25 января 2009

Amnistia: "Blackguard" – 2008

энциклопедия: Amnistia
Scanner | Gravitator Records 4+ /
Amnistia: "Blackguard" – 2008

Среди увлечения dark-electro стало попадаться все меньше релизов EBM, на которых прежде была богата сцена, особенно немецкая. Но вот возникло и новое пополнение в виде второго альбома группы Amnistia. Основанная в 2003 году, двумя музыкантами, группа взяла курс на индустриализированный EBM, танцевальный, но не сфокусированный на попадание в клубные сеты. Собственно, такое впечатление альбом у меня и оставил.

"Blackguard" это прежде всего бас и семплированные барабаны, оставляющие наиболее сильное впечатление на всем альбоме. Достаточно занятные и разнообразные ритмы создаются в основном почти не искаженным басом, мощным и динамичным в быстрых песнях, атмосферным и настойчивым – в медленных. Семплы ударных усиливают подачу и усложняют партии. Синтезаторы, будто следом за басами, тоже смещены за басы и снижены по высоте. Они несут функции создания атмосферы и прозрачных мелодий, вплетенных, выныривающей прошивкой между ударами пульсирующего ритма. Вокалист со слегка искаженным спокойным голосом, тоже уведен немного назад, а на "Anger Management" вообще почти не слышен, не знаю зачем, но в ней вокал просто завален. Музыканты не чураются речевых семплов, но не перебарщивают в этом, расставляя их достаточно грамотно.

Мрачная индустриальная энергетика бьется разрядами тока в основном в быстрых песнях "Emulate", "Komplex", "Fractured". Доля медленных композиций погружать в горькую атмосферу механизированного, бездушного мира с фоновыми аккордами и холодными электронными мелодиями. Из них самыми удачными стали "Blackguard", "Zu Staub". На них словно шагаешь по железному бункеру с бесконечными и безнадежными коридорами, в которых тебя сопровождает гудение проводки над головой и отдаленные призрачные голоса тех, кто не добрался до вечности. Outrage отметилась не значительным применением сдержанных гитар, неплохо звучащих под низкий звук басов. По этому случаю, они еще более усилены и глубоки и вместе с барабанами ухают почти лишая песню мелодии. Не обошлось без неудачных треков – упомянутая, с заваленным вокалом "Anger Management", подошла бы на концовку альбома, но не в начало, а вот в конце совсем однообразная и нудноватая, грязная "Scars (Not Just Words)", растянувшаяся почти на десять минут. Поэтому лично для меня альбом логично заканчивается грохочущей "Our Darkest Path". Одиннадцатым номером на диске идет кавер The Cure, приобретший совсем похоронный оттенок и лишенный эмоциональности, но звучит хорошо.

Весь материал, словно зажат в промежутке между цифрами на какой-то шкале в диапазоне ниже нуля – эдакие две черты, между которыми все закрашено ржавчиной и между ними бьется в звуковых судорогах Amnistia. Но эта однотонность настраивает на восприятие основной ритмической изюминки релиза. Альбом для тех, кому не хватило энергетики на последнем [:SITD:], альбом для поклонников industrial EBM в хорошем, неброском и тематическом оформлении. Минусы есть, но материал достоин дойти до благодарного слушателя.«

диск предоставлен: Gravitator Records