The Wandering Midget: "Странствующий Карлик на Опиумных Лугах"

энциклопедия: The Wandering Midget
19 декабря 2012 Сэмюэл Вормиус

The Wandering Midget

Внемли зловещему зову из глухих лесов Финляндии! Услышь тяжелую поступь Странствующего Карлика! Это нечестивое трио исполняет doom самого традиционного разлива, впитывав лучшее от банд прошлых времен и вплетая в свой звук собственные отличные находки. Недавно они вновь продемонстрировали все свои умения: был заключен договор с Eyes Like Snow Records, волей которых буквально только что вышел свежий релиз – альбом "From The Meadows Of Opium Dreams". Если ты достаточно крут, мой дорогой друг, чтобы встретиться лицом к лицу с фантасмагорическими кошмарами из больных закоулков человеческого разума, тогда это интервью с глашатаем The Wandering Midget, сэром Сэмюэлем Вормиусом, для тебя!

Оккультная благодарность за помощь в переводе – Филу "Boozer"!

Здорово, Сэмюэль! Начну с вопроса о названии – что оно значит? И, кстати, за что ты отвечаешь в The Wandering Midget?

Привет! Я играю на гитаре и пою в The Wandering Midget, я же пишу большинство материала. Название отсылает к чувству космического одиночества: Странствующий Карлик – это некто, понимающий, что в конце концов он совершенно один в потрясающе огромной вселенной, и единственное место, которое можно назвать домом – внутри разума этого индивидуума. Это крайне неловко – понимать, что все, что нас окружает – просто фрагменты нашего воображения, и если это воображение потеряет равновесие, весь окружающий мир может разрушиться в любую секунду.

Товарищ Сэмюэль, что же тогда подбило тебя на создание думовой банды в этом огромном и постоянно меняющемся мире? Не уверен, что перегруженный doom metal может помочь в укреплении разума в вихре повседневной суеты... или может?

Наша цель – не укрепление разума, а расширение и познание его потенциала. Альбомы – это контейнеры, куда мы сбрасываем музыкальные отходы, рожденные как продукт совместной психо-экспедиции. Настоящие плоды этого остаются в голове, одни лишь фрагменты переносятся в этот мир из эфира, но то, что истинно находится и постигается нами, фактически нельзя объяснить сегодняшними примитивными способами.

Traditional doom, stoner, doom rock, sludge, death doom сегодня распространяются по всему миру, иной раз кажется, что сейчас пик развития doom'а, расскажи же нам, чем отличается The Wandering Midget от других современных коллективов?

Нами движет порыв возвращаться назад во времени, к корням прога, психоделии и метала, и мы верим, что через это мы сможем открыть суть вещей – почему сегодня все делается именно так, а не иначе. Мы ищем клише, чтобы проанализировать их и выяснить, как использовать их творческим путем в нашей музыке и в наше время. Наша цель – стать не ностальгической ретро-бандой, которая повторяет снова и снова старые приемы, но группой, которая хочет избежать постоянного использования старых трюков по мелочи. Все, что мы можем, мы делаем сами, это включает в себя сочинение, запись, сведение, мастеринг и большинство визуальной части наших альбомов.

А что связывает вас и банды старой гвардии?

Ну, это очень сильно зависит от того, с какими именно бандами ты хочешь нас сравнить... но так или иначе мне нравится звук старых рок– и метал-альбомов в целом, и я стараюсь работать в том же ключе, потому что в былые времена использовалось гораздо меньше студийных фишек, чтобы прикрыть ошибки музыкантов, и приходилось четко знать, как нужно играть свои песни, да и тёрок типа "кто громче", как сейчас, не было. Я часто думаю, что все уже было сделано раньше, и многие новые группы играют одно и то же снова и снова, без настоящих эмоций, без знания корней своей музыки.

Вижу, у вас довольно сложные методы создания собственной точки зрения на doom – некоторые ваши песни действительно эпичны и запутанны, что за нечистый образ складывался в твоем мозгу, когда ты собирал группу?

В те времена это не было так сложно, у нас было меньше мастерства и меньше идей, но больше времени, так что мы делали то, что было возможно для нас, так или иначе. Когда мы собрали группу, мы не ожидали ничего такого внушительного. По существу, мы репетировали, чтобы уйти от повседневного говна и набухаться до отупения с хорошими друзьями, ну а потом довольно скоро вот так мы все засрали.

Я читал ваше интервью для metalzone, ты сказал, что состав The Wandering Midget – очень закрытые ребята. Осмелюсь напомнить, что так или иначе песни отражают характер авторов. Много ли в твоих песнях настоящего тебя?

