisa", так как он несёт в себе совершенно иную смысловую нагрузку и помимо этого он более холодный и тягучий нежели дебютный альбом. Связь между релизами действительно есть, но это скорее всего за счёт нашего с Сергеем почерка и манеры исполнения. У меня большая надежда, что следующий релиз не будет похож на предыдущие альбомы.

Уже есть конкретные планы на новый материал? О чём будет альбом? И насколько вы амбициозны в своих творческих поисках? Можно ли тут говорить о том, что "плох тот солдат, который не хочет стать генералом"?

Безусловно, есть идея сделать новый материал более агрессивным и тяжелым, нежели предыдущие работы. Поэтому в альбоме будут присутствовать элементы doom-death metal-а. Я бы не хотел раскрывать все карты, говоря о том, о чём именно будет новый материал... могу лишь сказать, что идея альбома будет тесно связана с социальными проблемами, с образом жизни большинства людей, которые предпочитают не задумываться о своём существовании и живут так, как им говорят. Насчёт амбиций, ну честно говоря, у нас есть желание рано или поздно выйти на мировую сцену, давать концерты вместе с культовыми группами и т.д. Так что я думаю, что эта крылатая фраза тут совершенно уместна.

Enniu / Aphonic Threnody "Immortal In Death"

Как вы вышли на международный doom-проект Aphonic Threnody? Сплит-альбом с этим проектом "Immortal In Death" вышел в марте этого года тиражом 150 экземпляров, и мне хотелось бы спросить о том, как вам видится результат такого сотрудничества? И с художественной, и с коммерческой точки зрения, хотя говоря о "коммерции" я подразумеваю, скорее, распространение информации и продвижение обеих групп.

Aphonic Threnody славные ребята, которые играют очень качественный doom metal, они как-то сами предложили нам записать совместный альбом, а мы сочли это за честь и с удовольствием согласились. Да, альбом вышел в марте на российском лейбле GS Productions. Я лично очень доволен работой лейбла. Они издали наш диск в формате digipack и сделали всё на высшем уровне. Результат сотрудничества с группой очень приятный, помню они были в восторге от нашего трека "Hopeless...", а мы от их работы "Ruins". На этот раз сведение и мастеринг делали не мы, поэтому звук на нашей песне получился немного необычный для Ennui. Мы планируем перезаписать этот трек и поместить его в следующий альбом и аранжировать его немного иначе. Что касается распространения информации, то и на этот раз, запись обошла много слушателей с разных стран, посыпались положительные отзывы и рецензии на нашу совместную работу (в чём я и не сомневался).

Enniu / Abstract Spirit "Escapism"

Помимо этого, что многим (я надеюсь на это) уже известно, вышел ваш сплит-альбом с Abstract Spirit "Escapism" на лейбле Moscow Funeral League. Что бы ты рассказал об этом
материале? Кстати, как записывался альбом? По-моему, так мощно Ennui ещё не звучали.

Я горжусь этой работой не меньше, чем предыдущими. Мне кажется, что музыка Ennui и Abstract Spirit очень гармонично сочетаются друг с другом на одном диске. Задумка делать сплит была у нас с Abstract Spirit ещё давно. Просто мы ждали подходящего момента и настроя для работы. В итоге получилась очень сильная и качественная работа. Abstract Spirit на этот раз выдали что-то совершенно безумное и очень мощное. Я думаю, что недовольных среди слушателей нигде нет. Альбом записывался и сводился так же, как и предыдущие – в студии Сергея AOD Records. Я рад, что тебе понравилось звучание, Сергей решил попробовать новые приёмы звукоинженерии, и у него это получилось как всегда блестяще.

Enniu – Serj

Какого рода приёмы опробовал Сергей на этих песнях? И что нового лично для себя ты открыл в ходе этой записи?

Признаюсь, я не всегда заглядываю в "кухню" Сергея, могу только сказать, что разные партии записаны разными новыми инструментами, а Сергей уже использовал новый софт для обработки звуков и прочие нюансы. Что я открыл нового для себя? Даже и не знаю. Получил больше опыта, наверное. В ходе самой записи может и ничего не открыл, а вот в процессе сочинительства у меня появились новые идеи, интересные планы на будущие альбомы и зарисовки некоторых новых песен.

Диск до меня ещё не дошёл, хотя я его успел найти в сети, скажи, пожалуйста, тексты по-прежнему пишите на родном языке? О чём повествуют новые песни?

