09 мая 2010

Anekdoten: "Chapters" – 2009

энциклопедия: Anekdoten
Snapper Music | СОЮЗ 5 /
Anekdoten: "Chapters" – 2009

Поставить посреди лесной чащи старую тумбочку, хранящую тепло некогда трогавших её рук, втопить ножки дряхлого стула в зяблую траву, прислонить к мохнатому дереву зеркало, отломанное от бабушкиного комода. И остаться жить. Здесь лучше думается, легче дышится, проще воспринимается мир, а комары не трогают тех, кто верит в сказку. Anekdoten уцепились восемнадцать лет назад за ускользающую красоту и совершенство музыки King Crimson. Репетиции мельком в крошечной деревеньке посреди Швеции не оставили их в одиночестве – и ещё вчера подражатели сегодня обрели вполне весомое имя в музыкальном бизнесе. Четвёрка, никогда не закапывавшаяся в структуры, повсеместно грузит бочками изящную меланхоличную атмосферу и просит изредка вспоминать и Yes, и Van Der Graaf Generator, а временами – тсс, никому ни слова! – даже элементы старого недоброго RIO. Именно в неспешности и погружённости в себя кроется червоточина успеха шведов, которые проводят в мастерской стабильно по четыре года. И результат оправдывает жизненные инвестиции. "Chapters" демонстрирует незабытое старое, вынося на суд тех, кто ещё не обзавёлся номерными пластинками, весь сор из избы. В сборнике, к настроению которого просто не клеится пошловатый лейбл "зе бест", всё равно нашлось место своим тараканам. Первый диск душевных шведов подобрал композиции с трёх последних альбомов со всеми структурными заимствованиями у Роберта Фриппа, густым слоем психоделии, засильем меллотрона и мелодическими ходами Уотерса и Гилмора. Лабиринты внутри себя скандинавы осваивают с помощью галопирующих ритмов, сильной вокальной части и элементов игры со слушателем, который шаг за шагом даёт втянуть свои эмоции в игру. Довеском музыканты кидают "When I Turn", композицию, которая так и не появилась на болванке "From Within" (1999). "Не смогли справиться с партиями клавиш", – по-простецки признаются Anekdoten. Теперь всё в норме благодаря помощи Пера Вилберга из Opeth.

Вторая сторона компиляции – отсылка к раннему сегменту дискографии. Одна из самых прославленных наработок команды – эпическая тема "Sad Rain" – открывает сет-лист, и это приятная новость. Благо до сих пор она была представлена только лишь на японском издании дебюта, но Интернет позволил не чувствовать себя обделёнными всем, кто не умеет читать иероглифы. Щемяще грустную вещь, такую же пронзительную, как и её предшественники у King Crimson, успели перемикшировать. Раннее творчество, более пространное, свободное и отдающее фьюжном, стоит послушать в ремастированом виде. Да и демки деликатно дополняют картину. В хит-параде от шведской четвёрки можно даже поискать какую-то внутреннюю логику, ведь их подборка была чем-то обоснована – в первую очередь, выбирались собственные любимчики. Но и гармония соседних тем на "Chapters" играет важную роль. Пластинка как будто живёт отдельно, позволяя пока ещё не успевшим оценить вклад Anekdoten в возрождение интереса к прогрессивной музыке в 90-х сделать это спустя много лет.«