26 ноября 2006

Chevrotine: "Aux Armes!" – 2006

энциклопедия: Chevrotine
Othal Productions 5 /
Chevrotine: "Aux Armes!" – 2006

"Важнейшая задача человека – самозащита, оборона своей семьи и жилища. Все, что способствует решению или гарантии решения этой задачи – хорошо и соответствует интересам человека и народа. Все, что не позволяет человеку реально осуществлять свое неотъемлемое право на самозащиту, на оборону своей семьи, жилища и имущества – плохо, и не соответствует интересам народа и отдельного человека. Лишать человека приспособлений для самообороны – грубейшим образом противоречит инстинкту и чувству справедливости и разрушительно как в индивидуально-психологическом, так и социально-психологическом планах. Государство полностью взяло на себя функции охраны, суда и наказания. И не справляется ни с одной из них. Милиция не охраняет "простолюдинов", как следует честно назвать рядовых граждан. Напротив, милиция частенько обирает и грабит их сама" (М.Веллер "Великий последний шанс")

"К оружию!" призывают французы из ансамбля с лаконичным названием Дробовик. И эти призывы не безпочвенны, мотивация тому жёстко, подробно и доходчиво излагается на протяжении всего альбома. Более того, в связи с тем, что вокалист поёт на родном языке, буклет снабжён не только текстами, но и параллельным переводом их на английский язык – такая забота о слушателе не может не растрогать!

Дебютному альбому Chevrotine предшествовало лишь маловыразительное демо, которое я прослушал без особого энтузиазма, но тем приятнее было заполучить этот полновесный релиз! Альбом не относится к числу тех дисков, в которые приходится по несколько раз вслушиваться, пытаясь врубиться – здесь красиво, строго и просто. Слабых сторон нет: качество материала сомнений не вызывает, оформление на уровне, тексты злободневны и исполнены благородного воинского духа. К чести музыкантов будет сказано: они не боятся высказать свою гражданскую позицию и просто описывают окружающую их действительность без всяких прикрас. Именно. Участники коллектива – не просто талантливые музыканты, они – Граждане. Одна из причин, по которой я решил написать эту рецензию (откладывая в сторону личные симпатии), именно актуальность альбома: если бы хоть четверть коренного населения Франции обладала той долей гражданской сознательности, что присуща участникам Chevrotine, не было бы у них никаких бандитских погромов ни в прошлом году, ни в этом. Не было бы ни этого разгула криминалитета, ни страха "зелёного пояса" пригородов родных городов. Преступление заслуживает наказания, оставь нарушителя безнаказанным, будет рецидив – сто процентов гарантии. Преимущественно об этом и слагают песни эти добрые французские удальцы, исполняющие прямолинейный и мелодичный металлизированный RAC. А ведь какое-то время назад на такую музыку повесили бы ярлык "angry metal"... Как уже говорилось, о каких-то нареканиях речи и быть не может – продукт идеален. Рекомендовано тем, кто ведёт здоровый и активный образ жизни. Идеальное сопровождение для занятий физическими упражнениями будь то утренняя гимнастика или общение в тесном кругу с каким бы то ни было сбродом. Заряд бодрости и чистой здоровой энергии – то, что мой тренер по лёгкой атлетике называл "спортивной злостью". Хотя вряд ли он оценил бы по достоинству "Aux Armex!" – тяжёлый гитарный рок привлекал его исключительно в форме Scorpions :-)

P.S.: осталось только добавить "Наше дело – правое! Враг будет разбит!"«

диск предоставлен: Othal Productions