Abstract Spirit

энциклопедия: Abstract Spirit
25 марта 2013 A.K.iEzor

Собранный двумя участниками старинного black metal акта Twilight Is Mine и вокалистом небезызвестных Comatose Vigil московский funeral бэнд Abstract Spirit снискал заслуженную популярность в doom-сообществе. Полноформатные работы "Liquid Dimensions Change", "Tragedy And Weeds" и "Horror Vacui" как одна демонстрируют слушателю качественный, убийственный funeral doom как он есть. В июне прошлого года в ходе массового опроса видных представителей мировой doom-сцены из уст вокалиста Abstract Spirit A.K.iEzor'а вместо привычного нечленораздельного рыка сорвалось смелое заявление о работе группы над четвёртым альбомом "Anhedonia 4.0". Время идёт, альбома нет. Андрей, салют, где альбом?

Я серьёзно начал думать, с чего бы нам начать разговор об Abstract Spirit, и тут вспомнил, что прошлой весной ты говорил о том, что группа работает над четвёртым альбомом под рабочим названием "Anhedonia 4.0". Как продвигается работа?

Салют и тебе! Да, помню, было дело. И с тех пор новостей от нас нет... Работа практически закончена, но это будет уже совсем другой альбом. Мы оказались недовольны результатом работы над материалом "Anhedonia 4.0" и решили, чтобы не заморачиваться над тем, как это можно переделать, просто начать сначала. Хотя кое-что осталось, например трек "За сонмом цветных сновидений". Кстати, единственный русскоязычный, все остальные теперь на английском. Альбом сейчас уже сведен, также мы занимаемся оформлением, с которым нам помог художник Павел Ляхов.

Ты ведь понимаешь, что я должен теперь спросить о том, каким будет новый альбом Abstract Spirit?

Да сложно рассказывать о таких вещах. Сам написать рецензию на наш альбом я не могу, а в двух словах... Ну, мне кажется это самый мрачный альбом за всю историю AS.

Прекрасно помню, что у американской death doom команды Fall of Empyrean дебютный альбом носил такое же имя – "Anhedonia" (правда, без номерного обозначения), как ты относишься к подобным совпадениям в рамках музыкальных жанров и насколько тебя беспокоит вопрос "трендовости" Abstract Spirit?

Да, совсем забыл сказать, что название мы тоже поменяли. Альбом выйдет под названием "Theomorphic Defectiveness". Про альбом американцев не знал, не особо знаком с их творчеством, честно говоря. А совпадения всегда были и будут, тут я не вижу ничего критичного. Трендовость? Я бы не сказал... И вообще, откуда такие пошлые термины в отношении сугубо андеграундного жанра?

A.K. iEzor
A.K. iEzor

Если бы я сказал не "тренд" – а "жанровые тенденции" это изменило бы суть вопроса? :-) Для каждого жанра есть ряд постоянных составляющих, когда в жанре набирается много групп, среди которых обычно подавляющее большинство просто играют "как вот те парни", эти тренды режут слух больше обычного. Ну, положим, когда есть штук пять My Dying Bride, это ещё куда ни шло, но когда количество подражателей переваливает за три десятка, становится тревожно. Abstract Spirit одна из немногих "регулярных" отечественных команд, скажем так, насколько тебя устраивает положение дел на нашей сцене?

Ну ладно, жанровые тенденции, я понял. Вообще, групп, которые играют "как вот те парни" хватает во всех странах. А у нас довольно много самобытных групп, сцена находится на пике развития, я бы сказал. Количество представителей давно вышло за известные мне границы. Однако существуют другие проблемы, актуальные для отечественных музыкантов. Особо остро стоит вопрос финансирования музыкальной деятельности. Покупка приличного инструмента и сопутствующих аксессуаров обойдется в кругленькую сумму, далее – оплата репетиций плюс сопутствующие расходы (алкоголь, наркотики, транспорт – нужное подчеркнуть). И, наконец, запись альбома. Не каждая группа может себе все это позволить, а полумеры, сам знаешь, не в почете. О продажах, выпущенного ценой неимоверных усилий и затрат CD я и говорить не буду. Тут и так все ясно.

