11 сентября 2005

Темнозорь: "Вольницей В Просинь Ночей" – 2005

энциклопедия: Темнозорь
CD-Maximum 4 /

Не могу сказать, что мои познания в области славянского языческого металла безграничны и всеобъемлющи, но по мере возможности я стараюсь следить за этим сегментом экстремального музыкального рынка, тем более что pagan, vicing, и folk metal в целом являются для меня одними из наиболее интересных направлений в тяжелой музыке. Таким образом, было очень интересно ознакомиться с новым творением известной российской команды Темнозорь – "Вольницей в просинь ночей".

Я никогда не был в особом восторге от ранних работ коллектива, но альбом "Вольницей..." несколько поколебал мои убеждения в ущербности этой группы, хотя и на нем нашелся ряд серьезных недостатков, не позволяющих насладиться музыкой на все 100 %.

Первое что сразу бросается в глаза, это великолепное оформление буклета, а это как вы знаете, является скорее исключением, чем правилом для команд нашей андеграундной сцены.

Теперь музыка. Тут музыканты потрудились на славу. Семь песен, каждая со своим особым настроением и мелодией. Открывается диск звуками барабанов войны заглавного трека "Вольницей в просинь ночей". Очень атмосферная вещь, ближе к концу перерастающая в настоящий металлический боевик, с тяжелыми гитарами и грохочущей ритм секцией. За ней следует сокрушающий все на своем пути, боевой и безжалостный "Вранакрик": четкий ритм, блэковая гитарная основа, впечатляет воображение! Одна из самых удачных вещей на альбоме "Где небес лазурь разрывает сердца", восславляющая родные просторы Русской земли. И сразу за ней следует трек который портит всю благостную картину альбома – англоязычная композиция "Watch the falcons fly". Я, конечно, понимаю, что это на 100 % идеологический правильная вещь, но думаю всякому ясно – там, где начинается идеология – искусство кончается. Тупейшая мелодия, совершенно идиотский, антихудожественный текст – в топку! В композиции "Над струнами вен моих лезвия осени", музыканты реализовали очень удачную находку с использованием акустической гитары – вот уж точно "над струнами вен моих...". "Аркона" – гимноподобная композиция с использованием, надо полагать, флейты – мощно и величественно. Завершает альбом несколько необычны трек – "Что ж вы, зори росные, утром в кровь багрянитесь" – с влиянием амбиента и народной музыки.

На протяжении всего альбома используется два типа мужского вокала: преимущественный чистый и дисторшированный, но слава богам, нет и намека на мерзкий визг и верещание.

К недостаткам альбома, можно отнести качество записи. Местами она грязновата, а такую качественную музыку хочется слушать не напрягаясь. Кроме того, несмотря на заметные усилия по написанию текстов, их художественная ценность остается пока не на высоте. Злоупотребление старорусскими словами, значение которых не всегда вяжется со смыслом фраз, и общая размытая смысловая нагрузка лирики несколько напрягают. Понятно, что такие выдающиеся поэты славянского язычества как Лесьяр на каждом шагу не валяются (вот и последний альбом Butterfly Temple, после его ухода из группы на вольные хлеба, подкачал по части лирики), но русскоязычным текстам следует уделять большее внимание, ибо все недочеты, даже мелкие на родном языке воспринимаются очень болезненно.

В целом альбом показал, что у группы имеется большой потенциал и все возможности обрести немеркнущую славу на ниве славянского языческого металла, но только в том случае если музыканты станут еще больше внимания уделять собственно творчеству...«

30 июля 2005

энциклопедия: Темнозорь
добавил: Raider
CD-Maximum 5+ /

Для многих поклонников творчества группы (и для меня в том числе) этот альбом был наверное самым ожидаемым релизом этого года (а для кого-то возможно и последних двух лет-с момента выхода "Горизонтов..."). Ждали, но не так трепетно, этот альбом и недоброжелатели группы, которых у нее также хватает. Но не о них речь, а том, что материал, рабочее название которого было "Ополчение" ("Folkstorm") наконец-то увидел свет под красивым и таинственным названием "Вольницей в просинь ночей" ("Folkstorm Of The Azure Nights" – название англоязычного варианта альбома)

Сказать, что альбом произвел на меня огромное впечатление – значит не сказать практически ничего... Давно не приходилось слышать такого эпически-монументального, скоростного и в то же время лирично-задушевного произведения, поражающего многообразием и в то же имеющего четкую структуру, позволяющую с максимальной точностью донести творческий замысел авторов слушателю и на едином дыхании насладиться альбомом не просто как набором отдельных песен, а как единой симфонией в хитросплетения которой вплетены и величественные языческие гимны, и атакующие композиции под натиском которых не устоит не один враг Руси, и баллады, которые полны не только грусти и печали, но и веры, надежды, любви к Земле-Матушке.

Заглавная композиция, название которой совпадает с названием альбома, начинается атмосферным вступлением, которое весьма условно можно назвать Intro этого альбома. Таинственный женский голос уступает место красивому чистому мужскому вокалу, а атмосферное звучание отходит на второй план, прекрасно дополняя гитарные риффы. Одна из лучших песен на альбоме.

"Вранакрик" – быстрая, "боевая" композиция. В начале нее слышны крики ворона, предвкушающего грядущий после битвы кровавый пир. Ураганная скорость и всесокрушающий напор в самой песне.

"Где небес лазурь разрывает сердца" – эту в целом балладную песню еще до выхода альбома скачал в mp3, и за более чем за месяц, прошедший от того момента до покупки мною полноценного аудио-диска, успел заслушать вдоль и поперек. Но это не значит что она потеряла привлекательность, наоборот, включенная в альбом, она обнаруживает новые грани и оттенки, которые невозможно было ощутить "в отрыве" от целостного звучания альбома.

"Watch The Falcons Fly" – единственная англоязычная композиция на альбоме. Наверное самый бескомпромиссная и неполиткорректная лирика из всех песен на этом альбоме, музыка под стать лирике.

"Над струнами вен моих лезвия осени" – создателям музыки удалось блестяще передать осеннюю атмосферу в соответствии с названием и лирикой, грубый вокал чередуется с чистым, придавая песне особый колорит.

"Аркона" – как мне показалось это единственная вещь, которая немного выбивается из общей концепции альбома, хотя сама по себе достаточно неплоха.

Завершает альбом баллада "Что ж вы, зори росные, утром в кровь багрянитесь". Она с одной подводит итог под всем услышанным ранее, но в то же время несет в себе какую то необыкновенную энергетику, которая не дает ощущениям, полученным от остальных композиций, улетучиться. Эти ощущения будут наполнять душу до того самого момента как вы снова не захотите насладиться этим альбомом снова (а произойдет это после прослушивания в очень скором времени).

В завершение всего сказанного стоит отметить оформление буклета, которое по качеству сделано под стать музыкальному материалу. Графическая часть прекрасно иллюстрирует каждую из песен, дополняя и без того превосходное впечатление о этом альбоме.«