Cans: "Beyond The Gates" – 2004

энциклопедия: Cans
добавил: Iron Mike
Sanctuary Records 3+ /
Cans: "Beyond The Gates" – 2004

Мне доводилось слышать много сольных альбомов. В том числе и слабые альбомы отличных вокалистов, которые, как правило, вызывали вопрос какого хрена человек, которому дано петь берется еще и писать музыку. В таких случаях, когда слышишь бесполезно расходуемый на озвучивание невнятной каши божественный (или дьявольский) вокал хочется найти обладателя этого вокала и от всей души посоветовать ему НЕ ВЫЕЖИВАТЬСЯ. Устройся в группу и пой!

Мне так же доводилось слышать много all-stars проектов которые вызывали один и тот же вопрос. Зачем это было сделано? Если вы, парни, друзья, то дружите. Если вам нравится проводить вместе время, то проводите. Играйте в футбол, пейте пиво, шляйтесь по девкам... но не стоит забираться по поводу дружбы в студию и записывать альбомы.

Проект Cans представляет собой среднее арифметическое от сольного альбома и звездного проекта. С одной стороны он назван по фамилии формального лидера, но в написании материала вокалист принимал, хотя и деятельное и никак не решающее участие. Музыку и часть лирики писали крепкие ветеранистые мужики-металлисты старой школы, участники таких суровых команд как Sinner, Chastain, Primal Fear, Halford, Annihilator, плюс коллега по HammerFall, непосредственно запись альбома осуществили все те же люди, плюс барабанщик Fates Warning и (sic!) Warlord Марк Зондер.

Ну и какого лешего ты перечисляешь то, что мы можем прочесть в буклете!? – начнет тут сатанеть проницательный читатель. А такого. Мне категорически понравился результат работы многочисленных ветеранистых мужиков, металлистов старой школы. В результате мы получили жесткий хэви-альбом практически без вездесущих неоклассичсеких клавишных ковров, зато с нехилой тяжестью гитар, которые здесь, отмечу, не по-юношески навязчиво-виртуозны, а по-мужски решительны и мастеровиты. Да, ничего принципиально нового на альбоме нет, но каких-то прямых параллелей между материалом Cans и чьим-то еще провести не получается. От Падающего Молотка эта музыка бесконечно далека, а к территориям Грешника, Предвечного Страха, Уничтожителя даже не приближается.

Ровно как не обнаружено мною и заявленного в пресс-релизе сходства с небезызвестным американским Воителем. Разве что уж с совсем ранним. Времен "Into Glory Ride", гулких боевых барабанов, вагнеровского пафоса и протяжных звонких вокальных партий надо всем этим сумрачным величием. Практически каждая вещь по ходу дела успевает "сменить полосу движения", и начинаясь как типичный "медляк" вдруг взрывается скоростным тяжелым рифом, потом разрастается до полновесного эпика с хоровыми подпевками, что бы в конце концов закончится там же где начиналась. Мне понравились суровые хуковые песни в среднем темпе ("Red Lights"), равно как и динамичная рубка ("Back To Hell"), мне понравились громкие хриплые бэк-вокалы. Мне было даже интересно послушать лиричную балладу "Forever Ends" авторства одного из самых жестких и упертых трэшеров мира. Я чертовски рад был услышать как после небольшой балладной интерлюдии заглавная композиция альбома обратилась в закрученный металл-гимн.

Я не могу ничего плохого кроме хорошего сказать про плотное насыщенное звучание альбома, в котором все-таки различимы и соляки каждого из толпы участвующих в проекте талантливых гитаристов. Хочется похвалить и техничную, но изобретательную ритм-секцию, барабанщик здесь не "фигура в глубине сцены", а полновесная составляющая фирменного саунда, а рокот баса Синнера так же мил моему уху как его хриплый голос, периодически всплывающий в роли бэк-вокала.

Я бы смело вкатил диску пятерку и порекомендовал его к скорейшему приобретению всем фэнам Maiden, Digger, Manowar, да и любого настоящего тру-хэви-металла. Ну а болельщикам Мэта Синнера, Металлического Майка, Джеффа Уотерса, записавшего тут соло Гаса Джи, и прочих участников проекта этот диск был бы однозначным must have и не "что бы было", а что бы слушать раз за разом...

Но... Но... Но мне КАТЕГОРИЧЕСКИ просто ВООБЩЕ не нравится вокал человека, именем которого и назван проект! В мелодичном пауэре HammerFall сахариновый фальцет Иоахима если и не хорош, то хотя бы уместен. В балладах команды он в общем-то производит приятное впечатление. Но среди мощных, порой просто грубоватых, на грани трэша, хэви-риффов "Beyond The Gates", среди хоть и клишировано-металлической, но неглупой и мрачной лирики, голос Кэнса выглядит словно ботаник-первокурсник, затесавшийся на пьянку роты ОМОНа. Очень не хочется ругаться, но большего несоответствия музыки вокалу мы едва ли еще когда либо услышим, если только Крис Болтендаль не решит присоединиться на постоянной основе к Stratovarius. В общем, если в следующий раз Мэт Синнер решит потусоваться с Томом Науманном, Хенни Вольтером, Дэвидом Честейном, Гасом Джи, Марком Зондером, Стефаном Эльмгреном, написать с ними вместе десяток мощных металлических трэков, так пусть и поет сам. Или зовет в вокалисты Ральфа Шеперса. Или Майка Тирелли. Или Иорна "Легче сказать где не пел" Ланде. Но никак не человека под чьим именем вышел сей альбом.«