Весь, целиком. Как правило, меня не привлекают дела общественные, я гораздо более спокоен, выражая свое мнение по-другому, через звуки, рисунки и тексты.

О, Сэм, значит ты один из тех немногих, которые пишут песни о "князе огня" и по-настоящему поклоняются ему в заброшенном домике за городом, да? Типа, как всякие ребята из black metal банд, которые носят корпспейнт даже выходя в магазин за рыбой? Погоди... ох дерь... ты же играешь в Horna! Не говори парням всего, что я тут только что сказал!

Ну, я не из тех, кто поклоняется сущностям, я предпочитаю работать с ними. Немного взять, немного отдать, ну ты понял. Вообще я недавно разошелся с Horna, я им не скажу, но почему-то мне кажется, что они умеют читать и даже пользоваться интернетом, так что у тебя, возможно, серьезные проблемы. Ложась спать, оставляй один глаз открытым.

The Wandering Midget "Serpent Coven"

The Wandering Midget выпустили первый полноформат "Serpent Coven" в 2008, музыканты часто говорят о прогрессе в технике, о сильных сторонах группы, что ns можешь сказать этот счёт по факту выхода "From The Meadows Of Opium Dreams"?

Сравнивая "Opium Dreams" с "Serpent Coven", могу сказать, что второй альбом звучит гораздо более вылизанно, но в нем есть изюминка. Не знаю, справились ли мы с задачей развить музыкальную технику, но наше видение касательно The Wandering Midget определенно прояснилось и мы стали более здраво видеть наши сильные и слабые стороны. Сферы, в которых мы добились наибольшего прогресса – написание песен, запись и сведение. Сейчас у нас гораздо лучшее оборудование и больше ноу-хау, чем во времена работы над "Serpent Coven", и на новом альбоме это действительно слышно.

The Wandering Midget "From The Meadows Of Opium Dreams"

На новом альбоме "From The Meadows Of Opium Dreams" очень сильное оформление, кто автор? Как с ним работалось?

Не с ним, а с ней. Автора зовут Риикка Персонен, и на самом деле она – моя сестра, так что наше сотрудничество прошло очень гладко – я дал ей идеи, она их выполнила, и, как по мне, отлично поработала.

Можешь прокомментировать каждую из четырех композиций на альбоме? Что-то такое, чем ты гордишься, что хотел бы рассказать.

"Prince of Fire": В нее легко врубиться, есть в ней что-то мощное, мановаровское. Она цепляет, фактически это посвящение всему heavy metal. Эта песня – как врата, дает понять, что можно ожидать дальше. Минуя эту вещь, мы вступаем на Луга Опиумных Снов, с открытыми ушами и открытым разумом.

"Temples in the Sky": Эта композиция – ядро всего альбома, в ней собраны бесчисленные отсылки к предыдущим релизам The Wandering Midget, она задает настроение Опиумным Снам, и, пожалуй, в ней лучшая лирическая история из всех, которые мне приходилось прочувствовать. Это история о человеке, который потерял волю к жизни и ищет причину продолжать жить. Он странствует по пустыне и видит каждый день один и тот же мираж; циклопический древний город вдали на горизонте. Также, он одержим образом женщины, которая, как он считает, является ведьмой. Женщина ведет лирического героя вперед до тех пор, пока он не забывает, откуда он пришел. Он теряется, он слаб и обезвожен, и, умирая, он видит сон, где он занимается любовью с ведьмой под фиолетовой луной, в странном месте, которое он называет "луга опиумных снов". Во сне все хорошо, луга – это границы разумного, которые наш герой собирается перейти, и когда все уже должно закончиться прекрасно, случается шокирующее откровение...

"She-Wolf": Эпичный боевик, тяжелый на всей своей протяжённости, в нем есть припев и проговые гитары, которые мы привносим в нашу музыку впервые. Он основан на фильме "Ильза, Волчица СС" и мы разбили его на три части, изображающие взлет и падение Ильзы и ее диктатуры ужаса. "Follow The Forest Lights": Что-то вроде истории о духовном росте. Она о двух мирах, которые существуют бок о бок, никогда не объединяясь, но, тем не менее, они очень влияют друг на друга способами, которые могут показаться нам крайне нелогичными. Это урок равновесия и контраста. В этой песне тонна риффов, структура опять же очень сложна, ну и нам, наконец, удалось вплести в одну из наших песен моменты в итало-проговом ключе.

