06 апреля 2008

Zombie Girl: "Blood, Brains And Rock'N'Roll" – 2007

энциклопедия: Zombie Girl
Alfa Matrix | СОЮЗ 3 /

По-моему, зомби, живые мертвецы, – это исключительно американский культ. В то время как в старушке Европе всё ещё держат свои позиции опидорасившие вампиры, кумиры вошедших в фазу полового созревания готик гёрлз, и косматые оборотни, а где-то, вероятно, даже помнят о потенциальной угрозе проклятий мумий, США страшится атаки трупов, восставших из своих могил по библейскому сценарию. Мне кажется, что знакомые буквально с детства многим фильмы о наполняющих города-континенты безмозглых трупах изначально представляли собой лишь социальную сатиру, ведь не будем забывать, что почти всегда место сюжета – благословенная земля американская. К классике этого сегмента киноиндустрии нас отсылает чета Комора на своём новом альбоме "Blood, Brains & Rock'n'Roll". И если наличие крови и рок-н-ролла в новом материале группы отрицать я не стану, то должен заметить, что мозгами при записи композиций для этого релиза его авторы пользовались очевидно редко. Dark Horror Electro от Zombie Girl индустриален, по-своему альтернативен и без всяких намёков на оригинальность смахивает на электронную версию проекта Rob Zombie. Характерный бит, синтезированный бас, зомбирующие мелодии – для клуба в самый раз. Вокалистка Рени Комора поёт как-то не искренне и, на мой взгляд, излишне наигранно – с напускной сексуальностью, хотя её голос меняет дело к лучшему, ведь если бы на альбоме звучал более подходящий музыке группы рваный вокал под М.Мэнсона или Р.Зомби, стало б совсем скучно и предсказуемо. Стандартный дискотечный ширпотреб, ориентированный на посещающих gothic party начинающих фриков, не мыслящих ни о чём кроме дешёвого эпатажа и натянутого шокирования православного люда. "Blood, Brains & Rock'n'Roll" будет популярен в этой среде, но вряд ли диск зазвучит снова в моих колонках. Вскрытие показало, что канадская девочка-зомби – это всего лишь холодный бездушный труп, который лучше предать земле. Отрубить голову и закопать.

18 декабря 2011

энциклопедия: Zombie Girl
Alfa Matrix | СОЮЗ 5 /

Себастьян Комор – наш парень, бывалый, испытанный временем и публикой, успехом и прочими мелочами музыкальной жизни. После окончания славного пути Icon Of Coil заодно с Andy La Plegua, между делом продюсируя различные команды из ближайших к его предпочтениям стилей, в соавторстве со своей женой Renne Cooper-Komor, он с легкостью разбрасывает свою креативность, на недолго живущие проекты, каким на данный момент оказался Zombie Girl. Впрочем, обсуждение единственного альбома этого дуэта, в связи с завязавшимся на горизонте реюньоном Icon Of Coil становится даже актуальным. Чем мы сейчас и займемся...

Зная этого Seb, становится очевидно, что плохого он не сделает, а учитывая, что практически все от оформления до музыки, кроме вокала и части текстов было создано им самим, следует подразумевать, что под заглавием "Blood, Brains & Rock'n'Roll" просто-таки сплошной набор хитов. Спорить с данным предположением сложно, особенно с легкость, по десятому разу ставя альбом в проигрыватель, чтобы найти модное развитие темы ужастиков с милым, перегнившим лицом зомби, обращенным на мозг и зацикленном на нем. В каждой композиции альбома умело жонглируя уверенным бас битом, электронными ударными, идеально изменяя звуковые колебания, вызывая возбуждающе-гипнотизирующие модуляции электрических, несущих танцевально напряжение звуков, автор соединяет и чередует индустриальное наследие своего предыдущего проекта. Здесь легко найти на главном хите альбома "Jesus Was A Zombie" знакомый вкрадчивый, и получивший дозу кровавой черноты в настроение, future pop, почти незаметно переходящий в electro industrial с которого альбом, собственно стартует в заглавной композиции. Оттуда все пути открыты: в шагающий танцевальным шагом EBM, однажды, на "Go Zombie" перекрещивающийся с поднимающимся из небытия TBM; в electro punk, очевидными параллелями проходящий рядом с Combichrist последнего разлива; в два ночных, гипно-трека, крайне пришедшие мне по душе, названия которым даже не придумать толком (чересчур танцевальный dark wave с явной церемониально-культистской направленностью) "Creature Of Night" и "Funeral Pyre". Восхитительные медляки, выпадающие из шаблона электронного медляка куда-то в нуарный триллер. С легкостью свойственной талантливым людям клубные треки получают не только яркие центральные мелодии, но и дополняются цельными мелодиями заднего плана, а каждый синтезаторный звук. Так, на мощной индустриальной "The Darkness" с гитарами непринужденно уживаются линия мелодичного баса и остального, спаянного в центральную тему.

Вообще, такой трансформацией Бартоновской атмосферы в клубные хиты до этого занимались не многие, а тем более с зомби тематикой, пожалуй, я помню только God Module, ушедших в это с опостылевшего dark electro. И удивительно хорошо получается общепринятую, торговую марку ужастика превратить в щеголяющий трендом, но уже иной продукт, музыкальный. Сердцевиной этой коммерческой изюминки становится просто классика – "Dance Of The Headless Corpse" – трехминутная шаблонная пауза инструментального вальса мертвых. В этой оптимизации немаловажная роль отдана женскому вокалу супруги Комора. Вокал невыдающийся, частенько поддерживаемый электрооборудованием, семплерами и искажаемый, но идеально подходящий под музыку, совпадающий с электронными вибрациями, вкрадчивый, порочный, отчасти мертвенный из-за ограничения диапазона. Чем не зомби? На фоне клубной ориентации бедность и упертость текстов прямо в живой, кровоточащий мозг, дает только положительные эмоции, от того что, не напрягаясь, можно попеть их вместе с исполнителем на живом выступление.

Диск немного длинноват, и без крайностей агрессии и сонности, слушается на одной ноте, но каждый из слушателей сможет найти композиции себе по душе, будь то медляк или танцевальный клубный хит. Часть, да, выпадает из поля зрения, но только чтобы в будущем, при повторных прогонах зацепиться с новой силой за слух, благо мелких деталек индивидуальности здесь достаточно. Очень удачный альбом, еще и отлично стилизованный.«