Был Замечен...: "Мы не носим клетчатые рубашки, потому что играем stoner, а играем stoner, потому что носим клетчатые рубашки"

энциклопедия: Был Замечен...
29 декабря 2013 Хлеб (гитара, вокал)

Группа Был Замечен... существует в глубоком подполье украинского андеграунда с 2010 года. Мутное название команды вызывает естественное недоумение, но я последовательно купился на выразительную обложку психоделического оттенка, украсившую дебютный альбом, а потом послушал сам материал, отдельно почитал тексты, переслушал всё ещё раз и ещё – остался крайне заинтересован. У Был замечен... есть свой нестандартный взгляд на psychedelic stoner, и благодаря множеству различных влияний группа сейчас находится в уверенном, на первый взгляд, поиске собственного стиля. Я рекомендую вам познакомиться с этой группой, и, возможно, интервью с ведущим автором команды Хлебом (гитара, вокал) поможет вам сделать правильный выбор.

Был Замечен...

Здорово, Хлеб! Давайте начнём с краткого экскурса: что такое Был замечен..., откуда взялись, кто в составе?

Привет. Был замечен... это преобразователь и ретранслятор моего виденья окружающей действительности, а также выводов сделанных при наблюдении за ней. Несколько лет назад я начал интересоваться психоделической музыкой и так уж вышло, что именно в этот период решил самостоятельно заняться исполнением. За этим последовал продолжительный период поиска соратников, усложнившийся отчасти тем, что если сейчас переспрашивают, что же скрывается за словом stoner где-то в половине случаев, а может и того меньше, то на тот момент это была совершенно неизвестная характеристика в наших широтах. Через некоторое время случай свел меня с басистом Владом, а на барабанах согласился полусессионно поиграть мой хороший товарищ Игорь (the_maaaigs), впоследствии несколько раз помогавший нам с семплированием и клавишными. В таком составе были отыграны несколько сейшенов (иногда при участии сессионных концертных музыкантов) и записана демо-лента, которая скорее всего останется "nevertobereleased", Через некоторое время произошла замена ударника, затем ещё одна и на данный момент в группе наблюдается более менее постоянный костяк из трех человек, то есть меня, Влада и Николая (Amorth).

Дебютный одноимённый альбом "Был Замечен..." издал на аудио кассетах BadRoad. Релиз отличнейше оформлен, он содержателен и вполне оригинален – будет ли компакт? Нужен ли компакт или кассет достаточно?

В настоящее время издание альбома на компакт-диске не планируется. В то же время группа открыта для предложений. Сами мы изданиями на данный момент не занимаемся, так как это требует усилий и времени, как мне кажется, не меньше, чем сочинение и исполнение музыки, что для нас в свою очередь важнее. Нужен ли компакт? Я бы перефразировал вопрос, нужен ли твердый релиз вообще. Я знаю, что есть фетишисты, коллекционеры и другие люди, для которых ответ на этот вопрос сам собой разумеется. Некоторые элементы оформления кассеты на самом деле выглядят так именно по той причине, что мне захотелось передать свои детские впечатления от первых купленных фирменных кассет с отечественным блэк металом. На фоне прослушивания безликих записей-перезаписей с распечатанными принтером названиями песен оно было действительно колоссальным. С другой стороны, с момента появления мп3 я всё активнее пользуюсь этим благом цивилизации. По причине крайнего удобства, в ущерб качеству записи и визуальной составляющей конечно, увлечение цифровыми форматами вошло в привычку. Являясь человеком любознательным, я, в то же время, не вижу смысла ставить для самого себя какие-либо моральные барьеры в ограничении знакомства с предметом интереса, в данном случае музыкой. Перефразируя Джармуша "steal everything you can steal". Подходя к вопросу с этой стороны, можно также задуматься, нужен ли релиз на перфокартах, или картриджах от денди, или, например, открытке с пьезодинамиком. В любом случае, если найдутся люди, для которых всё это будет необходимостью, рано или поздно их желания исполнятся.

Был Замечен... "Был Замечен..."

Это всё отличные идеи, но я, скорее, спрашивал по той причине, что так вас теоретически могло узнать больше слушателей. Хотя когда всё есть "в цифре", об этом можно не говорить. Тем не менее, после кассетного релиза группа стала более известной? Как проходило продвижение команды, и насколько вам такие процессы интересны?

