03 ноября 2002

Empyrium: "A Wintersunset..." – 1996

энциклопедия: Empyrium
Prophecy Productions | CD-Maximum 4 /
Empyrium: "A Wintersunset..." – 1996

Как и обещал, заканчиваю серию рецензий на творчество Empyrium, выпуск которой был приурочен к поступлению лицензионных компакт-дисков команды на рынок России и стран СНГ. В обратом порядке были озвучены мои мнения по трём дискам, начиная со второго, и вот, наконец, пишу о самом первом, который, как известно, всегда волнителен для команды и наиболее любим критиками.

"A Wintersunset..." Так начиналась кампания немецкого дуэта Андреаса и Маркуса по защите так внезапно полюбившихся им красот природы от серой обыденности жизни, технической современности мира и тотальной кибернетизации человеческого мышления большей части населения планеты. Через музыку они возжелали передать, какова природа и что мы теряем, и получилось действительно грустно. Вот перевод манифеста команды: "Мы, члены Empyrium, хотели бы, чтобы вы рассматривали эту работу как выражение потрясающей красоты природы... той, что так сильно вдохновила наше искусство. Итак, мы решили полностью посвятить нашу работу нашей могучей матери-земле. Только те, кто возделывают фрукты, могут собирать урожай. СПАСИТЕ ПЛАНЕТУ!" Этот мотив – и только он – звучит в музыке Empyrium от альбома к альбома, сопровождаемый живописными картинами этой самой природы во вкладках ко всем их дискам. "A Wintersunset..." не оказался исключением.

Сравнивая эту работу, например, с последней, я замечаю, какой всё-таки странный путь проходит группа. От симфоничного и немного фолкового металлического готика они пришли к тотальной акустической депрессии. На последнем их альбоме "Weiland" Вы не услышите электрогитар, в то время как на "A Wintersunset..." Вы услышите только их. Однако, центральная линия чувствуется во всех работах команды. Замечательная вокальная стилистика выбрана уже на "A Wintersunset...", и именно она – правда, в слегка преобразованном виде, – проходит сквозь годы по каждой из пластинок Empyrium. На дебютном альбоме это и поющий вокал, и скриминг, и речь, и шёпот – всё, что можно сделать с голосом. И вот что удивительно: когда группа ещё играла тяжёлую музыку, они были много позитивнее, нежели сейчас. В данный момент в колонках магнитофона играет одна из песен старенького Empyrium, и я слышу в ней лишь лёгкую грусть, стеснительно выщербленную на толстой стене надежды на светлое будущее. На этом альбоме парни боготворят природу, но пока не скорбят по ней. Дальше это будет меняться, но пока мы здесь. Классический готический набор из гитар, пространных клавишных (струнные, pad'ы), достаточно спокойных ударных, живой флейты плюс красивые спокойные мелодии – вот что смогли предложить нам немцы на первом альбоме своего музыкального детища. Получилось очень мило. Думаю, если Вы уже успели полюбить те три альбома группы, что я рецензировал раньше, Вы просто обязаны полюбить этот :). Я лично уже.«