The Grand Astoria: "Я просто сочиняю очень много песен"

энциклопедия: The Grand Astoria
09 ноября 2014 Камиль Шараподинов (гитара, вокал)

The Grand Astoria

Что можно сказать о петербургской команде The Grand Astoria... Хочешь мощных и актуальных stoner-риффов? Пожалуйста! Соскучился по ретро psychedelic space року в ярком новом звучании? Есть и такой! Чего-то посложнее? Вот есть и progressive мелодии. Чего-то потяжелее? Вот heavy и punk элементы. Словом, песни The Grand Astoria вмещают в себе почти все те элементы, которые можно сочетать без боязни испортить состав этого музыкального блюда. У группу как обычно масса новостей, поэтому я был вынужден расспросить о них самого шеф-повара – Камиля Шараподинова.

Камиль, салют! Что изменилось в жизни The Grand Astoria по сравнению с прошлым годом?

Привет! Смотря, что именно ты имеешь ввиду :-) У нас вышло несколько новых релизов, мы съездили в несколько новых туров, в группе сменилось несколько человек. В общем, все идет по плану!

Недавно вышел сплит-альбом The Grand Astoria и аргентинского psychedelic stoner акта Montenegro, я слышал, что вошедшая в него получасовая композиция "The Body Limits" был записан буквально за один присест. Как это было?

Да, так и есть. Мы записали всё, кроме голоса и акустической гитары живьем с первого дубля в Таллине, на студии у Магнуса из Talbot. Потом, правда решили, что не бывает так, чтобы все получилось с первого раза и решили для верности прогнать песню еще раз, но в итоге оставили первый вариант. Все остальное дописали уже в Петербурге и выслали Магнусу на сведение.

Насколько я помню, на написание текста песни тебя отчасти вдохновила книга Станислава Лема "Туманность Андромеды", до этого у вас была композиция "Aelita, The Queen of Mars". В каких ещё песнях можно найти явное влияние научной фантастики?

Произведение Лема правильно называется "Магелланово Облако". Одна из новых (еще не изданных) песен называется "The One Who Found His Face", как и "Aelita, The Queen of Mars", написанная под влиянием произведения Александра Беляева.

А, точно... "Туманность Андромеды" – это Ефремов! Как вышло, что композиция "The Body Limits" и композиция Montenegro "El Matadero" так идеально смотрятся вместе на этой записи? Я спрашивал у аргентинцев, они сказали, что концепт альбома с вами не обсуждали, однако, одна песня прекрасно дополняет другую.

Это действительно чистая случайность. Мне очень нравится и их песня тоже. Я считаю, они сделали громадный шаг вперед, по срвынению со своим дебютником.

Несколько месяцев назад был издан бокс-сет "Rat Race In Belgium". Как тебе эта идея в частности? И насколько хорошо расходится мерч группы в общем?

У нас в Петербурге есть давний друг и поклонник. И вот недавно он решил запустить лейбл, который будет издавать всяческие раритеты от групп, которые ему нравятся. Этот наш бутлег стал первым релизом его Four Wings Records. Мне естественно совершенно не нравится качество записи на этом диске, но Виктор (глава лейбла) захотел издать именно его. Но надо отдать ему должное, все реализовано очень красиво, в бокс входит майка, сам диск, магниты, наклейки. Софья Мироедова как всегда обеспечила потрясающий артворк, поэтому держать такую коробку в руках довольно приятно! Я же, в свою очередь, призываю воспринимать этот релиз скорее просто как красивую футболку с приятными бонусами. Что касается мерча в целом, то он отлично расходится во время туров и даже позволяет нам зарабатывать во время поездок, но вот с интернет-заказами все довольно вяло и хотелось бы, чтобы их было побольше! Вся продукция группы доступна для заказа по адресу thegrandastoria@gmail.com.

The Grand Astoria "Rat Race In Belgium"

Пластинки The Grand Astoria издаются немецким лейблом, один сплит-альбом был записан с аргентинской командой, второй – с австралийской. Отражается это как-то на дистрибьюции или, в самом деле, весь мерч расходится только во время туров?

