10 апреля 2011

Ария: "Герой Асфальта" – 1987

энциклопедия: Ария
Moroz Records 5 /
Ария: "Герой Асфальта" – 1987

Вот мы и добрались до любимого альбома большинства фанатов Арии. "Герой асфальта" вышел в 1987 году, и был записан с тремя новыми участниками в составе. Гитаристом стал легендарный Сергей Маврин, за ударные уселся Максим Удалов, а бас взял Виталий Дубинин. Вокалист и второй гитарист остались прежними – Кипелов и Холстинин. Эта пятёрка записала, наверное, самую копмлексную работу в истории группы. На пластинке всего 6 песен (планировалось 7, однако "Дай руку мне" не влезла), но какие это песни! Скоростная и яростная "На службе силы зла" сходу даёт понять, что слушателя ждёт нечто гораздо более агрессивное, чем раньше. К слову, поначалу альбом должен был называться как раз "На службе силы зла", но вездесущая цензура такой вариант не пропустила, и вынудила также переработать тексты некоторых песен. Лирику к этому времени уже писала Маргарита Пушкина. Антивоенная тематика сменилась на мистическую, более привычную уху современного слушателя Арии.

Энергия струится из этого альбома сплошным потоком. О стартовой композиции я уже упомянул, "галоповый" боевик "Герой асфальта" знает каждый. Даже обязательная баллада ("Мёртвая зона") получилась намного тяжелее, чем предыдущие, хотя быстрой её не назовёшь. Композиция "1100" – своеобразный ответ "Aces high", только чуть медленнее. Здесь же эпохальная "Улица роз", первая композиция Арии, на которую был снят видеоклип. Также она оказалось первой из до смерти мне надоевших за эти годы. Впрочем, классным утончённым звуком лидирующей гитары я восхищаюсь до сих пор.
Завершает альбом эпическая "Баллада о древнерусском воине", медленная и тяжеловесная, с претензией чуть ли не на doom metal. Основное гитарное соло в ней – это что-то из тех ощущений, которые остаются с тобой до самой смерти.

Высший балл "Герою асфальта" я не выставлю по двум причинам. Первая – кучка мелких нестыковок в некоторых композициях. То Кипелов пустит петуха, то музыканты вставят какую-то дурацкую коротенькую мелодию, которая портит впечатление (см. "Мёртвая зона"). Суть ничто, но на общее впечатление влияет. Вторая причина – звук. Сведён альбом откровенно слабо, это хорошо заметно на заглавной композиции. Барабаны стучат не в такт, всё похрустывает, хлюпает, скрипит, щёлкает. В целом, запись очень сырая. Потому я отниму от максимальной оценки ещё чуток и остановлюсь на твёрдой пятёрке.«

28 мая 2005

Ария: "Герой Асфальта" – 1987

энциклопедия: Ария
добавил: Mick82
Moroz Records классика
Ария: "Герой Асфальта" – 1987

Когда в январе 1987 года от Арии откололась бОльшая часть музыкантов, которые образовали Мастер, многие думали, что на этом группе придет конец. Но нет. Ария не только не прекратила своего существования, а собрала новый состав и продолжила свое летоисчисление. Что ж, смена состава явно пошла группе на пользу. Так, плодом общих усилий музыкантов и поэтессы Маргариты Пушкиной на свет появился культовый альбом группы "Герой Асфальта", хотя изначально и назывался по первому треку "На Службе Силы Зла". Но ведь дело было в СССР и, побоясь такого "грозного" названия", с молчаливого согласия музыкантов фирма "Мелодия" переименовала его по своему усмотрению. Перейдем к музыке. Вступительная фонограмма в исполнении Робертино Лоретти "Санта Лючия" открывает диск и переходит в скоростную "На Службе Силы Зла". Далее вас атакуют байкерская "Герой Асфальта", "Мертвая Зона", "Тысяча Сто", балладная "Улица Роз" и, наконец, "Баллада о древнерусском воине". Шесть песен – шесть хитов, которые просто не смогут оставить равнодушными. Песни с этого великолепного альбома присутствуют на всех концертах АРИИ без исключения. "Герой Асфальта" заслуживает только самых высоких похвал. Классика российского хэви! Бесспорно.«