Plöw: "Болтаясь на верёвке, свитой из бороды Сатаны"

энциклопедия: Plöw
27 октября 2013 Джеймс Бекер

Вот вам напоминание о правильной и резкой команде из Дании. Мужики делают высококачественный sludge stoner doom rock и с недавних пор имеют предложить любителям оного новые мелодии, от которых увеличивается член, а борода растёт гуще и пышнее. ЕР Plöw "Bicentennial Picnic" был более чем хорош, а заглавный трек "High Tide" не оставлял шансов – такие песни запоминаются с первого раза, поднимая уровень тестостерона и адреналина в организме в разы. Два месяца назад Plöw наконец записали свой первый полноформат – "No Highness Below The Crown", Джеймс Бекер, гитарист команды, написал мне об этом, и мы обсудили ключевые моменты новой работы.

Plöw
Plöw

Здорово, Джеймс! Мы с тобой в последний раз говорили в январе 2012, когда я был буквально контужен вашим супер-хитом "High Tide", но вот я оклемался и как раз во время – Пахари приготовили что-то новое для фанатов убойного doom-рока. Так что там у вас, товарищ?

Самое серьёзное, что у нас произошло – это замена драммера, который записывал с нами "Bicentennial Picnic". Нам было жаль расставаться с нашим старым другом Сореном, но с другой стороны мы были чертовски рады принять нашего хорошего приятеля Расмуса. Как только он встал в строй, мы зарядили массу отличных концертов по мотивам "Bicentennial Picnic". И в то же время мы начали писать материал, который позже вошёл в "No Highness Below the Crown".

Живые выступления помогли вам прочистить мозги и утвердиться в том, что вы хотите услышать от группы?

Мы старались выступать всякий раз, когда у нас появлялась возможность, получилось примерно два выхода в месяц. А иногда больше. На осень у нас получилось 10 гигов в связи с тем, что надо продвигать новый альбом. Нас также ждёт жёсткий график по весне, но да, мужик, живые выступления – это то, ради чего стоит жить. Не пойми меня неправильно, в студии тоже работать весело, но на концертах мы узнаём друг друга лучше, это помогает нам как группе. Благодаря совместной слаженной работе мы учимся более профессиональному отношению к делу.

Plöw "No Highness Below The Crown"

Вы издали "No Highness Below The Crown" посредством Mighty Music, я помню, год назад ты как раз писал, что ищешь лейбл; много времени ушло на эти поиски?

Я собирал информацию о лейблах на протяжении почти 2 лет. Я составил список из 20 наименований тех контор, с которыми хотел связаться. Я разослал диски с нашим демо по каждому из выписанных адресов, и я до сих пор жду ответа от 18 из них. Интересно то, что Mighty Music в моём списке не было. Наш фронтмэн Рун вышел на них через общих знакомых из другой местной команды, и тут дело пошло споро. С момента нашего первого контакта и до подписания контракта прошло всего 6 недель.

Так что же парни с лейбла сделали за вас всю грязную работу? Или они только издали "No Highness Below The Crown" и распространяют компакты, а продвижением уже занимаетесь вы сами?

Ну да, они занимаются "скучной" частью работы – издательством и распространением. Наш альбом без проблем можно купить в 15 странах. Вряд ли такого можно добиться силами группы. Они также занимаются пиаром, что для нас очень ценно. Но я же не могу сидеть на жопе ровно всё время и ждать, что лейбл сделает всё за нас. Я провёл бесчестное количество часов перед компьютером, отправляя письма людям в разные уголки земного шара. Это, кстати, одна из причин, по которой мы сейчас с тобой разговариваем.

The Plöw
The Plöw

Держу пари, что ЕР Plöw "Bicentennial Picnic" как раз и подтолкнул Mighty Music к тому, чтобы поверить в вас.

"Bicentennial Picnic" несомненно привлёк к нам внимание, ноя не думаю, что Mighty Music подписали нас из-за него. Они также получили сырую демку с новым материалом, к тому же у них было подписано не так много команд stoner направления. В принципе у них была только одна группа, играющая stoner/sludge, это Helhorse.

Символом группы был Всемогущий Пахарь – скелетообразный мужик, который искал смерти, но не могу умереть и потому испытывал судьбу каждый день. Он вернулся к нам в песнях "No Highness Below The Crown"?

Вы уже можете видеть нашего любимого богоподобного героя на обложке альбома. Там же вы найдёте его вторую половину Маргарет, которая составила его пару на героическом пути разрушения. Всё, что происходит в песнях "No Highness Below the Crown" затрагивает мир Пахаря. Например, парочка замечена в песнях "Margareth" и "Bloody Temper". В "Margareth" она его предаёт, замутив знойный роман. А в "Bloody Temper" вы услышите, что Пахаря невозможно убить, и он не позволит водить его за нос. Он завсегда вернётся из могилы и отомстит за нарушенную клятву. На самом деле, эти две песни были одним треком, но мы подумали, что каждая в отдельности будет звучать лучше, если их доработать, так мы и поступили.

"Captain Fungus" стал моим любимым треком на новом альбоме, о чём там речь?

