энциклопедия: Barabbas
19 ноября 2012 Святой Стефан

Barabbas
Barabbas

И снова благодаря товарищу Свену, автору Doom Metal Front, я нахожу очередной отличный doom-акт, на этот раз меня выручила компиляция за номером 6 – "Crossing the Alps"! Преподобные братья от Doom'а, пророки Вараввы, вершат свою мессу сокрушительных риффов и эксцентричных литаний... Франция может гордиться своими сынами. Они несут нам Евангелие Страдания, Надежды, Боли и Спасения с 2011 года, когда их первый альбом увидел свет. Внемлите зову, покайтесь, но не падайте на колени! Ибо так вам будет несподручно читать интервью, которое мы провели со Святым Стефаном, гитаристом Barabbas.

Barabbas
Barabbas

Приветствую преданную паству Barabbas! Прости, мой преподобный друг, но мы начнём с вопроса о том, что вас свело вместе в 2007 году.

Привет, Алексей! Премного благодарен за возможность представить Barabbas русским думстерам. В 2007 году в наших умах спонтанно родилась идея играть медленную и тяжёлую музыку. Мы долго думали об этом, но в тот раз пришло верное время. Мы не планировали делать демо-записи, не думали о выступлениях, мы просто хотели хорошо провести время, ну, может, выложить пару треков на MySpace. Полагаю, амбициозность – это не самый большой из наших грехов...

Название "Barabbas" ("Варавва") мы взяли из кинофильма Ричарда Флейшера, где роль Вараввы исполнял Антонии Куин, да это был тот самый приговорённый вор, которого толпа так просила помиловать вместо Христа.

В фильме Варавва задаётся вопросом – почему отпустили его, а не "сына Бога"? Его путь постепенно ведёт его к болезненному искуплению, так что не ждите хэппи энда : ). Мы сочли эту тему отличной для doom'а: каждый, даже тот, кто не верует, может найти свой осознанный путь в казалось бы бессмысленном существовании.

Да, ваша группа названа именем преступника, который был распят вместе с Христом на Голгофе, и, кстати, у каждого участника Barabbas перед настоящим именем значится титул "святой". Вы так набожны или просто смеётесь над институтом церкви?

Противостояние "Добра и Зла" всегда было плотно связано с doom-жанром, и мы держимся этого сюжета, отдавая дань Великим Древним в лице Black Sabbath, Cathedral, Saint-Vitus, Trouble, что долгое время вдохновляют нас. Мы не за религию и не против неё. Мы не богохульники и не проповедники. Мы используем религиозные символы образно – как метафоры, это как то, что Ронни Джэймс Дио пел об огне, тьме и радугах.

Но мы искренне веруем в силу Музыки. Она может возвысить ваш разум, может придать вам сил, излечить душу, она объединяет людей... Музыка – это духовная сила (мне кажется, что я начинаю говорить, как старый хиппи), поэтому мы держимся идеи поклонения в нашей Музыкальной Церкви Преподобного Искупительного Рифа, это, на самом деле, содранная с Джимми Хендрикса концепция Электрической Церкви. А наши "святые" имена – это только самоирония: "святой" – это синоним абсолютного совершенства, а мы далеки от этого как музыканты (и боюсь, как люди тоже).

Barabbas
Barabbas

Да, как говаривал один литературный персонаж, карая и очищая заблудшие души на заброшенной планете: "если не больно, то не в счёт". И вот, кстати, ваша музыка предельна тяжела и грубовата, то есть мы можем сказать, что очищение для вас проходит интенсивным катарсисом – а не мягонько и спокойно?

"Интенсивный катарсис" – слишком громко сказано, мы не испытываем духовного искупления или просветления во время репетиций. Но у музыки есть такой плюс – как и у каждого способа самовыражения. Конечно, ты испытываешь физическое облегчение, когда колотишь по ударным, когда орёшь в микрофон, но музыка позволяет повернуть твои негативные переживания в созидательную сторону. А превращать негатив в позитив – это очень полезно для сознания, это поиск света во мраке, вычленение порядка из хаоса. Да пребудет свет! :-) И не будем забывать о волшебной силе дисторшированных гитар и низких частот, которые настраивают мозговые волны на правильный лад!

Ответ принят, и вы примите мои запоздалые поздравления – у вашего дебютника "Barabbas" неплохая обложка, подскажите тем нашим читателям, кто несведущ в микропроцессорной технике, как этот образ связан с вашими песнями?

Рад, что ты врубился в этот арт-ворк! "Искупление через хэдбэнгинг" – это кредо нашей Звуковой Церкви. Этот символ резюмирует основную идею нашей "теологии": врубай усилители на полную мощность, пусть динамики взвоют, пусть музыка очистит твоё сознание и душу, смоет прочь твои проблемы и уведёт тебя прочь от земной юдоли!