В самой первой песне на альбоме, "Prince of Fire", самая цепляющая мелодия, и эта же вещь самая короткая на альбоме, но остальные темы дико длинные, я предполагаю, что вы их сочиняли как медитативные треки, что скажешь? Предпочитаешь короткие экспрессивные и яростные хиты, как "Prince of Fire", или медленные гипнотизирующие, как "Follow the Forest Lights"?

Зависит от настроения во время прослушивания; длинные вещи для глубокого погружения, короткие для угара. Так или иначе, с The Wandering Midget длинные вещи идут лучше. Как композитор, я уверен, что могу сочинить больше цепляющих моментов, если у меня будет больше времени, чтобы развернуться, и, следовательно, писать эпичную, но интересную музыку.

Я заметил, что у тебя как минимум две манеры вокала в The Wandering Midget – безумная, яростная и острая, как в "Prince of Fire", и другая, более распевная (прости, я уже не могу воздержаться от этого сравнения) – в духе Reverend Bizarre ("Temples in the Sky"). Кто повлиял на тебя как вокалиста?

Ну, ничего ужасного нет в том, что ты упомянул Reverend Bizarre, когда мы собрали группу, именно Альберт сильно влиял на меня как вокалист. Были и многие другие – Johan Lдngquist, Rob Halford, Scott Reagers, Eric Adams, Dio, Jim Morrison, Terry Jones, Peter Steele и David Byron, все они научили меня многому в плане вокала.

Пробовал опиаты? Я спрашиваю, потому что похоже что трава (и иной раз грибы) гораздо более популярна среди doom-культа, в то время как опиум отсылает к атмосфере декаданса в салонах, которые были популярны, например, в начале 19 века в Европе, так что теперь это вполне себе старомодная тема.

Нет, никогда не пробовал опиум, но атмосфера декаданса – именно то, чего я искал, когда мы пытались подобрать название для альбома.

Ты говорил, что одна из самых частых тем, которые ты выбираешь для своих песен – "поклонение Дьяволу и культ судного дня". Почему, каковы причины? Согласись, что Дьявол стал просто необходимой меткой, вроде очевидного тренда в тяжелой музыке.

Ну, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что поклонение Дьяволу и культы судного дня – это обширнейшая тема для писателя. Здесь Дьявол олицетворяет личную свободу и возможность выбора, так же как и христианское понятие зла (то есть, конечно, понятие греха, божественного дара в форме проклятия, отрицание природных инстинктов человека). Поклонение, культы идолов, богов, любимых... все, что заставляет мир двигаться и развиваться. Есть также и вещи, на которые нельзя не обращать внимание, ведь именно то, что мы любим, может уничтожить нас легче всего. Судный день – это метафора неизбежного конца, она подводит нас к вопросу, кто же достоин счастливой загробной жизни, а кто нет... и есть ли вообще возможность загробной жизни. Для некоторых из нас именно судный день и неизбежная смерть придают жизни значение, и эти люди всю жизнь странствуют, отмеченные смертью. Другие проживают свои жизни без страха, но в какой-то момент они остановятся и задумаются о том, что от них останется, когда их время здесь завершится. Все, что есть в нашей голове, можно вплести в эти темы, мы никогда не смогли бы избежать их в этой жизни. Когда подобный океан мыслей вырастает из одного слова, то это слово получает уникальную силу действия. Если слово стало трендом, значит, его значение стало смутным, и ему нужно вернуть корни, чтобы оно снова засияло. Когда весь мир получает жизнь в дар, силен тот, кто дает миру вкус смерти.

Коснулась ли Финляндии истерика по поводу конца света 2012?

Ни слова не слышал по этому поводу, да, честно говоря, не сильно-то я и слушал.

Ты живешь в Лаппеенранте, городе около границы Финляндии и России. Бесят руссо-туристо?

Я уже несколько лет там не живу, но да, бесят. Кстати, в городе, где я сейчас живу, они тоже есть.

Ты также поешь в doom-группе Serpent Warning, что за doom ты там исполняешь?

По-моему, он более прямолинеен, ориентирован на NWOBHM и даже краутрок. Не знаю, согласен ли с этим автор музыки, но так я это слышу. Там я не играю ни на каком инструменте, так что стараюсь петь более технично, но, возможно, это не очень заметно.

Хорошо, спасибо за ответы и терпение, Samuel! Держи равновесие, не теряй веру, желаю всего наилучшего тебе и ребятам из The Wandering Midget, удачи!

Ну, вот и все. Спасибо за общение, всего доброго.