Я не знаю, дошли ли уже диски до аргентинцев, но они само собой будут как-то распространять их там у себя и что-то наверняка разойдется. Австралийцы же забирают большую часть тиража себе, мы получим только несколько десятков копий и, думаю, быстро их продадим. Немцы продают что-то через сайт и свои дистро, но львиная доля естественно реализуется в турах, вот почему эти поездки так важны для нас. Я устал жить среди коробок с мерчем :-)

У группы есть уже три концертных бутлега, но так и не издан запланированный года полтора-два назад официальный концертник. Какова судьба этой задумки?

Это больной вопрос. Нам банально не хватает нескольких песен для воплощения этой идеи, потому что часть материала в итоге пришлось забраковать из-за плохого качества. Надеюсь, в 2015 всё будет!

Летом у The Grand Astoria был очередной большой тур, были ли в его ходе одержаны новые победы? Как много разочарований он принёс?

Хочется сконцентрироваться на победах, все-таки! Это был наш первый евротур впятером и нам еще много над чем нужно работать, чтобы группа звучала хорошо, но первый шаг сделан и теперь вживую мы звучим гораздо лучше. За барабанами нам помогал очередной голландский виртуоз – Greg Candel, который отлично справился с нашими песнями в свои 20 лет!

Впятером, это с новым вокалистом Данилой? Во всех евротурах вас поддерживают парни из местных групп? По-моему, кто-то был из Эстонии, а из голландцев с вами выступал не один только Грег.

Да, с Данилой. Он теперь у нас второй вокалист, клавишник, перкуссионист и мастер на все руки. Если ты имеешь ввиду иностранцев, игравших и помогавших The Grand Astoria, то это аж три голландца, латыш, эстонец, украинец и даже одна японка!

В ноябре 2014 у вас ещё должен выйти сплит с австралийцами Mother Mars. Что расскажешь о нём?

Насколько я знаю, пластинка (это будет виниловая семидюймовка) уже в печати и скоро выйдет. Это была всецело инициатива австралийского лейбла Desert Highways, который предложил мне саму идею сплита и дал несколько групп на выбор. Я остановился на Mother Mars, и вот мы имеем конечный результат. The Grand Astoria представлена песней "Blessed, Cursed and Crucified".

У тебя в планах была ещё пара сплитов, как обстоят дела с ними? Насколько вообще трудно договариваться с иностранными командами?

Да, я очень люблю сплиты. Если все сложится удачно, то в марте на десятидюймовом виниле выйдет наш сплит с немецкой группой Samavayo, на котором вы сможете услышать нашу композицию "Kobaia Express", исполненную на кобайском языке. Эта вещь не вошла в наш альбом "La Belle Epoque" и вот мы нашли ей достойное применение. На следующий год также планируются сплиты с эстонцами Nevesis, итальянцами Doctor Cyclops и Bevar Sea из Индии плюс еще кое с кем, но это уже из разряда слегка отдаленного будущего. Я просто сочиняю очень много песен и надо их все как-то реализовывать, а сплиты с друзьями – отличная для этого возможность :-)

Стиль группы варьируется от stoner, psychedelic, space рока и до punk вперемежку с heavy metal. Насколько трудно найти при таком широким стилистическом диапазоном готовые к сотрудничеству лейблы, зайны, клубы?

Лейблы я уже давно не ищу, потому что крупные конторы наша музыка не интересует, а менять наши маленькие дружественные лейблы на какие-то другие я не вижу смысла. Это было бы оправдано, если бы нами заинтересовался какой-нибудь Napalm Records или Nuclear Blast, но они ясно дали мне понять, что наше творчество им не интересно. Напрямую с клубами мы тоже редко имеем дело сейчас, я стараюсь везде находить людей, которые просто делают нам концерты, поэтому с клубами общаются уже они.

На фоне такого непонимания как часто ты сталкиваешься с пониманием слушателями того, что делает The Grand Astoria?

Крайне редко. К сожалению, большинство людей натурально не разбираются в музыке, и для них наша группа играет то же самое что играет Red Fang или Electric Wizard. Мне откровенно неприятны такие сравнения. С недавних пор я стараюсь избегать концертов в солянках с так называемыми стоунер-группами. Я не хочу быть частью тусовки, которая мне совершенно не близка. Не подумай, что я сноб, но я считаю, что лучше играть на концерте для 50 людей, которые действительно уважают и ценят то, что мы делаем, чем для полного клуба унылых любителей бонга, тазов жира и пентаграмм. Мне важно быть честным перед самим собой, в первую очередь.

