07 апреля 2013

На Север: "Корни Льдов" – 2012

энциклопедия: На Север
SoundAge без оценки
На Север: "Корни Льдов" – 2012

Русскоязычный death doom до сих пор остаётся редким зверем на наших просторах, и в то время как тексты англоязычных команд очень часто построены на шаблонах, заданных западными группами, такие группы как На Север вызывают живой интерес. На Север был образован в 2011 году в городе Орёл двумя музыкантами – Александром Растворовым (вокал, гитара, ударные, гусли) и Владимиром Митрохиным (гитара, клавишные), ранее игравших в составе менее известных метал-команд и там же набиравшихся опыта. Александр уехал в Новосибирск, Владимир остался в Орле, но это не помешало им записать в 2011 году ЕР, которое, правда, доступно только в цифровом формате. Теперь же на SoundAge Productions, лейбле более известном своими folk и pagan релизами, вышел первый полноформатный альбом дуэта На Север.

Открывающая альбом композиция "Буря" демонстрирует нам сдержанный, довольно холодный death doom с хрипловатым гроулом и лёгкими клавишными аранжировками. Звучание гитар сухое, резковатое, смена темпа игры с иступлённого умеренного до более хаотичного ускоренного, их затишье перед последним куплетом иллюстрируют текст песни: "Стена холодной чёрной пены Бьёт молчаливо по спине, Соль разъедает моё тело..." Давящим и более интенсивным оказался второй трек с лаконичным названием "Дикое море"; на нём более чётко вырисовывается очевидная связь текстов песен На Север с музыкой – здесь как нельзя лучше инструментальные партии обыгрывают сюжет текста, а дополнительных красок этим образом добавляют живые партии гуслей.

Да, это один из самых интересных элементов музыки дуэта, хотя гусли вы услышите далеко не на всех песнях, и им отводится не так много места, как должно. Учитывая то, что финский проект Nest, на альбомах которого лидирующая роль отводилась кантеле, заглох, было приятно услышать, что эстафету, пусть и частично, перехватили у нас. Третий номер альбома – "Пропавший", за счёт нещадной круговой эксплуатации одного рифа на протяжении почти всей композиции создаётся характерный funeral-эффект с пустынным "северным оттенком", партии брутального вокала немного разбавлены вкраплениями шёпота, но его не так много... Хотя следующая композиция "Облезлая собака" построена как раз вокруг зловеще нашёптываемых стихов, аккомпанемент гитары и клавиш носит, скорее, ambient-оттенок, поэтому неприятная, нехорошая атмосфера трека не может не остаться незамеченной. "Лёд пускает корни", пожалуй, одна из самых запоминающихся песен альбома: ударные и клавиши задают средний темп дорожке, гитарный гул и гусли ведут свою линию почти синхронно, насыщая трек очарованием суровой мистикой севера и его морозным духом. Гроул звучит ровно, но достаточно живо, и пять с половиной минут пролетают почти незаметно. Начало трека "Последний вздох", закрывающего альбом, знаменуют крики морских птиц и тяжеловесный, чуть "гулкий" гитарный риффинг, который довольно спешно перестраивается ни ритм чуть выше среднего и, изредка перемежаемый соло, завершает "Корни льдов".

Так что ж мы получим, если просуммировать все впечатления от альбома? Довольно ровный, как я говорил, "холодный" ввиду суховатого гитарного звучания и схожих вокальных партий death doom, интересно оформленный редкими, к сожалению, партиями гуслей и неплохими клавишными аранжировками. Шесть песен альбома не сливаются в один трек, но и заметным разнообразием, в то же время, "Корни льдов" не отличаются. С другой стороны, это ж Север, а там пейзажи скупы и сдержаны на краски. Впрочем, продолжительность альбома ненамного превышает полчаса, так что едва ли вы успеете заскучать. В конечном счёте, мы имеем новую группу с хорошим потенциалом, но насколько удачно На Север его реализуют, мы узнаем только на следующих релизах.

«