31 января 2010

S.C.A.L.P.: "Чужая Война" – 2009

энциклопедия: S.C.A.L.P.
BadMoodMan Music | Solitude Productions 2+ /
S.C.A.L.P.: "Чужая Война" – 2009

К великому сожалению, группа S.C.A.L.P., не только не отошла окончательно, вместе со своим возрождением, от своего названия (имею в виду корней в дэте), но и нашла возможность, сделав перерыв на создание коллектива Инталия, вернуть все прошлое в настоящее, потеряв чувство стиля и испортив зародившееся восхищение от своего дебютного альбома.

На новом альбоме новособранного коллектива, который распространялся по поводу качества записи дебютника, мало того, что вы услышите звук, едва ли не более плохой, чем тогда. Ко всему прочему полностью утеряна нить, по которой вилась эстетика группы, все те чувства и атмосфера, которые были заложены на старте. Теперь, с ватными ударными поддерживающими столь же пещерные гитары, на этот раз выведенные чуть вперед и без эффекта эхо, зато "мясом" звука поедающие все вокруг, в том числе и гнусавую соло гитару, коллектив словно отскочил назад, представляя некую помесь своей собственной дум стилистики с чем-то подобным недо-трешу ("Черный Обелиск", например). Наибольшее влияние на это оказывают даже не возросшие до дэтовых скорости песен, не неудачная агрессивная подача материала, а вокал – хриплый крик, в духе худших образцов советской тяжелой сцены. Где уж там чувственный хрип или чистый вокал – хорошо, если так получается...

Лишь две композиции вызывают положительные эмоции в процессе прослушивания "Кто" и дилогия "За Горизонт", которую я позволю себе объединить в моем восприятии. Все остальное настолько бездумно и не интересно, что диву даешься, как можно так снизойти с небес на землю. По большей части придэтованный хеви-треш диссонирует не только с прошлыми работами, но и с хорошей музыкой в целом. Полубаллады в духе "Тени" очень напоминают нечто вроде Лепс meets Paradise Lost – ну разве это дело? А истерические "Жажда" и заглавная вещь, просто вырывают желание слушать с корнем. Лирика похожа на песни раненых, ну или здоровых, солдат у метро, в которой красной линией проходит некая (кажется, даже догадываюсь какая) война, теряющаяся среди стандартных штампов детей на обложках, глаз, смотрящих на тебя и внутренних лабиринтов неясных блужданий, внезапно разрывающих военные нити диска, таящиеся в русскоязычных текстах. Оформление, частично о котором упомянуто в предыдущем предложении, к тому же выполнено на уровне демо-запси, особенно дико странно расположенные строки технической информации, которые в лучшем случае можно прочитать, а не понять.

Отвратительная метаморфоза из красивой, душевной музыки, в балаганные воспоминания прошлых лет. Нужен ли нам такой S.C.A.L.P. большой вопрос... иногда можно просто красиво уйти, а если возвращаться иными, то, забыв и простив себе все сделанное, а, не трогая его одной рукой, и стоя где-то в другом месте.«

диск предоставлен: Solitude Productions