Мне кажется, что в конкретном случае, как и практически в каждом другом, имеющим место быть на современной отечественной альтернативной сцене (в максимально широком значении этого слова), первостепенное значение имеет именно вопрос продвижения записи по сравнению с форматом, в котором она издана, оригинальностью и значимостью самой записи. То есть, в данных условиях, даже если будет выпущен дополнительный тираж в том или ином количестве и формате, известность группы не станет от этого большей, чем при выпуске 150 кассет без должного продвижения. Как со стороны группы, так и со стороны выпускающего лейбла. Конечно, после выпуска альбома, интерес к группе начало проявлять большее количество людей, чем до этого, но в основном это или случайно наткнувшиеся на запись, или меломаны, углублённо интересующиеся характерными направлениями в музыке, да и то не все из них. Что в принципе ожидаемо, так как материал на любителя. В самом начале продвижением группы занимались исключительно мы сами. Благодаря связям в местной музыкальной тусовке выступили на разогреве Stoned Jesus, после чего нас начали приглашать на тематические концерты. Запись постоянно оттягивалась по тем или иным причинам, а шумную кампанию продвижения я не хотел начинать, пока, так сказать, ничего не было на руках. Сейчас вспоминаю, как при переписке с некоторыми людьми встал вопрос типа: "Кто такие, чем докажете?", а доказать в тот момент можно было только парой не самых качественных видео на ютубе. Ирония судьбы заключается в том, что к тому времени, когда появилась возможность записи, мне совершенно осточертел весь готовый материал, да и группа находилась в полузамороженном состоянии. На тот момент мне хотелось только сбросить груз прошедшего времени и начинать что-то новое, не важно, был бы это Был замечен... или что-то ещё. Именно по этой и ещё некоторым причинам я решил не организовывать презентационных концертов и туров. Если быть откровенным, я думаю, что продвижением того или иного продукта должны заниматься маркетологи или хотя бы люди, которые имеют к этому желание и способности. У меня же лучше и продуктивнее получается сочинять музыку и сюжеты для песен, чем парить их людям. Конечно, в такой позиции есть существенный недостаток: пока ты не откроешь рот, никто не услышит, что ты говоришь, поэтому иногда приходится идти на компромисс с самим собой и стучаться во все двери подряд в надежде, что какую-нибудь из них тебе откроют. Кстати, сотрудничество с Bad Road C.E.S. началось именно с такой открытой двери.

У альбома довольно свежее звучание даже относительно того, что сейчас полно групп, которые старательно движутся в psychedelic / stoner doom направлении. Из наиболее запоминающихся элементов материала, вошедшего в альбом, я отмечу приличное стилистическое разнообразие композиций, и, кроме того, они легко запоминаются, чистый, необычный для жанра, вокал, любопытные тексты на русском и неряшливое гитарное звучание. Ты сам согласен с такой оценкой или я что-то пропустил?

Мне кажется, всё подмечено верно.

Возьмём песню "Ветер", помимо прочего в ней звучит олдскульный хэммонд, но благодаря сырой записи он задвинут на задний фон. Если гаражное качество записи было намеренным, то не было ли мыслей прописать чище какие-то инструменты или части композиций?

Были такие мысли, однако появились они практически постфактум. Сказалась спешка, отсутствие некоторой необходимой аппаратуры (мониторы, шоб вы понимали), а также некоторая неопытность при записи и сведении.

В текст песни "Снова сюда" описывается стандартный современный блудняк: "Продрал глаза, увидел незнакомый потолок, Вплотную к горлу подступил блевотины комок. Нет силы, чтобы встать и оглядеться вокруг, Мешает думать сердца оглушительный стук". На русском это звучит по-панковски, в то время как будь то же самое спето на английском, сказали б, что да – крутой stoner. Как публика реагирует на русские тексты?