Во-первых, это песня о короле грибницы. Это символ сил природы, символ того, как её можно спровоцировать и осквернить. Как я сказал выше, Пахарь всемогущ, поэтому он не всегда проявляет себя в человеческом облике, иногда это некая абстрактная сила. У капитана есть силы на последний удар, который он тратит впустую, тогда он начинает буйствовать и топит Лорда Гусса ("Lord of Guss"), связав его верёвкой из бороды Сатаны.

The Plöw
The Plöw

В песне есть строк "Let's ride the tide, Tell hipsters to hide"? Данию тоже одолели хипстеры?

Ха-ха, да, у нас полно ребят с паршивыми стрижками, которые ездят на пластмассовых байках и играют на синтезаторах. Я бы назвал их, скорее, позёрами, нежели хипстерами, как они считают.

Та же эпидемия распространяется на территории Матушки-Руси! Однако тексты... Я не ждал от вас такого охрененно глубокого символизма! Сколько метафор, сколько сакрального смысла! Кто у тебя вызывает уважение из рок-авторов?

На этот вопрос я попросил ответить Руна Бэка, нашего вокалиста. И вот он сказал, что старается работать со своим стилем, не копируя других авторов. Но также он сказал, что если надо назвать кого-то конкретно, то с 1994-го таким человеком был старый добрый Курт Кобэйн. В смысле мы все любим старые гранжевые бэнды, это музыка нашего детства. Расмус вообще самый большой фанат в нашем сборище. Честно говоря, мы с тобой тут сидим и треплемся, а он не жалеет здоровья на концерте Soundgarden.

"No Highness Below The Crown" писался в два захода, в чём дело?

Мы забурились всей бандой в дом к матери нашего ударника, это на юге Дании, и записали там за один присест 5 песен. Мы оборудовали там себе студию и плотно окопались на 10 дней. Работали интенсивно, ничего не получалось по нашему плану. Смысл был в том, чтобы эти 5 песен (сторона А пластинки) символизировали беспокойное жаркое сраное лето. Все эти 10 дней прошли под этим знаком. Наш продюсер покинул нас через пару дней, потому что умер один из членов его семьи. На той же неделю ему поставили диагноз – диабет 2го типа. Я тоже свалил на полпути, потому что у меня пошли проблемы с аллергией. Я вернулся домой с юга в таком виде, как будто у меня была чёрная чума. Так что позже летом нам потребовалось доработать эти записи. Осень (сторона Б на виниле) получилась мягче. Мы арендовали студию неподалёку на 4 дня и работали в ней. Над оставшимися 3 треками пришлось потрудиться плотно, но мы их доделали в течение месяца. Мы сбросили скорость, добавили массы, так что они звучат ощутимо тяжелее даже не смотря на прогрессивные элементы. Никто не болел на этот раз, мы просто пили кофе чашка за чашкой и много курили, нас обуревали амбиции, ведь мы записывали нечто прекрасное и ужасное в то же время.

Мужик, а что вы забыли в Исландии? Я читал, что вы собирались там выступать, так почему не двинуть куда-нибудь ближе, в тёплые страны? Финляндия, Швеция, Эстония и Россия всегда под рукой. А, чёрт, прости – ты же, по-моему, сам из Исландии, так?

Да-да, парень, я родился здесь. Но всегда здорово вернуться сюда с моей "новой" группой. Я не выступал там уже лет 5, а тут нас подписали на FUZZ FEST. Я очень рассчитываю, что местные команды Völva, Brain Police, Plastic Gods и Vintage Caravan тоже выступят на нём. Уверен, что мой кореш мистер Диего не подведёт нас, и мы проведём два отличнейших дня на этом фестивале. Но в будущем мы двинем и в более тёплые страны, я ближе к делу расскажу, в какие.

The Plöw
The Plöw

Да, Völva чертовски хороши, мы с ними имели беседу с полгода назад. Пойми меня верно – я всегда спрашиваю у групп про новые записи, студии и концерты, давай разбавим это интервью вопросом о том, как ты провёл каникулы? Что ещё хорошего случилось в жизни группы помимо нового релиза?

Забавно, что ты спросил. Мы только вчера говорили с парнями, что альбом стал вехой на нашем пути, он отметил важный этап в жизни каждого из нас – так или иначе. У нашего басиста Мэдса полуторагодовалый сын, парень оставил свою метку на альбом – первый трек "Storm" был так назван после его спецэффектов. Надо ли говорить, что Мэдс сейчас во всю познаёт радости отцовства, плюс у него новая работа. Наш фронтмэн Рун, скажем так, изобретает себя заново, у него тут был опыт, изменивший всю его жизнь, не хотелось бы вдаваться в подробности. Я и Расмус начали новый цикл обучения этой осенью. Я теперь буду постигать науки в Королевской Музыкальной Академии, а Расмус пошёл учиться на препода. Словом, мы оба смело глядим в будущее и на ожидающие нас в нём испытания.

Хорошо, Джеймс, спасибо – вижу, что планов у вас до дури, так что прими мои пожелания успехов и удач! Привет парням!

А я хочу сказать спасибо всем тем, кто дочитал интервью с парнем из Исландии, живущим в Дании и играющим в небольшой sludge-банде. Надеюсь, что однажды встретимся на концерте. Ловите волну.

The Plöw
The Plöw