07 февраля 2010

Dark Funeral: "Angelus Exuro Pro Eternus" – 2009

энциклопедия: Dark Funeral
Regain Records | СОЮЗ 4 /

"At the end of this long and lonely path,
All misery will be gone"

Шведская банда Dark Funeral в некотором роде является Slayer от мира блэк-метал. В то время, как всякие Graveworm'ы, Dimmu Borgir'ы и Behemoth'ы развигают рамки жанра и приближают его к массам, наши герои игнорируют все потуги этих проходимцев. Уже семнадцатый год Dark Funeral несут в этот мир яростный, злобный и донельзя сатанический черный металл безо всяких примесей. Никаких экспериментов, ничего лишнего – скорее Варг Викернес станет иудейским священником, чем шведы изменят свою музыку настолько, чтобы к ней можно было добавить какую-нибудь приставку, кроме "true".

Ничего не изменилось и с выходом новейшего опуса гипертрофированно злобных блэкеров. Все те же предсказуемые ходы, все та же сатанинская атмосфера, выполненная в неизменном апоклиптически-пламенном стиле обложка, все те же стихи на темы ненависти и сатанизма, сдобренные цитатами. Музыкальное содержание альбома можно было угадать задолго до релиза. Злостная примитивная долбежка в лучших традициях жанра всегда была коньком Dark Funeral. И из этого вытекает двойственная ситуация. С одной стороны, в тру-блэке шведы вне конкуренции. Каждый их альбом можно назвать эталоном этой музыки. С другой, даже такого нетребовательного к разнообразию человека, как я, начала утомлять их одинаковость. Из года в год Dark Funeral преподносят нам во многом идентичный материал с минимумом новых решений. Качество из года в год растет, но когда-нибудь это должно закончиться. Здесь можно провести аналогию с серией компьютерных игр "Call of Duty". Каждый год новая игра из этой серии выходит зрелищней и увлекательнее предыдущей, но внутренне содержание абсолютно не меняется. То же и с Dark Funeral. Музыка их великолепна, но слушать ее в стопятисотый раз нет никаких сил.

Отойдя от глобальных тем, скажу пару слов об основных составляющих. Что ж, звук, очень хорош и качественен. Может, это и не совсем "тру", но зато звучит еще аггрессивнее, нежели затертая кассетная запись. Мастерство музыкантов играть свои простейшие мелодии никуда не пропало и даже улучшилось. Ударник работает просто замечательно. Вокалист вполне хорошо справляется со своим делом, хотя чудес не показывает, но мы ведь и не чаяли их здесь услышать. Минус один – процентов 60 музыки составляет один и тот же набор риффов, кочующий из года в год по всем дискам группы. Поэтому оставшиеся сорок процентов не успевают создать действительно запоминающиеся мелодии, как это было на "Diabolis Interium" 2001 года. Исключением является замечательная композиция "My Funeral" – местами немного мелодичная и едва ли не прорывная (для Dark Funeral, разумеется) в плане лирики. Благодаря своему невысокому темпу она претендует на звание "блэк-медляк года" и вообще выдается из общей канвы. На эту песню был снят видеоклип, в начале которого нас предупреждают о зашкаливающем насилии и поном отсутствии цензуры. Не стоит верить – здесь присутствуют лишь полтора момента, которые с некоторой натяжкой нельзя показывать до 10 часов вечера. Небритый мужик пускает себе пулю в рот, ну и у вокалиста немного крови изо рта течет. В общем-то, и все. Зато клип веьма стильный. Он отлично сочитает в себе неплохую картинку с общей дешевизной сьемки. Потому даже самый упертый тру-фан не сможет обвинить Dark Funeral в коммерциализации.

В общем и целом, "Angelus Exur Pro Eternus" – замечательный альбом. Но мы уже слышали его и раньше, просто немного другим. И что бы мы не говорили, ничего не изменится. Через два года выйдет этот же альбом под другим названием, и мы снова будем говорить о том, как же надоело слушать одно и то же, но будем выставлять высокие баллы, потому что в действительности придраться не к чему. Тру-блэк, знаете ли. И Dark Funeral это понимают. И будут делать его, пока самим не надоест. А потом... здесь лучше процитирую самих шведов:

"When I leave this pathetic world
I will hold my head high"

И с полным на то правом, замечу напоследок.«

25 апреля 2010

энциклопедия: Dark Funeral
Regain Records | СОЮЗ 4+ /

Богат оказывается начавшийся год на новые творения, прикорнувших на время блек-металических коллективов. Вот и еще одни известные шведские вечные квартиранты Питера Тагтгрена приплодили еще одного красноносого, краснощекого бюргера в свой геенический зоосад, который еще немного, и доберется до отары. А, кроме того, что кожа подвержена явному злоупотреблению алкоголем, расширяющим кожные капилляры, он видимо еще любит попариться в своей кипящей и пышущей паром баньке, а за время увеселений, ему еще нарастили рога.

В отличие от оформления, узнаваемого, но от того, не становящегося более удачным, музыку коллектив поддерживает на высоком уровне, даром, что прошло целых четыре года с прошлого диска команды. Dark Funeral вполне осознанно вновь разглаживают на груди народную марку самых успешных деятелей шведского блека, более мягкого и мелодичного, при этом еще больше нарастив мощности. Вдохновленный доверием, новый барабанщик выдает шквальный бластбит на протяжении практически всего диска, и останавливают его в отдельные моменты, только совместное использование медленных риффов и аккордных переборов, на которые ниспадают все же, несущиеся электропоездом композиции. В остальном все по прежнему качественно и красиво: уверенный слышимый скрим вокалиста, пульсирующий с бочками бас, задвинутый в гущу инструментальной оргии, мелодичные тремоло гитары, уверенно находящие новые, но очень знакомые мелодические решения, иногда выливающиеся в произведения искусства, как основная тема шикарной "In My Dreams" и развитие любовной баллады "My Latex Queen".

Хотя начинается диск с пары убойных скоростных вещей, от этого однообразных, страдающих излишней попыткой впечатлить неискушенного слушателя. Песня "Stigmata" со сменой скрима на угрожающий гроул представляет из себя отличную боевую единицу, отмечающую в памяти незабвенные, тяжелые накатывающие волны мрака Behemoth "Satanica", на который отчасти похож альбом в целом. Заглавная композиция успевает отличиться вдумчивой, яркой мелодией, переходя к штормовому, одному из самых удачных злых треков "Demons Of Five", а "My Funeral" на которую снят клип (и добавлен к диску) типичная вещь шведского блека с ярко выраженной мелодией шагающей по тактам через тональности. Раза два-три, гитаристы на удивление осмысленно вплетают в повествование даже соляки (та же заключительная лирика).

Милые, улыбающие тексты, лишь изредка доходящие до разумных посвящений тьме и переживаний, можно легко ассоциировать с русскоязычными вариантами, на которые мы едко изливаем желчь души своей. А тут автора даже хватало на попытки создать рифму – хватало на пару строф каждой песни. С литературной стороной конкурирует визуальная: грим все участников не просто хорош, он впечатляет, и вкупе, с совсем недавно виденными концертными фото, буклетными картинками и клипом.

С выходом нового альбома, министру культуры Швеции придется своим указом произвести новый, дорогостоящий мерч для группы (новый виток патриотического фанатизма государственного деятеля неминуем), ведь старые новые песни, каким бы сочетанием латинских слов не назови, узнаваемы и по-прежнему привлекательны. Последняя пара треков заслуживает отдельного упоминания, и, возможно, именно из-за нее вы сохраните этот диск у себя в коллекции. Вполне достойный альбом.«