Mare Infinitum: "Раскинулось море широко, и волны бушуют вдали"

энциклопедия: Mare Infinitum
06 октября 2013 Гомер

На дворе октябрь, на носу приятное для многих столичных думстеров событие – Shadow Doom Festival 5. В рамках программы мэра Москвы по поддержке фестиваля было решено сделать интервью с несколькими участниками мероприятия, сегодня это будут Mare Infinitum. В 2011 году на Solitude Productions был издан альбом проекта "Sea of Infinity", и встретили его достаточно тепло. Собственно за Mare Infinitum стоят люди, которые в doom-музыке знают толк – это Гомер, прежде игравший в хорошо известных Who Dies In Siberian Slush, и A.K. iEzor, ревевший в Comatose Vigil и продолжающий реветь в Abstract Spirit. Говорить сегодня будем с Гомером.

Mare Infinitum "Sea Of Infinity"

Салют, Гомер! Какими новостями относительно своей творческой активности ты готов поделиться? Что нового у Mare Infinitum?

Приветствую! Сейчас мы активно готовимся к дебютному выступлению на Shadow doom fest #5. Также идет работа над новым материалом. Около 50 минут новых песен у нас уже есть, сейчас идет доработка аранжировок, как только все будет готово, мы приступим к записи следующего альбома. О сроках пока говорить рано, но хотелось бы начать запись этой зимой.

Когда ты задумывал создать Mare Infinitum, на что ориентировался в первую очередь? Проект какого формата тебе хотелось видеть?

Изначально я просто писал музыку. Собственно металом я заниматься не планировал. Те композиции были эмбиентом или чем-то подобным.. Но через некоторое время по предложению одного из друзей по имени Vaarwel мы решили сделать что-то в духе фьюнерал дума, тогда этот стиль был для меня в новинку и было интересно попробовать себя в нем. Потом наши пути разошлись, Vaarwel занялся своим проектом Frozen Ocean, а я продолжил заниматься Mare Infinitum.

Ага, и он стал почему-то шпарить black... Ну, да, ладно. В каком составе сочинялся альбом "Sea of Infinity", и насколько легко далось принятие этой концепции – "море вечности", "ноябрь", все дела... В сочетании с музыкой работает, но вроде все об этом сыграли и спели.

Вся музыка на альбоме моя. Сочиняя ее, я не думал о какой-то определенной концепции, а просто старался создать и передать некое настроение. Первоначально композиции назывались иначе, имели рабочее название. Окончательные названия (как и все тексты) придумал А. К. Что касается того, что многие касались этих тем в своем творчестве, то это не проблема для нас, ибо мы следуем своему внутреннему ощущению и не забываем себе голову подобными вещами. В конце концов люди веками пишут на так называемые вечные темы, но каждый автор находит в них что-то свое, дает собственное их прочтение, рассказывает собственную историю.

Кстати, а ставил ли ты перед собой задачи добиться некоего уровня известности? Или того, что Solitude Prod распространяет альбом, донося его до слушателя, ну, или – опционально – слушатель сам качает альбом, уже достаточно? Насколько тебе нужна обратная связь с аудиторией?

Вопрос многогранный. Конечно, определенный элемент тщеславия всегда присутствует в творческой деятельности. Сочинять "в стол" не слишком интересно, обмен со слушателем должен присутствовать и чем больше людей знают твою музыку, тем лучше. С другой стороны, тщеславие и известность не могут быть самоцелью, все-таки творчество и созидание первичны и удовольствие от них несравнимы ни с чем. Так что для меня творчество всегда было первичным, а если о нем знает много народу, это еще лучше.

В России и на Украине за последние годы сложились хорошие традиции проведения фестивалей – Moscow Doom Festival, Doom Over Kiev, Shadow Doom Festival и другие. Можно ли по таким мероприятиям судить о популярности жанра на постсоветском пространстве? И почему наши группы абсолютно не двигаются в сторону выступлений в Европе? Нет необходимости?

В первую очередь мне важно чувствовать внутренне удовлетворение от проделанной работы. Это ни с чем несравнимо. Когда песня написана, когда она звучит на альбоме и звучит хорошо, это дает очень сильные положительные эмоции. Положительные отзывы, а особенно от коллег, безусловно приятны. Абсолютного понимания я не жду, да оно и невозможно, потому что каждый услышит свое, и это, скорее всего, не будет совпадать с моими ощущениями от своей музыки. Впрочем, это абсолютно нормально, так же как и полное неприятие, которого, впрочем, я почти не встречал.

Первый альбом Mare Infinitum был издан ещё в 2011, какой материал будет исполняться на Shadow Doom Festival?

Прозвучит как старый материал с первого альбома, так и новая композиция.

Ты ведь понимаешь, что я должен спросить об этой композиции? Итак, что за новая композиция будет сыграна на Shadow Doom Festival? Насколько она близка по характеру к материалу "Sea of Infinity"?

