05 июля 2003

Green Carnation: "A Blessing In Disguise" – 2003

энциклопедия: Green Carnation
Season Of Mist | CD-Maximum 4+ /

Когда я увидел название этой команды, одна лишь стилистическая ассоциация всплыла у меня в голове – дэт. Почему-то также я решил, что неординарная для этого стиля обложка как нельзя кстати подойдёт именно ему. Ну и что уж окончательно утвердило меня в моём убеждении, так это наличие Tchort'а в составе команды (дэтстеры и блэкеры меня поймут), причём не на последних ролях, а, напротив, в качестве почти духовного руководителя. И как же я ошибся!..

Green Carnation – это нечто, что названиями стилей описать нельзя. Пресс-релиз делает умный шаг, называя музыку группы очень расплывчато: melodic rock. На "A Blessing In Disguise" есть всякое, но так, что центральную линию просто не дано найти. В песнях команды звучат и современная электронная готика, и эмбиент-дум а-ля последние опусы Anathema, и весёлый металлический фолк Skyclad; есть здесь и специфичная атмосфера Nefilim, и саундтрэки к фильмам типа "Красота по-американски" и "Умница Уилл Хантинг", и что-то от трип-хопа... Как бы то ни было, альбом с первых же нот завоёвывает своим очарованием, завораживает от начала и до самого конца. Лёгкая печаль и такая же лёгкая радость, пастельная и, напротив, яркая бодрость, вопиющая мелодика и замечательная вокальная работа всех граней чувственности – что ещё нужно претенденту на высокое звание в мире музыки? Разнообразие, и оно тоже здесь – хоть отбавляй. И лишь один побочный эффект: в жаркую солнечную погоду под такую музыку может разморить до сна :). Но здесь уже Вам выбирать: если Вы не страдаете нонконформизмом, то для Вас альбом не должен быть вреден. Однако предупреждаю сразу: это не совсем тяжёлая музыка, а потому подумайте, не засмеют ли Вас друзья в косухах, прежде чем купить диск, после чего в любом случае покупайте :).«