As Autumn Calls: "Cold, Black And Everlasting" – 2013

энциклопедия: As Autumn Calls
King Of The Monsters без оценки

"Всю эту осеннюю романтику
Посылаю я ко всем чертям".

Виктор Пузо "Осень" (на стихи Вани Хуева)

Это единственные строки из песни Виктора Пузо, которые мне не стыдно цитировать на людях, однако, я их привёл здесь только, чтобы разрядить обстановку, дальше будет желанный мрак качественного, а, значит, беспросветно тёмного death doom. Свежий, изданный в октябре, материал от дэздумовых мужиков As Autumn Calls не разочаровал. Сама родина коллектива, провинция Онтарио (Канада), буквально взывает к сердцам поэтов, наполняя их тёмным восторгом угрюмой красотой северных лесов и мёрзлых равнин. О, дикая природа! Самый чистый, самый естественный источник вдохновения! Природа нейтральна, её суть – быть по ту сторону относительных величин человеческого существования, по ту сторону добра и зла. Да, она первобытна, дика, но она дала человеку рождение, и потому к ней его постоянно влечёт – кого в лес, кого на пальму, всё это опционально. В её кажущихся мрачными проявлениях отражаются и потаённые стороны нашего существования, и здесь она придаёт им, по мере своих сил, крупицы своей высокой чистоты. Я говорю как Михаил Пришвин, но именно эти чувства вкладывали в свой funeral достославные Longing For Dawn, и именно это вы найдёте в сыром и холодном, как чёртов ноябрь, death doom’е от их земляков As Autumn Calls. Музыка канадцев берёт своё начало в тех самых 90ых, когда буйствовали Anathema и Officium Triste; в том, что касается инструментальной составляющей, As Autumn Calls несомненно ориентировались на наследие ветеранов жанра. Семь композиций альбома, общей продолжительностью чуть более часа, демонстрируют в лучшем свете умение музыкантов писать ненадоедающие живописные death doom полотна. Разумно мелодичный death doom привлекательно размашист: в песнях чувствуется естественное, ненадуманное величие и торжественность описываемых сюжетов, суть которых полно отражена в заголовках песен. “Black Night Silent”, “These Doleful Shadows”, “The Light Which No Longer Shines” звучат знакомо, но от того не менее привлекательно. Непременными атрибутами музыкальной палитры As Autumn Calls по-прежнему остаются вдумчивые акустические пассажи и лёгкий, редкий, едва заметный клавишный фон. Повествование от первой и до последней песни идёт неторопливо, без агрессивных выпадов и лишних провисаний. Вокалист поёт хрипловатым, средней брутальности гроулом, на “Black Night Silent” спето несколько строк чистым голосом, но пока что я не могу отнести его к сильным сторонам группы. Видимо музыканты и сами это понимают, поэтому рычит в основном Джэймс, бас-гитарист и хозяин лейбла Rain Without End в одном лице, и надо сказать у него это получается.

“Cold, Black And Everlasting” – солидная работа, которой как хорошему атлету свойственны строгость и эффективная сухость при полном отсутствии жира и ненужной мишуры. As Autumn Calls пишут мужской death doom, идейно близкий к изысканному и ненавязчивому язычеству портлэндских Agalloch, а качество записи меня устраивает лёгкой сырцой, и это, на мой взгляд, для такого релиза только плюс – один из элементов, добавляющих красок композициям. Правильный, нужный альбом.