Убедительное кредо :-). Какие основные требования вы предъявляете к звучанию группы? Barabbas чертовски тяжёл, кое-где грязен, у вас хорошо отстроен грувовый басс – что ещё для вас является обязательным компонентом музыки?

С технической точки зрения никаких специфических требований нет – я серьёзно, пока у нас есть усилки и дисторшен, мы счастливы! Гораздо важнее выдержать баланс композиции, чтобы она была медленной, тяжелой и мрачной, но в то же время мелодичной. Мы стараемся писать песни, а не просто нагромождение риффов, чтобы куплет вёл к припеву, а припев цеплял, чтобы хотелось подпевать, и думаю, на нашем демо это было видно. Ладно, мы не изобретаем колесо, мы сторонники старой школы, мы честны в своих намерениях. Не ждите от нас drone-альбома!

Barabbas
Barabbas

Тексты песен Barabbas написаны на французском, я только рад этому, потому что искренне уважаю группы, которые поют на родном языке, а если при этом ещё и играют хорошую музыку, тогда всё просто отлично. Но в таких ситуациях неизбежен вопрос – о чём вы поёте в "Barabbas"?

То, что мы поём на французском, нам самим по душе. Некоторым это нравится, потому что не так много французских doom-групп, которые бы пели на французском, а кому-то кажется, что мы старомодны, потому что в 80ых французские метал-группы пели преимущественно на родном языке. Что действительно забавно, так это то, что иногда французские слушатели спрашивают, почему мы не поём на английском... Но в конечном счёте – это вопрос не о языке песни, а об эмоциях. Может быть, вы слышали о французской группе Magma, они вообще поют на языке, который сами изобрели ("Kobaïen"), но вам не надо его понимать, потому что всю силу этих эмоций передаёт музыка. Песня "Barabbas" была написана, конечно же, под впечатлениями от просмотра одноимённого фильма. В ней говорится о трагической судьбе Вараввы, и озвучивается идея, что каждый из нас такой Варавва, потому что все мы боремся за то, чтобы найти свой путь в этом мире.

Не, преподобный, я никогда не слышал Magma, но я знаю Stangala – они поют на бретонском! И, кстати, товарищ, не съезжай с темы – что на счёт остальных песен, вошедших в альбом?

"Horizon Golgotha" – о трагическом противостоянии последствиям наших собственных поступков. В песне изображается распятие Христа с момента, когда он взял свой крест, и до его последнего дыхания. Текст песни сфокусирован на абсолютном одиночестве человека перед лицом смерти, о его отчаянии, об уничтожении его веры.

В "Réssuscité" ожесточённый Иисус возвращается из мёртвых. Его позиция выражена в вопросе: "Вы убили меня за то, что я проповедовал любовь? Хорошо, мистер, в следующий раз я не подставлю вторую щёку!". Песню можно воспринимать и на более личном уровне, как в "Ressurection" Роба Хэлфорда: ты оказался на самом дне, ты потерял друзей и самоуважение, потерял веру в себя, все говорят, что тебе конец, но вдруг ты снова на коне!

"Quatre Cavaliers" рассказывает о Четырёх Всадниках Апокалипсиса, которые обрушили все бедствия на землю для очищения её от людей. Идея в том, что не важно, насколько ты беден или богат, вся твоя сила и власть будут ничто, когда Смерть постучится в твою дверь. Это известное "memento mori" древних: "Помни, что ты жалкий смертный!".

Трек "La question de Pilate" – это сэмпл из фильма "Варавва", в который добавлены клавишные нашего бас-гитариста святого Жерома. Это диалог Пилата с толпой, когда он спрашивает, кого лучше освободить – Иисуса или Варавву (мы-то с вами знаем, кто выиграл, верно?). Мы ставим этот трек перед выходом на сцену.

Какие из твоих личных качеств проявляются в твоей музыке?

Каждое создание является отражением своего создателя, это справедливо относительно всего, что касается нас и Barabbas, пусть даже мы не можем сказать точно, кто из нас настоящий отец этого детища. Я думаю, что тебе лучше задать этот вопрос нашим жёнам... Или нашим мамам!

Barabbas
Barabbas

Ха, а они гордятся вами? Тем, что вы несёте doom во весь мир?

Я не думаю, что они даже подозревают о том, что наша музыка называется "doom". И я предполагаю, что они вряд ли согласятся с тем, что мы играем "музыку"! Мои родители предпочитают классику. Только её я слушал в детстве, на ней я тренировал свой слух, но потом я услышал Queen "We will rock you", и всё изменилось :-). Но классическая музыка мне до сих пор нравится, спасибо за это, маме и папе!

