...Серед Темної, Серед Ночі,
Темна – Темна Змія Повзе,
Серед Темної , Серед Ночі,
Темна – Темна Змія Повзе...

Радость встречи с ним, с Гуру, неимоверна. Так как он выпал из мира потустороннего в наш тривиально-будничный.
А это означает что одно: миссия Вiя продолжается!"

Группа была основана в декабре 1991 года Дмитрием Добрый-Вечер и Игорьем Лемешко. "Вій" является дипломантом фестиваля "Червона Рута-91" (Запорожье) и лауреатом фестиваля "Червона Рута-93" (Донецк), гастролировала в России, Польше, Словакии, Венгрии, Франции, Германии. Дебютный альбом группы "Чорна рілля" ("Чорная борозда") впервые был издан в Польше летом 1993 года, а композиция "Закрутило небо колесом" с этого альбома заняла второе место в хит-параде Варшавского радио. В 1996 году этот альбом был издан в Киеве, и после неоднократно переиздавался на Украине. Последнее переиздание датируется 2004 годом и содержит четыре бонус-трека: "Бісова сила", "Між землею і небом 2004", "Відрізана голова" (сингл версия), "Змія 2004".

"Вій" исполняет мелодичную рок-музыку с заметным влиянием готики и аутентичной музыки, обращающейся к корням древнего славянского язычества. За довольно мрачную атмосферу песен, порой, стиль группы также определяют как дарк-рок. Разумным сочетанием современных электрогитар, синтезаторов, ударных и акустических инструментов (виолончель, конги, тамтамы), а также добавление к музыкальному полотну записей шумов природы, голосов птиц и зверей, музыкантам сполна удается передать темную мелодику дохристианских времен. Своими композициями "Вій" создает поистине мистическую атмосферу, перенося слушателя на много веков назад, к языческим истокам человечества. Обратно к Природе, к Земле, к утраченной современным человеком связи с Космосом. В творчестве группы из теней украинского фольклора, из гипнотизма ритмов, из мелодии украинского слога возникает чарующая атмосфера чисто украинских сумерек, что нашептывают завораживающие, мрачные истории. Услышав многие из песен "Вiя", сам Николай Васильевич Гоголь остался бы доволен!

Самое примечательное в творчестве группы то, что оно не дает абсолютных ответов. Музыка и лирика группы это лишь узенькая щель, приоткрытая дверца, полностью распахнуть и войти в которую вам предстоит самим. Слова из песен "Вій" лишь малая часть историй. Историй, каждая из которых оживает и наполняется все новыми и новыми красками и звуками, если внимательно слушать: быть может, вспоминая сказки, что вам читали в детстве, образы природы: шелест леса, запах цветов и трав, лица любимых, вкус росы и молока, жар огня и холодный лед... Песни эти – будто археологические находки, следы минувших эпох, глиняные черепки, в сознании ученого вновь обретающие форму разбитого столетия назад кувшина. Здесь так мало и в тоже время так много всего, что каждый проблеск сознания несет за собой новую загадку, поэтому такие песни как "Змія" (Змея) или "Політ Коршака" (Полет коршуна) можно слушать вновь и вновь, всякий раз открывая новые двери, иные истории, иные времена...

Единственное "но" – все песни написаны на украинском языке, хотя думается для русскоязычных слушателей это не должно стать большой преградой для понимания.«