18 октября 2003

Чёрный Обелиск: "86-88" – 1988

энциклопедия: Чёрный Обелиск
добавил: Belegorn
Мистерия Звука 4+ /
Чёрный Обелиск: "86-88" – 1988

Первый из ныне переизданных и ремастированных альбомов легендарной российской металической группы – Черный Обелиск. Безусловно, это переиздание – прекрасный подарок любому человеку, неравнодушному к российскому металу. За что Мистерии Звука (а также всему нынешнему ЧО) спасибо огромное. Вообще трудно говорить об одной из любимейших групп, но все-таки я попытаюсь. И постараюсь побольше сказать собственно об альбомах и группе, нежели о своих пристрастиях. Первый релиз Обелисковцев – это даже не альбом, это нечто вроде компиляции песен, написанных в 1986-88 годах и представленных на первых трех альбомах группы "Черный Обелиск", "Цветы Зла" и "Серый Монах". Здесь есть все те песни, которые сделали ЧО поистине хорошей российской металической командой (что не маловажно, потому как в то время, акромя Арии, Черного Кофе, Мастера, Круиза, Э.С.Т., Д.И.В. и Коррозии Металла на российской андеграундной сцене больше не было этаких "грандов", которые появились в большей мере сейчас). Трэк-лист альбома: "Апокалипсис", "Абадонна", "Сплин", "Женщина в Черном", "Фантастическая Гравюра", "Троянский Конь" (с Борисенковским басом) и жуткая "Полночь". Также специально для переиздания добавлены следующие треки: "Серый Святой", "Аве, Цезарь", "Полночь" и "Литания Сатане" со "Стены" (1991, часть 1).Теперь от сухих данных перейдем к рецензии на альбом как таковой.

Название "Черный Обелиск" известно, наверное, каждому уважающему себя поклоннику тяжелой музыки. И совершенно заслуженно, нужно отметить. Потому как играть так, как играли эти странные ребята в черных кожаных куртках с заклепками и с цепями вместо ремней для гитары, не играл никто. Настолько это было брутально, сильно и мощно. К тому же качественному музыкальному сопровождению сопутствовали прекрасные, мрачные и мистические стихи Шарля Бодлера и самого лидера группы Крупнова. Ко всему этому ребята неплохо играли – Крупнова до сих пор считают гением бас-гитары в нашей музыке. Но все это не слишком-то нужно было в то все еще тоталитарное время, когда ВИА типа Машины Времени и Лейся, Песня имели успех, сравнимый разве что с "достижениями" Аллы Пугачевы и иже с ней. Но в своих андеграундных кругах Обелиск и Крупнов становятся поистине кумирами "неформальной" публики. Позднее эта популярность подогреется той дозволенностью, которая даст возможность всем без исключений бывать на рок-концертах, и металические команды смогут видеть в зале лица людей, никогда не слыхавших такой музыки ранее да и не начавших слушать ее после. А пока на дворе стоят наивные годы, пока еще можно петь "Литания Сатане", не доводя это до пошлости, как "Коррозия", пока еще можно рубить тяжелющие риффы в "Абадонне", пока еще можно позволять себе делать длинные, медленные и мрачные песни типа "Полночи". И Обелисковцы делают это на пять. Довольно-таки профессиональная игра музыкантов, тяжелый атмосферный звук, неразбавленный клавишами, и надрывный (!) вокал Толика Крупнова, который еще не балуется с блюзами и прочими рок-н-роллами.

Два чувства, которые у меня вызвал "86-88", – это ностальгия и простое человеческое удовольствие от того, что "вот, наконец-то это свершилось" и первый альбом Обелиска у меня в руках и представляет он собой весьма хорошую, тяжелую, без соплей музыку, столь любимую музыку, которую слушать ты будешь вне зависимости от возраста и ее "устарелости". Альбом на все времена и обязателен к прослушиванию – однозначно, правда с парой лишь оговорок, что альбом не предназначен ненавистникам русской металической музыки и качество его записи, не смотря на мастеринг, оставляет желать лучшего. Не лучший альбом "Черного Обелиска", но и далеко не худший (хотя у них такого и не было, в общем-то). Отсюда и оценка.

P.S. Диски этой серии посвящаются светлой памяти Анатолия Крупнова.«