22 августа 2010

Iron Maiden: "A Real Dead One" – 1993

энциклопедия: Iron Maiden
добавил: Money Simmons
EMI 3+ /
Iron Maiden: "A Real Dead One" – 1993

"A Real Dead One" концертный альбом Iron Maiden, записанный на лейбле EMI во время гастрольных Евро-туров: Dark Tour Europe (август 1992 – сентябрь 1992) и Real Live Tour Europe (март 1993 – июнь 1993), вышедший 18 октября 1993 года. Альбом записан в составе: Bruce Dickinson – вокал; Steve Harris – бас-гитара; Dave Murray и Janick Gers – лидирующие и ритм-гитары; Nicko McBrain – ударные. Как раз перед началом евро-тура Real Live Tour Europe Bruce объявил о том, что хочет заняться другими проектами и не может больше оставаться в группе, что по настроению вокального исполнения на представленном альбоме очень заметно. Альбом содержит 12 треков, исполненных из первых четырёх альбомов – "Iron Maiden", "The Number of the Beast", "Piece of Mind" и "Powerslave", кроме "Killers".

Данный альбом представляет интерес в плане живого звучания старых вещей команды в варианте сочетания двух гитаристов – Murray и Gers. Композиция 1 записана в Valby Halle, Копенгаген, Дания; 2,11 – в Helsinki Ice Hall, Хельсинки, Финляндия; 3 – Palaghiaccio, Рим, Италия; 4,5,6 – в Grugahalle, Эссэн, Германия; 7,8 – в La Patinoire De Malley, Лузанна, Швейцария; 9 – в Vitkovice Sports Hall, Острава, Чешская республика; 10 – в La Grande Halle De La Villette, Париж, Франция; 12 – в The Olympic Arena, Москва, Россия. Открывающая альбом композиция "The Number of the Beast" с самого начала настраивает на отличную живую атмосферу, слышится единственный недочет со стороны вокала, мягко говоря, в нём не достаточно выразительности.
"The Trooper" продолжает поддерживать атмосферу концерта с дружными припевами аудитории. Снова, ослабленный вокал не позволяет Dickinson'у становиться на ступени вокальных партий. "Plowler" представлен в довольно приличном вокальном исполнении и концертной атмосфере. В инструментале "Transylvania" концертная атмосфера прописана слабее, однако дуэт гитар Murray-Gers звучит гораздо интересней и мясистей оригинала.
В треке "Remember Tomorrow" атмосфера прописана нормально и вокал Bruce держит на уровне. Далее, в "Where Eagles Dare" живая атмосфера прописана слабее. К вокалу вопросы – плывёт во второй части песни, но Dickinson пытается вырулить путём глиссирования. В "Sanctuary", "Running Free" и "Run to the Hills" атмосфера представлена нормально, но вокал Bruc'a звучит не выразительно. Такая же ситуация и в "2 Minutes to Midnight" – атмосфера прописана нормально, однако вокал Bruc'a не нормален, он просто соскакивает. Затем, в треке "Iron Maiden", всё более менее нормально. И, наконец, закрывающий альбом трек "Hallowed Be Thy Name" представляет собой наиболее желательный формат данного альбома в целом, как с точки зрения отличной живой и мощной атмосферы, так и представления живого звука.

Гораздо сильнее был бы данный концертник, если бы был полностью сформирован из материала, исполненном в Helsinki Ice Hall и The Olympic Arena. Имеется три основных недостатка данной работы: 1) вокал; 2) выбор композиций исполняемых при определённой аудитории зала и 3) продюсерская работа. Хотя в чартах Великобритании "A Real Dead One" занял 12 место, что для альбома, не имеющего новых треков для улучшения продаж и представления свежего сингла, как это часто практикуется, это довольно хороший результат, а также в США – Billboard 140 место.

Подводя общий итог можно сказать, что весь музыкальный материал, изданный в формате концертного альбома, более подходит по подаче саунда к категории бутлег.«