23 июля 2006

Чёрный Обелиск: "Зелёный Альбом" – 2006

энциклопедия: Чёрный Обелиск
CD-Maximum 4+ /
Чёрный Обелиск: "Зелёный Альбом" – 2006

Чёрный обелиск. Зелёный альбом. Разноцветная музыка. Знаете, время лечит, и те старые и преданные почитатели творчества одного из флагманов отечественной тяжёлой музыки, что не смыслили сиротливого прозябания Обелиска без своего харизматического лидера – Анатолия Крупнова, могут в очередной раз вздохнуть с облегчением, поскольку пока Дмитрий Борисенков и его орлы окажутся в состоянии пускать в большое плаванье суда подобной конструкции, никакие айсберги им будут не страшны. Здесь есть и неподдельная живая энергетика, и море разномастных, но всегда искренних эмоций, и душевная, зачастую личная лирика, и чуточка иронии с приставкой само. В особенности позитивные эмоции вызваны самим характером музыкального произведения и эволюцией группы, которая отказывается топтать одно и то же пастбище. Предыдущий релиз "Нервы" (2004) получился в полном смысле нервным, ведь отличные хиты были перемешаны там с откровенно слабыми номерами, но квартету удалось исправиться.

"Зелёный альбом" производит впечатление целостной работы без резких падений и внезапных подъёмов. Более того, это, пожалуй, наиболее сильный диск Обелиска за всю его историю, если оценивать музыкально-структурную часть. Разнообразный и красочный тяжёлый рок-н-ролл с вкраплениями элементов, достойных иной прог-металлической пластинки. Сложные и разнообразные аранжировки прилагаются! Приятный, чётко подобранный звук, за который в ответе сам фронтмен группы, добавляет музыке шарма, стати. Лирический департамент также блистает стабильностью – социально-ориентированные вещи чередуются с личными темами, но находится здесь место и элегантным забавам вроде песни "Джаzz". В дополнение ко всему рекорд-компания расщедрилась на замечательное оформление, наличие которого в условиях отечественного музыкального рынка вообще можно считать за подвиг. В целом, достойный наследник классических работ Обелиска.«