В альбоме "Escapism" на родном языке у нас лишь одна песня – "The Day Of Abandonment", а "Where The Common Sense Is Ruined" я решил спеть на английском языке без особых на то причин. Новые песни повествуют о разрушении рассудка, гибели души, отторжения жизни и встречи со смертью. Например песня "Where The Common Sense Is Ruined" – о вымышленной психиатрической лечебнице, в которой пришедшим туда добровольно пациентам делают трепанацию черепа насильно и удаляют те части головного мозга, которые якобы отвечают за смех, радость, любовь и далее пациент уже совершенно ничего не понимает и находится в состоянии постоянной меланхолии всё оставшуюся жизнь. А вот в "The Day Of Abandonment" поётся о предстмертной агонии, когда человек уже просто не в состоянии ухватиться за тонкую нить жизни и даже наоборот старается её поскорее оборвать, чтоб навсегда прекратить это безумие, провалиться в бездну небытия и более никогда не вернуться.

"Эскапизм – индивидуалистическо-примиренческое стремление личности уйти от действительности в мир иллюзий, фантазий". Можно предположить, что это популярная идейная составляющая многих тяжмет команд, насколько эта позиция актуальна для тебя и Ennui?

На самом деле очень много общепринятых идеологических составляющих актуальны для меня и для Ennui, но при этом я не думаю, что я повторяю чью-либо точку зрения уже многократно выраженную прежде. Я на самом деле выражаю свою собственную позицию, которая возможно совпадает с мнением таких же как и я людей. Это вы ещё третий альбом не слушали. Там вообще больная тема, ха-ха.))

Как реагируют родные и близкие на твою занятость в Ennui? Насколько хорошо понимают этот метод самовыражения?

Родные и близкие реагируют положительно, часто слушают новые записи, дают разные советы и по возможности помогают во всём, чем могут. Например, мой отец – профессиональный фотограф и проблем с оформлением обложки или с фотографиями группы у нас никогда нет. Этот метод самовыражения мои родные понимают полностью, и никогда я от них не услышу банальную фразу "сколько можно" или "перестань заниматься этой ерундой".

А как часто приходится сталкиваться с непониманием той музыки, которую ты пишешь? Даже среди металхэдов много таких, кто считает doom вообще и funeral в частности скучной тупиковой ветвью развития современного андеграунда.

Люди, которые никогда не слушали метал, разумеется не поймут мою музыку, особенно вокал и продолжительность кажного трека, а вот металхеды... Не поверишь, но даже самые заядлые слушатели таких жанров, как brutal death metal с удовольствием слушают Ennui и часто перестают считать funeral doom скучной и тупиковой ветвью развития современного андерграунда.

Насколько комфортно работается с Moscow Funeral League Records?

Очень комфортно. Лейбл стремительным шагом идёт вперед, и мы тоже стараемся не отставать. Я ещё не видел ни одного релиза под началом MFL Records, который бы остался без достойного внимания. Уверен, что их дело будет расти в геометрической прогрессии.

Ennui можно назвать известной группой, что для жанра funeral doom солидное достижение. Как ты ощущаешь эту – условно – "популярность"? Лейблы пишут? Выступать с концертами в разные страны зовут?

Честно говоря, никогда не задумывался о том, насколько мы популярны. Funeral Doom не настолько популярный жанр сам по себе. Периодически, конечно, пишут слушатели, благодарят за хорошую музыку и т.д. Лейблы которые предлогают сотрудничество в основном находятся на территории СНГ, а европейских лейблов, которые концентрируют своё внимание исключительно на funeral doom-е я честно говоря даже не встречал пока, да и не искал наверное особо сам, может потому, что в этом нет нужды.

Притом, что в 2014-ом вышло два сплит-альбома с вашим участием, совершенно случайно я узнал и ещё об одном релизе. Как сложилось ваше участие на новом трибьюте Lake of Tears "Twenty Years In Tears – II"? И почему выбрали именно песню "Better Hold On Tight"?

Организатор этого трибьюта сам связался со мной и предложил принять участие. Разумеется, возник интерес, и мы согласились. Песню "Hold On Tight" выбрали потому что она максимально соответсвовала нашему стилю да и занята никем не была. Я очень надеюсь, что публике понравилось то, как мы воспроизвели Lake Of Tears, хотя конечно заядлые фанаты легендарных шведов могут нас жестоко раскритиковать, но это нормальное явление. Кстати я слышал, что сами Lake Of Tears сказали, что наш ковер "слишком тяжёлый", ну вы уж извините если что, мы иначе не можем.

Давид, спасибо за уделённое время, удачи тебе и Сергею в работе с Ennui и просто по жизни! Добавишь от себя несколько слов для наших читателей?

Большое спасибо за приятную беседу и пожелания. Помните о смерти, цените жизнь, ибо нынче мы всё чаще и чаще окунаемся в заблуждения. Ждите наш новый релиз! Удачи!