Что же касается AS, то тут ситуация немного сложнее. Наша шизоидная музыка загнала нас в рамки целевой аудитории. Мы плотно заняли свою нишу, но сдвинуться куда либо с насиженного места у нас не выходит. Такова цена "нехитовости" твоих риффов, хе-хе. Нас этот вопрос сильно-то не беспокоит. Ведь если на заработок рассчитывать в любом случае не приходится, нет смысла играть что-то "для масс", да еще и вооружившись нехитрыми переделками нетленных вещей из классики жанра. Ты понимаешь, о чем я, да?

Отлично понимаю! Как с твоей точки зрения от альбома к альбому меняется Abstract Spirit? Есть ли для тебя, как исполнителя, какая-то планка, которой хотелось бы достичь на новом альбоме?

Abstract Spirit – группа, верная своему жанру, начиная со второго альбома "Tragedy and Weeds". Первый альбом был итогом сочинений и проб разных периодов времени. Далее же мы определились с предпочтениями. Не думаю, что с тех пор что-то сильно изменилось. Хорошо это или нет, судить не нам. Насчет такой планки.. Мы их себе не ставим, просто играем, как хотим, без оглядки на критику. И это просто новый альбом, который мы делали так, как нам нравится. H. и S. очень долго и кропотливо работали со звуком, и по звучанию мы точно поднялись на качественно новый уровень. Что же касается самого материала, что ж, это все тот же Abstract Spirit.

Андрей, ты был вокалистом Comatose Vigil, ты до сих пор участвуешь в Abstract Spirit, кроме того, ты успел отметиться в команде Mare Infinitum. Получается, что из четырёх наиболее известных отечественных death doom / funeral групп ты засветился как минимум в двух. Как это получается? Не с помощью ли грубой физической силы было обеспечено такое доминирование?)

Хе-хе, нет, ни в коем случае. Ничего таинственного за этим не кроется. Многие музыканты имеют проектов и побольше моего. А после развала Comatose Vigil у меня появилось больше времени для Mare Infinitum, так что все идет своим чередом. С Георгием (Homer) мы также готовим новый альбом. И я не собираюсь останавливаться на достигнутом, таков уж я есть.

И, смотри, при такой пугающей тенденции не окажется ли однажды, что мы услышим тебя на первых ролях в Who Dies In Siberian Slush или Откровениях Дождя?))

Ну что ты, я не собираюсь монополизировать российскую дум сцену, ребятам нечего опасаться.

Гм, что ты можешь сказать о популярной группе Ea?

Ровным счетом ничего. Ходили слухи, что бывшие участники Comatose Vigil имеют к ней отношение. Но нет, не имеют. Ни один из нас. А больше мне добавить как-то и нечего.

M. Hater
M. Hater

Кстати, о бывших участниках Comatose Vigil. Я помню, что тебя однажды подменял другой вокалист в составе группы, откуда он тогда взялся и куда он потом ушёл?

Откуда он взялся, я точно не скажу, потому что меня в то время в группе не было. И не было довольно долго, больше двух лет, кажется. Вроде бы по объявлению нашелся, но утверждать не буду. Мы с ним познакомились и в дальнейшем неоднократно общались, но я как-то не припоминаю той истории. Вообще, Костя приятный персонаж, положительный. Мы общаемся с ним до сих пор. В какой-то момент он все таки понял, что это не его, так как ему был больше по кайфу сладж. Он ушел и потом вокалил в очень дикой и упоротой формации Собутыльники Христа, ныне уже не существующей. А я вернулся, чтобы доделать и записать таки "Fuimus, non Sumus...". Сейчас он поет команде 609 рубающий довольно добротный сладж-дум. .

Как вышло, что в московских командах обычно происходит такой круговорот музыкантов – профессионалов внутри жанра настолько мало?

Ну почему круговорот. Просто некоторым людям приятно и комфортно играть вместе, эффективно комбинируются, создают новые проекты. Почему бы и нет? А термин профессионал здесь неприемлем, мне кажется, ибо дум ну никак не профессия. Хорошие музыканты – да, пожалуй. Насчет их количества, не уверен, что могу дать правильную оценку.

