30 ноября 2008

Funeral: "As The Light Does The Shadow" – 2008

энциклопедия: Funeral
Indie Recordings без оценки

На вопрос о том, каким будет альбом Funeral 2008 года Фроде Форсмо (вокалист группы, рекрутированный в 2006 году из рядов норвежской прог-формации Minas Tirith) как-то заметил: "Полагаю, что новый альбом станет гибридом старого и нового материала Funeral". Под новым на тот момент подразумевался шикарный "From These Wounds", авторство большей части инструментальной составляющей которого принадлежало перу бывшего гитариста Funeral – Кйетил Оттерсену. А старый материал – то, что норвежцы играли, начиная с далёкого 1993 года – классический и неторопливый doom-death. Так что на этот раз почти весь материал сочинял Андерс Иек, последний из оставшихся от оригинального состава участников команды, ветеран сцены и просто мастер своего дела. "In Fields of Pestilent Grief" с чистым вокалом, конечно, не получился, однако же, это определение очень близко к истине: Funeral, максимально опираясь на испытанные временем ходы и пассажи, вновь делают упор на чистый вокал Фроде и порой неприлично настойчиво акцентируют внимание слушателя на клавишных партиях, которые, однако, стали действительно сложнее и насыщеннее. Первые четыре композиции проходят ровно и неторопливо, начинаешь думать, что так и дальше будет, но – чу! – шухер! "In the Fathoms Of Wit And Reason" звучит как-то странно, верно? Потому что на вокале тот самый дядька из Solitude Aeternus – Роберт Лоу, но радости это особой не приносит. Так вот, как неспешно прозвучали первые четыре композиции, так и последние четыре не оставляют надежды даже не то чтобы на разнообразие, но хоть на какую-то интригу, способную привлечь внимание. Лишь к восьмой песне, "The Absence Of Heaven" начинают проглядываться некие тенденции к проявлениям заботы о слушателе, но в жизнь эти намерения претворяются очевидно неактивно. Я ожидал от этого релиза большего, но не сложилось. Да, всё как будто бы в порядке, и даже такой спорный момент как злоупотребление клавишными казалось бы оправдывает себя, но шибко монотонно и, более того, однообразно для меня звучит "As the Light Does The Shadow". Фроде Форсмо, как ни старался (а он старался), в этот раз тоже ничем не удивил, затянув колыбельную на первой композиции, он заканчивает её только к последней. Как результат похороны получились несколько пафосными, с лёгким налётом романтической меланхолии и растерянности. Всем спокойной ночи.«

16 ноября 2008

энциклопедия: Funeral
добавил: Lord Djaspam
Indie Recordings 3+ /

Отцы-основатели funeral doom metal почти уже все ушли на пенсию закрыв свои проекты. Остались единицы, среди которых небезызвестная группа Funeral. До сих пор творят! И, замечу, неплохо получается, моментами, конечно, не угадывают что да как... Но обо всем по порядку. Угадали парни, что смена рычательно-кряхтятельного мужского и заунылого женского вокалов будет очень в тему, подумали и убрали красавца с уродицей. Угадали, что тупо тянуть пять нот на одной струне – это, простите меня, "баян"! и начали лобать не хуже дядьки Хэтфилда, только под ритм в два раза меньше))) Угадали с текстами, угадали со студиями, все было хорошо – теперь пора принимать ложку дегтя. Эксперименты с вокалом привели к тому, что теперь его невозможно слушать, блин, парни, я серьезно, мы конечно готовы на все ради такого искусства: гроул, скрим, сопрано, меццо-сопрано, шипение и т.д., но пощадите, же вы слушателя!!! Так лажает вокалист, что лучше бы просто никто не пел! Далее, если в прежние времена девяносто пять процентов музыки отдавалось гитарам, то теперь клавиши, скрипки и всякого такого рода инструменты выбили себе если не половину то хотя бы одну треть музыкального пространства, и как вывод – приближаемся к готишности. Можно долго рассуждать плюс это или минус, но лично мне такой Funeral не по душе. Такое ощущение, что группа все песни просто высосала из пальца, но не из пальца руки, а пальца ноги – вроде бы тянешься, тяжело, а в результате просто палец на ноге. Так и до коммерчески прибыльного funeral doom недалеко. И так, группа все еще эволюционирует – это хорошо, но не известно куда приведет ее эволюция, скорее всего в загробный happy END.«