13 марта 2011

Шмели: "Топливо" – 2011

энциклопедия: Шмели
Gravitator Records 4 /
Шмели: "Топливо" – 2011

Можно было бы считать этот процесс горячей штамповкой личности, если бы у Шмелей не вышло бы удачней, чем в прошлый раз – можно сказать значительно удачней. Из вариаций самоутешения музыкальным материалом, щекочущим собственные нервные окончания от его наличия среди произведений искусства, новый альбом благодаря той самой "умеренности" коей не хватило в прошлый раз, всплыл до возможности привлечения нового слушателя, до возбуждения интереса среди меломанов.

Новый диск набирает свои баллы, начиная с обложки и оформления, формат которой пролегает в мультипликационной, небрежно-российской манере модерновой сказочности, более убедительных, чем сомнительная обработка фотографий (единственная, что здесь в наличие, хороша). Следующим шагом по вовлечению зрителя становятся оформившие свою стилистику как "современная сказка" тексты, на манер мутированного Король и Шут. Снабженные минимально-необходимой моралью, короткие зарисовки в этот раз крутятся вокруг механической темы более очевидно, задевая все составляющие, развлекая в промежутках шуточными экскурсами в особенности вождения автомобиля женщинами, например. Сохранен призыв к публике, но выражен аккуратней, артистичней.

Музыкально материал не изменил курса кардинально, но при наличии внушительного списка "неклассических" инструментов (волынки, флейты, ситары, бонги, тамбурин, маракасы, колокольчики, варгана и прочих), по большей части задвинул их на второй план, и... выиграл, упростив музыку до стабильного сочетания гитарного риффа, акустических переборов и основной мелодической темы. По этой схеме построены все композиции альбома. Стоит отметить, что качественней стала запись, во всяком случае, никакой пластик ударных или синтетичность гитар не прижились на диске, и более – гитары потяжелели, бас занял почетное место, соединяя треки в единое целое, а флейты и волынки лишь местами вступают в припевах, да где-то на заднее плане. Потеряв synth составляющую, Шмели не утратили мягкую романтику, ныне выраженную со всем возможным достоинством, но однозначно могут значиться в каталогах как aggro industrial. Сомнения только будут брать слушателя, только по поводу употребления слова metal по отношению к стилю, особенно после таких песен, как "Женщина За Рулем" или "Меланхолия" – мощны, задиристы. В вокальном плане изменений еще меньше: мужской и женский голос, чаще женский, в припевах дуэтом, и лишь изредка, почти рык от сильного пола – но по этой части было все прилично и ранее.

Новым недостатком, без которых нам обходиться не придется (идеал то недостижим...) является длительность альбома – на мой скромный взгляд почти 70 минут, это перебор, при всей краткости содержащихся песен. К тому же, для концентрации качества, вполне можно было бы отделаться от части из них. Так "Женщина За Рулем" сгодилась бы в бонусы (больно забавный текст) или "Черемуха" не могут стоять рядом с отличной стартовой "Топливо" или чуть балладной "Паруса". А вот удачный ответ русскому року "Найди" стоит на порядок выше тактической паузы "Хворь" (успех Van Canto + концовка чисто по дэту), и меркнет рядом с мелодично-содержательной "Генератор Мечты" в которой даже улавливается четкий смысл. Трека с шестого-седьмого становятся часты и заметны включения чуждых инструментов, но отдельные фразы и куплеты не мучают слух, как уже упоминалось выше. Эклектичный nu metal образованный "Доктор Моторфил" перекрывающий концовку предыдущего трека по качеству, тоже не выглядит обязательной композицией. А вот вся концовка от очередного хита "Нефть Аллилуйя" до заключительной "Бог Любит Себя" весьма сочное и интересное действо с еще одной заметной песней "Плюшевые Зомби" – неправда ли в наш век почитания мертвенной тематики это название привлекает внимание изначально?

Избавление от черт совковости с необязательной, но местами приятной тенденцией к утяжелению сделало новый альбом группы Шмели, весьма достойным произведением местной музыкальной сцены. Здесь собрались оригинальность, блиставшая надо всем раньше, умеренность в соединении несоединимого, серьезное отношение и шуточность, тем самым оправдывая слишком частый выпуск новых работ, понятным желанием к совершенствованию.«

диск предоставлен: Gravitator Records