У The Grand Astoria довольно часто возникают проблемы с составом, в чём они заключаются, и кто играет в группе на постоянной основе?

Все проблемы в том, что группа не приносит людям достаточно денег и они уходят. Сейчас в группе помимо меня играют Дмитрий Огороднов, Данила Данилов, Игорь Суворов и Александр Филиппов, но если завтра кто-то из них покинет группу, я не буду удивлен :-)

Часть релизов The Grand Astoria вышла на пластинках; насколько популярен этот формат у нас? И является ли для тебя факт издания альбома на виниле неким критерием?

В России, как и везде, наблюдается возрождение виниловой культуры. Мне очень нравятся все форматы – и диски и мп3 и винил. Несколько лет назад, издание на пластинке являлось для меня некоторым достижением и мерилом признания группы, но сейчас я уже более спокойно к этому отношусь. В данный момент абсолютно любой человек может издать свою музыку на пластинке, были бы деньги.

Оформление нового полноформатного альбома "La Belle Epoque" выдержано в едином ключе, но при этом песни разнородны и, на мой взгляд, непоследовательно скомпонованы – после ударного старта "Henry's Got a Gun" звучит балладная "The Answer", за ней интерлюдия "La Belle Epoque" и снова хит "Gravity Bong". Напоминает ваш предыдущий полноформат "Punkadelia Supreme"...

Песни скомпонованы таким образом, чтобы уместиться на сторонах виниловой пластинки как раз. Вышеупомянутую "Kobaia Express" пришлось даже убрать с финальной версии, потому что после 78-минутного "Punkadelia Supreme" хотелось чего-то не такого громоздкого. Да и мне, в общем, нравится последовательность песен. Я придаю этому огромное значение, так же как и концертным сетлистам.

Каким ты видел этот альбом, когда прикидывал состав композиций для него?

Именно таким, каким он и получился. Но он уже давно для меня "вчерашний день", очень хочется поскорее приступить к записи нового диска, благо готовых песен хватит уже на два альбома вперед и я планирую так и записывать их, – два альбома одновременно.

На "La Belle Epoque" есть пара ударных боевиков "Henry's Got a Gun" и "Gravity Bong", а заодно к ним спокойные композиции – полубалладная "The Answer" и "La Belle Epoque"; кроме того, есть ещё и размашистая "Serpent And The Garden of Eden", в которой отражён почти весь спектр твоих любимых музыкальных течений. Насколько просто тебе балансировать на грани разных рок-направлений? Есть ли вариант, что однажды ты запишешь только простой stoner-альбом или целиком навороченный psychedelic / progressive релиз? Кстати, вот тебе идея для двойного альбома!

В тысячный раз процитирую Чака Шульдинера и скажу, что самое страшное для творца – быть предсказуемым. Так же считали Курёхин и Заппа, к слову. Мне очень просто балансировать в этих жанрах, я все делаю естественно, это для меня ключевое слова при сочинении музыки. Я никогда ничего не вымучиваю, ничего специально не наворачиваю, все идет как идет, я просто ретранслятор. Как я и сказал, в ближайшее время мы будем записывать два альбома одновременно, и ты попал в яблочко со своим предположением,– один из них будет состоять из двух длинных 22-минутных композиций (по одной на каждую сторону пластинки), а во втором будут восемь более простых песен (он выйдет позже). Осталось только найти финансы на реализацию всего этого.

Что на счёт трека "Lisbon Fuzzborn"? Чем тебе так нравится столица Португалии?

Просто нравится. Я был в этой стране больше и чаще чем в других, даже уже научился понимать язык немного, поэтому она мне очень дорога и близка. Всегда с нетерпением жду туров в тех краях!

Чем для тебя является твой проект The Legendary Flower Punk?

В этом проекте я реализую свои порой совсем уж авангардные идеи, которые не вписываются в концепцию основной группы. Для каждого нового альбома и концерта я стараюсь привлекать каких-то новых людей, поэтому постоянного состава тут тоже нет, но в данном случае это сделано специально.

Камиль, спасибо за интервью! Какие важные и нужные слова ты готов сказать напоследок?

Приходите на концерты The Grand Astoria: ближайший состоится 11 декабря в клубе "Da:Da", Санкт-Петербург.