По характеру она не похожа на песни с дебютника, она очень объемная и разноплановая, это все что я пока могу сказать. Чтобы понять, что она собой представляет, нужно будет услышать ее на концерте, так что это отличный повод прийти на фестиваль.

На "Sea of Infinity" одной из интересных, пожалуй, находок был солидный, запоминающийся чистый вокал. Такое разнообразие полезно для жанра, хотя гроул, естественно, никто не отменял. Как будут разделены вокальные партии на новом материале?

Все идеи по вокалу принадлежат нашему вокалисту A.K.iEzor, здесь у него полная свобода. Так что где будет какой вокал мы услышим уже после записи нового альбома :-). В любом случае чистый вокал останется.

И это не может не радовать! А чего бы ты никогда не хотел слышать в своей группе? Скрыпку? Женщину? Сэмплы из американских фильмов ужасов? Какой, по-твоему, мужицкий правильный doom?

Скрипки и женский вокал у нас уже были :-). Я не накладываю никаких ограничений на набор инструментов, которые мы используем. Главное, как звучит песня в целом. Инструменты лишь помогают создать настроение композиции, облечь его в некую законченную форму. Правильный дум? Для меня он должен быть интересным и звучать хорошо. Какие-то иные критерии мне представляются несущественными. Конечно еще есть некий набор признаков, позволяющих идентифицировать стиль, типа тяжелых гитар и медленной и не очень скорости, но считать это догмой и необходимым условием правильной музыки я бы не стал. Вообще я против жестких рамок в творчестве, против стереотипов. Это ограничивает тебя как художника. К примеру, я часто слышу мнение, что метал (и дум в частности) должны обязательно быть написаны в миноре. Это вроде как правильно, и труъ, а по мне так это полная ерунда. Главное то, как звучит песня, а мажор или минор это всего лишь выразительные средства, но никак не догмы.

Mare Infinitum

Ты доволен тем, как идут дела в Mare Infinitum? Есть ли что-то, чего, по-твоему, не хватает, проекту?

Всегда есть что добавить, как в композиционном плане, так и в плане исполнительного мастерства. Эти процессы бесконечны, но крайне интересны.

В каком составе будет записываться новый альбом? Сейчас часто встречаются "коллаборационистские" проекты, в которых встречаются участники разных действующих команд и успешно взаимодействуют в рамках студии.

Думаю, что состав на новом альбоме не изменится. Во всяком случае, пока мы в серьез не обсуждали такую возможность. Однако, если мы почувствуем необходимость в изменениях, то они безусловно произойдут. Что касается концертов, то выступления мне, безусловно, интересны, весь вопрос лишь в том насколько это будет востребовано публикой и затем уже организаторами. Состав для концертов у нас есть. Помимо вокалистов A K iEzor и Ивана Гуськова в него входят так же M. Hater гитара (из Abstract Spirit), басист Gungrind (Decay of Reality, Who Dies In Siberian Slush), барабанщик AS, клавишник Bor (ex-Comatose Vigils, ex-Who Dies In Siberian Slush) и ваш покорный слуга на гитаре.

Как человек, знающий столичную doom-сцену изнутри, можешь дать ей некоторую характеристику? Скажем, со стороны видится, что сцена делится на две-три отдельные тусовки, можно ли по этому критерию судить о её жизнеспособности и интересности в широком смысле?

Из дум сцены я более-менее близко знаком с 15-20 людьми. Что касается жизнеспособности дум сцены в целом то раз уж устраиваются концерты и люди на них ходят, то думаю, она жизнеспособна, правда в качестве эдакой вещи в себе, ибо контингент, приходящий на дум концерты, весьма ограничен.

Поддерживаешь ли контакты с представителями европейской или американской сцены? Насколько это тебе интересно, и насколько вообще тебе интересна жизнь мирового doom-сообщества?

Не поддерживаю и если честно не представляю, о чем мне было бы интересно общаться с иностранными группами. За жизнью дум-сцены я не слежу специально. Иногда слушаю альбомы, которые посоветуют друзья, но не более.

Гомер, когда-то ты играл в Who Dies In Siberian Slush, как тебе последний альбом команды?

Думаю, что это нормальный альбом, для тех, кому нравится именно такая музыка.

И последний вопрос, почему Гомер? Потому что "Илиада" и "Одиссея" или потому что "Симпсоны"?

Нет. Потому что "Метро 2034" :-)

Неприлично оставлять последнее слово за собой, но не могу сдержаться. "Метро" за авторством Глуховского, книга, к несчастью, мною прочитанная, – явление в современной культуре показательно вредное и неприятное. Автор своей книжкой задал практически новый, чрезвычайно низкий уровень сочинительства, изобретя покупаемый и исключительно бессодержательный бренд, под которым продолжают издаваться часто (хотя и не всегда) просто низкопробные и слабо отредактированные попытки писать хоть что-то хоть как-то. Хороший пример того, что пипл хавает, а дядя стрижёт деньги. Триумф посредственности.