30 ноября 2008

All Shall Perish: "Awaken The Dreamers" – 2008

энциклопедия: All Shall Perish
Nuclear Blast | Irond 4+ /

Творческое развитие – штука сложная, с трудом поддающаяся объективному анализу и вообще еще не гарантия успеха. Более того, такое развитие никогда не бывает совершенным по своей сути и, как правило, затрагивает лишь некоторые аспекты творчества той или иной команды, особенно если речь идет о группе, играющей в довольно жестких рамках какого-либо экстремального стиля, со страшным скрипом допускающего компромиссы. Творчество большинства мелодик-дэт/металкоровых коллективов является таким компромиссом по своей сути, чего я не стал бы утверждать, говоря об американском коллективе All Shall Perish. Их предыдущая работа "The Price Of Existence" была очень интересным и качественным миксом из хардкоровых и брутал-дэтовых фишек, но никак не компромиссным решением, ибо уровень музыкального экстремизма оставался достаточно высоким. Но время идет, души композиторов требуют новых средств выражения их собственных эмоций, результатом чего и становятся различного рода перемены, кои мы можем услышать на свежем релизе "Awaken The Dreamers". All Shall Perish сделали весьма серьезный шаг вперед по части техники и композиционного разнообразия своих творений. Особенно много внимания уделено соло, коими релиз насыщен до мозга костей, причем чувства переедания подобное изобилие не вызывает, а зачастую так и просто спасает положение. Несмотря на еще больше усилившуюся роль чисто металлических элементов, хардкоровые брейкдауны все же присутствуют и они, к сожалению, не всегда удачны. Так вот от этой скуки и спасают их бесчисленные сольные переливы, придающие цвет и осмысленность незатейливым риффам.

В плане эмоций тоже есть изменения, и они, возможно, не каждому придутся по вкусу. На смену агрессивности и брутальности пришла задумчивость и меланхолия либо яростное отчаяние. В контексте усилившегося мелодизма подобная палитра настроений выглядит очень уместно, тем более что она очень ярко и полно выражена и закончена. И уж настолько впечатляют порой некоторые моменты, что даже как-то и забывается досада от того, что музыка здорово растеряла свой вес и экстремизм, за который мы так любили All Shall Perish. Компромисс? Учитывая высокое качество и проникновенность большинства композиций – однозначно нет. Новая веха творчества – да. Вот только, повторюсь, понравится это не всем.«