Вы издавали свой первый и пока что единственный альбом самостоятельно, без помощи лейблов. Можешь рассказать, во что это вам обошлось?

Жером, наш басист, – это Волшебник Звука. Он записал и выпустил наше демо, и мы ему неимоверно благодарны за проделанную работу. Трудно подсчитать, сколько ушло времени, потому что мы записывали альбом в несколько сессий на протяжении 5 месяцев. Мы могли записываться сколько угодно, поэтому деньги ушли только на оформление и печать тиража. Запись была издана самостоятельно, но в будущем мы надеемся найти лейбл для записи будущего альбома. Если российские лейблы в этом заинтересованы, то мы будем рады!

Barabbas "Barabbas"

"Barabbas" был издан год назад, чем вы сейчас занимаетесь? И какие отзывы получили об альбоме?

Сейчас мы работаем над новыми песнями. Мы хотели бы издать альбом до конца 2013, что будет сложно, если планета всё-таки крякнется в 2012 :-). Мы получили хорошие отзывы от журналов (Metallian), веб-зайнов (Doommantia, Temple of Perdition, Doom Metal Front Zine...) и радиостанций (Toby Mearing Radio Show, etc.)... PsycheDOOMelic records были достаточно добры к нам, и часть тиража можно купить у них на сайте. Мы выступали с такими классными командами как The Wounded Kings, с французскими мастерами Huata и The Bottle Doom Lazy Band. Кстати, странно, что единственная плохая рецензия пришла именно из Франции, но как говорится, "нет пророка в своём отечестве".

Спасибо за подсказку, я посмотрю, что там делают эти ваши Huata! И надо бы проверить The Bottle Doom Lazy Band, ведь они обещали альбом в этом году. Но как на счёт тебя, приятель? Ты ждёшь какие-нибудь релизы с особым нетерпением?

Я просто полностью врубился в Cathedral (слишком плохо, что они развалились, потому что мы втайне мечтали однажды выступить с ними), и я рассчитываю услышать тот посмертный альбом, о котором говорил Ли Дориан, когда они выпустили "The guessing game". Было б здорово услышать новый альбом Black Sabbath, но я не питаю на этот счёт особых ожиданий, посмотрим, что получится. По крайней мере, Saint Vitus провернули выигрышную комбинацию, когда воссоединились. Конечно, я жду новые альбомы Orchid, Uncle Acid and the Deadbeats или Evangelist, но я люблю жанр благодаря Древним, так что их записи всегда для меня стоят на первом месте. Надо быть аккуратнее, ведь ностальгия – это первый признак старости :-).

Что обычно люди говорят о вашей музыке?

Обычно это одно из двух: "О, великолепно!" или "Фу, скучно!" Но с такой музыкой всегда так. Одни считают, что мы играем скорее doom, чем stoner, и у нас действительно есть песни, о которых можно такое сказать. Никто нам никогда не говорил, что мы оригинальны (но как я сказал выше, это не входило в наши планы), а с другой стороны нам не говорили, что мы звучим похоже на ту или иную группу, так что наша честь неприкосновенна :-).

Вы живёте в Комб-ла-Виль, недалеко от Парижа, а у нас многие до сих по инерции грезят этим городом как столицей моды, забив себе голову романтическим дерьмом и забыв о пригородах с мигрантами, студенческих забастовках и прочей херне, а ящик пропагандирует толерантность. Тебе лично как там живётся?

Мы живём не так близко к Парижу (около 40 километров), так что мы огорожены от суматохи Вавилона. В нашем регионе чувствуется влияние "деревни", здесь всё такое сельское: поля пшеницы и кукурузы, фермы, леса, маленькие деревушки... Здесь легко забыть о Тёмной Стороне Современной Эпохи! А то, что ты видишь по ящику – это не на 100% правда. СМИ часто преувеличивают проблемы, чтобы привлечь больше внимания.

Barabbas
Barabbas

Тогда я спокоен и рад за тебя, Стефан! Спасибо за интересное интервью, передавай привет остальным преподобным братьям по оружию из Barabbas! Держи в курсе событий и не забудь сказать, когда соберётесь заделать новый альбом. Удачи!

Спасибо, товарищ Алексей, за то, что открыл путь Звуковому Евангелию Barabbas. Салют всем русским думстерам и металхэдам, надеюсь на то, что вы присоединитесь к нашему торжеству Священного Искупительного Риффа! И не забудьте также обратить внимание на другие достойные внимания французские команды: вышеупомянутые Huata, Bottle Doom Lazy Band и Stangal, а кроме того – Hangman's Chair, Children of Doom, Northwinds, Zardoz, Ataraxie, Wheelfall и многих других, кого я сейчас не вспомнил. И как говаривал мистер Спок: "Живите долго и процветайте". Мир вам!