Тут же появился закономерный вопрос... При минимуме серьёзных death doom / funeral doom внутри российской сцены, можно ли говорить о нормальной конкуренции внутри неё? И насколько, по-хорошему, ведущие группы нашей сцены с твой точки зрения "конкурентоспособны" в сравнении с западными командами?

Ты задаешь такие вопросы, как будто я эксперт по отечественной дум-сцене. Уверяю тебя, это не так. Появилось достаточно много групп, постоянно мелькают новые для меня названия, я не задавался целью отслеживать их все. А между тем, мне кажется, что статусы "ведущих" команд можно поставить под сомнение. Все относительно, как бы банально это не звучало.

Ну, во-первых, как человека, который достаточно долго пробыл в среде этой сцены, тебя вполне можно рассматривать как эксперта. Во-вторых, да – одни группы точно также можно рассматривать как "ведущие" именно относительно других. Есть ведь, скажем, ряд команд, которых вполне успешно продвигают Solitude Productions, есть неплохие группы, которые двигаются сами, есть группы, которые просто варятся в собственном соку. Но, скажем, западные группы пусть и редко, а приезжают, в то время как наших там особо вроде и не ждут. Хотя тут тоже самим надо двигаться по возможности.

Во-первых, как я уже выше говорил, в нашей стране вопрос элементарного недостатка средств стоит очень остро. Причем не только для музыкантов, но и для выпускающих лейблов (опять таки к вопросу о продаже дисков, все в курсе, как мало их покупают). Это уже большой удар по конкурентоспособности. Во-вторых, как я опять же выше заметил, у нас много хороших и интересных групп, пусть и звучат они андеграунднее своих западных коллег. Это местный колорит что ли... Можно считать и так. Плюсы и минусы на лицо, но все же, думаю, наши шансы возросли за последние 10 лет.

С концертами да, тухло. Говорят, надо самим нагло набиваться везде. Может так и есть, не знаю. Мы не пробовали почему-то.

Stellar Ghost

Честно говоря, я сомневался, нужен ли этот вопрос, но держу пари, что он ещё волнует ряд поклонников Comatose Vigil – насколько вероятно воссоединение группы?

Процент вероятности примерно 0,0000000000001. Не так уж много, верно?

Гм, да это практически невероятно... Скажи, разница между тем, как живётся с Abstract Spirit, и тем, как жилось в Comatose Vigil, большая?

Живется?.. Ха-ха-ха! Ты забавно выразился, но я понял суть вопроса. Разница огромная, но мне комфортно в обоих случаях. В CV были безбашенные парни, так что всё то время, что мы не мучили инструменты, мы проводили на редкость весело. Таким угарам позавидовал бы сам Сергей Евгеньевич Троицкий. В AS наоборот, все участники очень серьезные люди, находящиеся в состоянии перманентного стрейт-эджа. Ну, кроме меня, конечно. Приятно общаться с адекватными людьми, как-никак. Сравнивать не буду, это бессмысленно.

Участие Abstract Spirit анонсировано в рамках фестиваля Moscow Doom Festival VI. Какую программу будет исполнять группа в этот день? Насколько вам интересно участие в этом фестивале?

Ну, мы планируем сыграть пару вещей с нового альбома, не знаю пока, успеет ли он выйти к тому времени. Также прозвучат и старые песни, трек лист мы еще не определили до конца. Безусловно нам интересно участие в этом фестивале! Sepulture Union всегда устраивали отличные гиги, мы без колебаний согласились на выступление.

Чем, по-твоему, запомнится Abstract Spirit слушателям после того, как однажды группа прекратит свою деятельность?

Своей больной музыкой, чем же еще.

Ответ принят, и я больше не хочу злоупотреблять твоим терпением, поэтому разреши поблагодарить за потраченное время. Успехов и удач в жизни, а также мощного выступления на Moscow Doom Fest'е! Приветы, пожелания – или что там ещё говорят в таких случаях – будут?

Спасибо за пожелания, приятно было побеседовать. Привет моей бабушке, которая все равно никогда не прочитает это интервью, ха-ха, шучу. Хотелось бы поблагодарить нашу немногочисленную аудиторию, за то, что она есть. Спасибо вам, друзья, надеемся и дальше радовать вас своими творениями!