Меня очень редко спрашивают лично по поводу "языкового вопроса", но в нашем случае он не теряет своей актуальности. Постоянно натыкаюсь на музыкальных форумах оживленные дискуссии по поводу того, можно ли петь рок-рэп-рэгги-индастриал и т.д. на русском. Начнем хотя бы с того, что ты охарактеризовал приведенное четверостишье "панковским". Непосредственное значение слова punk – отброс, говно или что-то около того. В этом смысле англоязычный punk и русскоязычный панк-говнарь – две тождественные единицы (я не беру сейчас "панк" в значении стиля музыки или субкультуры, достаточно разношерстной, между прочим). Но для большого процента даже искушённых слушателей, если копнуть глубже, эти слова имеют изначально разное значение уже из-за своего происхождения. Punk – экспрессия и сюрреализм, анархизм, нигилизм, антифашизм, стрэйт эйдж, бунт, социальная несправедливость, что там ещё. Теперь панк – заезженные четыре аккорда, водка с горла, поганая молодежь в грязных тряпках, зарыганные подъезды. Я, конечно же, утрирую, когда говорю такие вещи, но различие в восприятии, несомненно, есть и неважно, чем оно вызвано, важно то, что оно существует на подсознательном уровне. Если бы это "звучащее по-панковски четверостишье" было спето на английском, думаю, англоязычный слушатель в данном случае сказал бы что-то типа "one more rock'n'roll song", а русскоязычный бы сказал что это крутой стонер, даже если бы там была бессмысленная абракадабра. Видел, кто-то оставил отзыв о Был замечен..., мол именно "бессмысленная абракадабра", это ж не стонер типа, а я тогда в очередной раз задумался, о чём же должны быть стонер тексты на русском языке. Выходит, человек не слушает музыку, а по внешним признакам определяет, насколько к лицу ему будет её слушать, раз обращает внимание на такие моменты. Хотя есть и такие, которых заинтересовывает именно русскоязычное исполнение.
Сам же я прекрасно понимаю, что разные языки имеют разную фонетику и с музыкой составляют порой совсем неожиданные комбинации. Очень любопытно иногда послушать песни на японском, французском, испанском, скандинавских языках. Создается особая атмосфера, особое настроение, которое мне иногда даже больше по душе, чем у подобной англоязычной музыки. Поэтому утверждать, что тот или иной язык подходит для той или иной музыки, можно с таким же успехом, как и утверждать, что он для неё не подходит. То есть, это дело вкуса. Написание текстов на русском языке обусловлено в первую очередь тем, что для меня поэтическая составляющая, не менее важна, чем музыкальная. Можно даже сказать, что музыкальное оформление песен и вообще направление, в котором мы играем, является именно таким, так как наиболее органично подходит в качестве своеобразных иллюстраций для них. Говоря проще, мы не носим клетчатые рубашки, потому что играем стонер, а играем стонер, потому что носим клетчатые рубашки. А так как русский язык для меня является родным, мне легче всего выразить то, что я хочу именно с его помощью. И уж во всяком случае, я не собираюсь менять язык исполнения в угоду абстрактной коммерческой успешности. Смешно даже говорить об этом "группу не будут слушать на западе, если не будут понимать слов", а группу, которая поёт вторяковые неграмотные текста на ломанном английском, будут слушать на западе?

Наравне с такой бытовухой есть тексты и на философские темы ("Все сокровища мира", "Нирвана", "Поклонение одинаковости"). Можно ли утверждать, что Был Замечен – это что-то среднее между упадническим образом жизни и таким поиском "сокровищ мира" в обыденном?

Знаешь, очень сложно бывает абстрагироваться от того, с чем ты являешься единым целым и дать этому хотя бы приблизительно объективную оценку. Думаю, не ошибусь, если предположу, что все песни Был замечен... являются длинным монологом, на разных уровнях описывающим всё, что находится перед глазами в тот или иной момент. Основной концепцией, наверное, является именно поиск, и не столько сокровищ, сколько хоть какого-нибудь костыля, за который можно ухватиться, чтобы не оказаться полностью бесконтрольно парящим в экзистенциальном вакууме. Просто в одних случаях этот поиск выражается в самоистязательных допинговых марафонах, в других – в созерцании неизвестно откуда ниспосланных видений, а иногда в попытках пробить лбом гранит реальности, чтобы посмотреть, что же там есть, с той стороны. Соответственно, и настроения песен, сопутствующие такому времяпровождению – растерянность, отчаянье, нигилизм, саркастическая весёлость и всё угасающая надежда на успокоение. Дум. На самом деле, мне самому иногда бывает сложно понять, о чём же всё-таки я пою.

Во "Всех сокровищах мира" наряду с психоделией есть крепкая надрывная, почти сладжёвая, вставка. Звучание группы в будущем будет утяжеляться или вы оставите примерно тот же баланс?

Оставим примерно тот же баланс. Хэви метал или акустика – всё зависит от того, чего требует атмосфера. Вначале я пытался писать материал примерно в одном стиле, но затем увидел, что меня редко хватает больше чем на одну песню с более-менее определенным саундом. Были мысли сделать разные проекты, типа, один для метала, один для психоделик рока, один для чуть ли не эмбиент-фолка, но затем я понял, что в этом нет большой необходимости. Какой смысл делать четыре проекта с двухпесенными ЕР каждый, если можно сделать один полноценный разноплановый альбом, тем более, что все песни примерно про одно и то же.

Особо отмечено ваше сотрудничество с группами Bomg и Заводь, чем оно обозначено? С кем ещё из украинских, российских, американских исполнителей вы дружите?

В группе Bomg вокалю я сам, а в Заводи играют Влад и Николай. Влад ещё до Был замечен... там играл. С кем дружим сложно сказать. В первую очередь, чтоб никого не забыть и не обидеть. Знакомых на самом деле очень много, но среди всех хотелось бы отметить Buzzzliner, Кискин Жар, Without God, Fumantia Mauris (и ещё куча Лёшиных проектов).

