18 мая 2008

Fragile Art: "Axiom" – 2007

энциклопедия: Fragile Art
CD-Maximum 5 /
Fragile Art: "Axiom" – 2007

Ширятся ряды талантливых отечественных мелодик-дэтстеров, и факт сей не может не радовать. И особенно приятно, что благодаря им укрепляется вера в состоятельность нашей сцены, а может даже и стиля в целом. В этот раз в роли таких стимуляторов для меня стали москвичи Fragile Art с их дебютных и пока единственным релизом "Axiom". Материал порадовал практически всем – от техники исполнения до качества собственно материала. Музыка склонна и к ударной жесткой риффовке, и к легкой меланхолии и задумчивости, радует мягкими клавишными партиями и чертовски красивыми и техничными соляками. Особенно хочется умелое использование парнями модных электронных фишек в виде мягких и не очень техноидных клавишных переливов, вставок с драм-машиной, выдающих ломаный ритм с подчеркнуто синтетическим привкусом, а также чистого вокала, пропущенного через примочку. Помимо вышеуказанных приемов, клавиши также рождают ненавязчивую атмосферу либо украшают трэки мелодиями без намеренной констатации их электронно-индустриального происхождения. Столь широкий спектр дополнительных эффектов, так изящно украшающих материал так удачно и органично вписан в риффовую основу, что даже порой ощущается нехватка такого рода фишек. Посему, как бы оно ни было для кого-то из слушателей неприемлемым, я бы посоветовал усилить электронную и клавишную секцию, что добавило бы сочности музыке и сделало бы атмосферу более плотной и всепроникающей. Любителей женского вокала наверняка порадуют композиции "PainFull" и "Dreams Of Dumb Instincts", из которых лично я предпочитаю вторую. Пусть в "PainFull" женский вокал проявил себя побольше, зато в "Dreams Of Dumb Instincts" таинственные, холодные подсвистывающие клавиши на заднем плане делают трэк воздушным по сути и загадочным по атмосфере, что подчеркивается также и слегка шизоидной мелодией во вступлении, чуть выпадающей из общей гармонии. Безусловно, великолепна ударная "There Is A Hope" чуть приглаженная, но не ослабленная вездесущими клавишными партиями.

Итак, для тех, кто неравнодушен к стилю, к ближайшим коллегам Fragile Art – Everlost, Hatecraft – релиз "Axiom" станет отличным подарком.«