05 июля 2009

Viper Inc.: "Я – Бог" – 2009

энциклопедия: Viper Inc.
СОЮЗ 4+ /
Viper Inc.: "Я – Бог" – 2009

Москвичи Viper Inc. назвавшись мелодик-дэтом и shock metal, сели на те же, заказанные каждой молодой команде в последнее время, места metalcore и alternative, зацепив лишь краешком анонсированную ипостась, но сели сразу на все, подпоясавшись совершенно неподходящим имиджем какой-нибудь шок-рок команды, где вокалист вообще во всю косит под Дэни Филта. Видные фотосессии из ресурсов сети вообще ассоциируются с готическим индастриалом. В итоге краткое описание коллектива можно получить из словосочетания modern metal c неудачным эпатажным имиджем. Может это конечно оригинально по нынешним временам, выглядеть так, но, на мой взгляд, просто не сочетается, и в альбомном буклете, группа выглядит уже иначе.

А по части материала оказалось все достаточно удачно – бодрые риффовые песни то с альтернативным, то с metalcore уклоном, но неизменно цепляющими и качевыми отрезками, чуть более мелодичные в припевах. Здоровое количество электроники, почти незаметное за гитарной частью, в поддержке мелодичных линий еще больше усовершенствует современный звук. Кое-где проглядывают и украшения, например, в англоязычной песне "What Will Be After? (Angels...)", которая, видимо являясь более старой песней, является самой близкой к стандартам melodic death, и даже презентует нам мелодии второй гитары. Кроме этого есть мрачные полуакустические куплетные мелодии и короткие блеклые соло.

Вокал на альбоме вызывает больше всего недоумения, сотканный из усилий большой группы вокалистов известных андеграундных команд (Deform, СЛОТ, Идол, Arcane Grail), он не оставляет ни секунды отдыха, меняя бесконечным калейдоскопом относительно чистые голоса, скримы различной высоты (как я понимал основной вокалист обладает именно им), гроулы и надрывные крики. От такого неумеренного разнообразия устаешь, а еще учтите, что песни короткие, в основном являются сопровождением к тексту с крохотными инструментальными отступлениями.

Имеется у ребят хороший подход к компоновке материала, начиная с бурных "Под Чьим Клеймом Душа" и "Я – Бог", вас развлекут чуть более романтизированной музыкально "На Краю Зимы", стартующей с электронной вставки и почти балладой "Это Ложь", а когда начинаешь наедаться к концу альбома типичной музыкой коллектива, тебе предлагают смещение акцентов в самом конце альбома, на песни с эпизодическим чистым женским вокалом и относительно более мелодичной атмосферой. Подозреваю, эти песни тоже написаны раньше основного блока, и именно к ним приурочен распространенный сетью имидж. Вокалист отлично поработал над текстами, которые стали одним из достоинств частью диска – экспрессивные, осмысленные и хорошо сложенные, они значительно сильней коллег и конкурентов, а слушаются лучше английских аналогов с сильным акцентом. Так что, версию стартовой песни на зарубежном языке можете спокойно опускать при прослушивании, она в разы хуже слушается. Кроме того, еще яснее я понял, что все поют об одном, по сути, вне зависимости от стиля с большим желанием, чтобы жизнь стала лучше и светлей. А вот фигушки – когда столько наворочено вокруг, она же интересней...

При грамотном подходе в будущем, у группы вполне может быть светлое завтра, которое, как обычно начинается уже сегодня... а сегодня вполне симпатичный, оставивший приятные впечатления диск, отмеченной бредом величия и убившей меня кошкой в углу обложки, которую не берет, видимо ничто даже бог, крушащий машины...«