Насколько музыка Был замечен... вписывается в украинскую и российскую сцену? Как часто вы участвуете в профильных фестивалях, которые время от времени случаются на Украине?

Я боюсь, достаточно мало вписывается. Дело в том, что элементы нашего творчества, которые мы считаем эклектическими, многими воспринимаются просто чудачеством. Я же пытаюсь воспроизвести в своей музыке то, что сам впитываю при прослушивании интересных мне или наиболее отложившихся в мозгу композиций. Причём мало отдавая себе отчёт в соответствии сочиненного с современными тенденциями и часто даже наперекор им. А поскольку, образно говоря "вы настоящий фанат прог-рока, если ваша любимая песня способна очистить комнату от посторонних людей в течении пяти минут", то результату не приходится удивляться. Что посеешь, то и пожнешь. В больших фестивалях до сих пор не участвовали. Концерты сейчас даем достаточно редко в связи с написанием нового материала.

Но ведь положительные отзывы тоже есть, за что вас обычно хвалят?

За обложку, за живые выступления иногда, за нестандартный подход, за атмосферу, за квакушку, за кавер на Летова. Как обычно.

Можно ли считать, что на дебютном альбоме мы слышим группу такой, какая она есть на самом деле, такой, какой вы сами её видите? Насколько вы довольны этой работой?

Студийная запись практически всегда отличается от живого выступления. В нашем случае также можно сказать, что есть что-то общее, похожее, но совсем не идентичное и даже не стремящееся к таковому. Потрековая запись делает своё дело, так же как и наложения дополнительных инструментов, которые не всегда есть возможность использовать на концерте. В то же время не стоит забывать, что live потому так и называется, что непосредственный обмен энергии происходит только в ситуации, когда артисты и публика находятся лицом к лицу. В идеале было бы здорово записать всё живьём и целиком. Но для этого понадобились бы как минимум пять-шесть сыгранных музыкантов, которыми в то время я не располагал. В итоге получилось так, что ударник и басист записали свои партии отдельно, а я записал всё остальное, чуть ли не через пол года за несколько разрозненных сессий. На это вынудили пойти пресловутая нехватка средств, а также тот факт, что мы живем в разных городах. Тем не менее, я думаю, что удалось найти, если не золотую середину, то хотя бы наиболее приемлемый выход из положения в тех условиях. Сейчас бы я сделал некоторые вещи немного иначе, но в целом получилось неплохо. Во всяком случае, любой опыт – положительный.

Мне показалось, что отчасти на первом альбоме вы в том числе "искали себя" как группа. В каком направлении планируете двигаться дальше?

На данный момент придумываем новый материал, которого, думаю, хватит для полноценного релиза. Не знаю правда EP или LP, это как повезет. Могу уверенно сказать только, что будет минимум четыре новых песни. Снова достаточно сильно различающихся по стилистике и включающих в себя неожиданные чудачества. Планы на обозримое будущее – хотелось бы перманентной концертной деятельности, но к сожалению обстоятельства пока что вынуждают поумерить пыл. Ближе к весне, думаю, будет видно, во что это выльется.

Не могу не спросить – по ящику запросто врут, скажи, пожалуйста, как ты видишь то, что сейчас происходит на Украине? Насколько все правдоподобны официальные новости?

О наболевшем. Ты говоришь, что врут по ящику, а я иногда сомневаюсь в правдивости того что до меня доводят мои глаза. Я живу в столице, но в центре города за время упомянутых событий был всего один раз. Видел – стоят, митингуют, кричат, веселятся, выпивают, кушают, спят, вроде дерутся иногда (не видел), Ленина памятник свалили. То есть люди бурно проявляют свою жизнедеятельность, как они это любят. Если бы был иностранцем, подумал бы что немного активнее, чем обычно, готовятся к праздникам. Дело в том, что ящика у меня нету, и интернета сейчас тоже, политикой я не интересуюсь в принципе, новости узнаю от бабушек в троллейбусе. Поэтому сказать тебе, насколько российский ящик врет, с уверенностью не могу, так как нет возможности сравнить даже чем именно его вранье отличается от вранья украинского ящика. Но по опыту зная, что прерогативой любого среднестатистического ящика является вранье (и пользуется он этой прерогативой, заметь, на профессиональном уровне), думаю, что не ошибусь, если скажу, что новостям верить не стоит.

Понадеемся, что это не скажется на деятельности группы, да и вообще ситуация закончится благополучно в ближайшее время. Удачи! Пиши, как будет готов новый материал!

При любом раскладе всё закончится хорошо. Спасибо за интересное интервью. До новых встреч!