26 июля 2009

Metallica: "...And Justice For All" – 1988

энциклопедия: Metallica
добавил: Serj-fan
Elektra классика

В эпоху Ренессанса, характеризующуюся очень значительным культурным подъёмом, возникло немало как совершенно новых течений в науке и искусстве, так и получивших вторую жизнь ещё со времён Античности. Стремительно развивалась и философия – довольно сомнительная, но всё же неотъемлемая часть науки. Среди прочих её движений выделю релятивизм – такой себе подраздел агностицизма, уходящий корнями к работам ещё древнегреческих философов. Ничуть не углубляясь в тонкости сего весьма заметного в философии явления, вызывавшего полемику в соответствующих кругах на протяжении нескольких столетий, скажу, однако, что постоянная изменчивость и, соответственно, относительность действительности в любых известных нам её проявлениях – один из основных постулатов приверженцев релятивизма. Сознавая некую однобокость и неоднозначность подобных суждений, тем не менее, стоит признать, хотя это очевидно и без помощи философии, что принцип изменчивости, нестабильности всегда был естественной частью бытия, его непреложной истиной. Для человека периоды успехов и неудач, побед и поражений – основные этапы этой изменчивости. Образно говоря, штиль неизбежно сменяет шторм, способный вызвать полярные эмоции – от глубоко отрицательных до сугубо положительных. Наилучшим образом демонстрирует эту истину пример группы Metallica, добившейся в 1986-ом году большого успеха и, в то же время, понесшей огромную, невосполнимую утрату. 27 сентября в результате всем известных событий группа потеряла не просто великолепного музыканта и композитора, но и воистину человека с большой буквы, ставшего хорошим другом для всех без исключения участников проекта под названием Metallica – музыкантов, техников, в конце концов, того горе-водителя, не справившегося с управлением гастрольного автобуса в то роковое утро... Влияние Клиффа Бёртона на творчество коллектива было столь велико, что многие мысленно похоронили группу вместе с ним, не видя для неё дальнейших перспектив. Слухи о грядущем распаде в то время самой перспективной рок-команды мира (и уже оправдавшей изрядную долю выданных ей авансов!) появлялись в прессе столь часто, что это казалось уже чуть ли не свершившимся фактом. Однако Хэтфилд и компания, выстояв , сделали несколько опровержений подобных инсинуаций, после длительных поисков подобрали нового басиста, некоего Джейсона Ньюстеда из аризонской группы Flotsam and Jetsam, и, наконец, ответили выпуском мощного концептуального альбома!

Трэш-метал, стиль, несомненно, андеграундный, а потому постоянно развивающийся в поисках дополнительной аудитории, к концу 80-х достигает своего пика, принимая сложные и разнообразные формы. Былые достоинства трэша – запредельные скорость и агрессия – теперь постепенно становятся скорее атавизмами, уступая ведущую роль мелодичности, разнообразию и порой экстравагантности ритмических фигур, вкупе с ещё более возросшей техничностью музыкантов поспособствовавшими росту популярности этого, несомненно, заслуживающего внимания музыкального направления. Среди наиболее значимых работ того времени никак нельзя не отметить и четвёртый студийный альбом группы Metallica, "...And Justice For All", по иронии судьбы увидевший свет 25 августа 1988 года, аккурат за месяц до 199-ой годовщины утверждения десяти поправок к Конституции США, закреплявших основные права и свободы граждан. Сочетая лучшие черты классического и, с позволения сказать, прогрессивного трэша, этот лонгплей также примечателен ещё и высочайшей идейностью. Так, обложка "...And Justice For All", на которой изображены статуя сверженной богини правосудия и чаши весов в её левой руке, переполненные долларовыми купюрами, символизирует не только и не столько прогнившую от коррупции систему правосудия, сколько несправедливость вообще, коей изобилует наш мир. Да-да, именно тема несправедливости в любых её проявлениях, впервые затронутая группой ещё на "Ride The Lightning", объединяет все песни диска. Мрачное под стать текстам музыкальное сопровождение, свойственное каждой из девяти представленных композиций, характеризующихся высоким темпом и сложными ритмическими конструкциями, не лишёнными, однако, мелодизма, оставляет от альбома ещё более целостное впечатление. Говоря о достоинствах этой пластинки, стоит, несомнено, сказать о безупречном гитарном саунде, считающимся классическим для металлических произведений, и, конечно, отметить великолепные, виртуозные партии ударных в исполнении Ларса Ульриха. А вот дебют Ньюстеду, мягко говоря, не очень удался – его бас почти не ощущается, что сделало звук более чистым, но менее мощным. Несмотря на то, что диск слушается вполне монолитно, а каждая его композиция выполнена на очень высоком уровне, особо хочется выделить одноимённый альбому трек, выделяющийся без преуменьшения уникальной ритмической структурой, превосходную балладу "One", на которую, к слову, был снят первый в истории группы клип, ставшую концертным хитом "Harvester of Sorrow" и, конечно, великолепный инструментал "To Live Is To Die", почти полностью написанный ещё Клиффом Бёртоном. Его Почерк...

Нисколько не умаляя достоинств альбомов "Ride The Lightning" и "Master Of Puppets", признавая их лучшими в дискографии группы, тем не менее, именно "...And Justice For All" я могу назвать квинтэссенцией первого и самого успешного периода творчества Metallica. Периода, создавшего фундамент для последующих, к сожалению, преимущественно коммерческих успехов этого замечательного в целом калифорнийского коллектива.«