10 февраля 2004

Cadacross: "Corona Borealis" – 2002

энциклопедия: Cadacross
добавил: AuX
Low Frequency Records | CD-Maximum 5 /
Cadacross: "Corona Borealis" – 2002

Что делают начинающие или малоизвестные финские группы? Совершенно верно. Всячески копируют своих более именитых соотечественников. Кто-то идет по стопам Stratovarius и Sonata Arctica, кому-то не дают покоя лавры Nightwish, а некоторым позарез надо вступить на дорожку, проторенную Chidren Of Bodom. Вряд ли можно с полной уверенностью сказать, что в Финляндии способны играть типично итальянский симфо-пауэр или шведский мелодик-хард. Суомская музыка имеет характерные черты, благодаря чему невооруженным ухом становится заметной отличительная мелодика суровых северных металлеров. Без малого аж семеро чухонцев, недолго почесывая репу, решили провозгласить себя наследниками потихоньку стареющих "детей Бодуна" и нарулили весьма качественный альбом, наполненный меланхоличными мелодиями, приятными аранжировками и смачными риффами. Хотя сравнение с Children Of Bodom здесь весьма условное, поскольку с одной стороны Cadacross играют музыку ближе к пауэру, нежели к мелодичному симфо-блэку, а с другой стороны довольно напористо вторгаются на просторы типично шведского мелодичного дэта. Что касается вокала, то лишь отчасти голос Сами Аарнио напоминает тот же самый инструментарий, имеющийся у Алекси Лайхо. Зато металлеры со стажем отметят потрясающее сходство с голосом Мартина Ван Друнена из легендарных голландских прогрессивно-дэтовых групп Pestilence и Asphyx. Вокалисту время от времени помогает супруга гитариста Нина Лааксо, снова напоминая о славном наследии Nightwish.

В музыке Cadacross чрезвычайно много клавишных наслоений, что еще больше приближает группу к пауэрным командам. Тот факт, что зачастую клавишные звучат чуть громче и плотнее сдвоенных гитар, вызывает неподдельное изумление, ибо практически все песни написаны, аранжированы и спродюсированы гитаристом группы Георгом Лааксо, а клавишник Антти Вентола лишь поучаствовал в написании одной вещицы и помог в сложных аранжировках. В общем, если говорить о музыке в целом, то она довольно грустная и приятная на слух даже для тех, кто не любит скриминговый вокал, приблэкованные бласт-биты и прочие не особо характерные для пауэра фишки. Впрочем, время от времени появляются и забавные моменты. К примеру, в песенке "Morningstar" необычайно повеселил аккордеон. Композиция "Bring Out Your Dead", если ее спеть чистым вокалом, вполне могла бы войти в список лучших вещей Sonata Arctica, а следующая за ней "Bring Out Your Dead" запросто подошла бы к репертуару At Vance, здесь невероятно красивы гитарные терции. "Forest Remains Victor" имеет довольно солидные намерения затесаться в хит-параде прогрессив-пауэрного топ-листа. А "Wreath Of Seven Stars" как будто была написана в составе Stratovarius. Кстати, этот же трек записан в конце альбома в качестве бонуса, и здесь уже сродство с пауэром стопроцентное, ибо Сами Аарнио за микрофонной стойкой заменил некто Юкка Сало, чей вокал довольно чист и имеет лишь небольшую хрипотцу.

Короче говоря, все очень кайфово и драйвово. Про сведение и мастеринг можно вообще не заикаться: все сделано на высочайшем уровне, что немудрено, ибо за пультом сидел Мика Сами-Знаете-Какой из знаменитой Finnvox Studios. Альбом обязателен к приобретению для всех поклонников Children Of Bodom, фанатам пауэра также сильно рекомендуется, да вообще всем следовало хотя бы разок послушать этот весьма и весьма недурственный релиз.«

27 марта 2005

Cadacross: "Corona Borealis" – 2002

энциклопедия: Cadacross
Low Frequency Records | CD-Maximum 4 /
Cadacross: "Corona Borealis" – 2002

Не знаю, почему, но меня чем-то зацепила эта пластинка. Возможно, после передоза брутальщины любой мелодизм воспринимаешь как откровение. Возможно еще почему-то, но эти финны мне определенно понравились, хотя я редко жалую мелодик-дэтовые коллективы, а также последователей знаменитых Children Of Bodom.

Музыка Cadacross представляет из себя смесь стандартных мелодик-дэтовых фишек и павера в духе тех самых Детей Бодома. Причем, как правило, эти фишки друг с другом чередуются. Красиво смотрится обилие клавишных партий. В общем-то, композиция строится именно на совместной работе гитар и клавиш, а бас исполняет роль основы, скелета и одновременно уплотнителя звучания. В состав группы входит вокалистка Нина Лааксо, но то ли в пику опостылевшему metal with female vocals, то ли еще почему, но ее партии появляются довольно редко и задвинуты черт знает куда, так что порой не сразу определишь ее писклявое с придыханием пение на фоне клавиш. Однако такой ход не портит картины, он скорее смягчает те или иные моменты композиций и так ненавязчиво придает мелодии нежный и вместе с тем таинственный характер.

Присутствие аккордеона красоты или веселья не добавило, скорее наоборот, в наполненных героизмом вещах дерганые и даже чуть придурковатые партии этого инструмента вносят какое-то недоразумение.

Еще одним минусом, пожалуй, является продолжительность звучания альбома – более пятидесяти минут. Свинячий восторг, охвативший слушателя от мелодии "Among The Stars" потихоньку испаряется уже на "Learn In The Dark".

В остальном вполне съедобный релиз, дающий возможность получить легкий расслабон после трудового дня, если нет желания слушать злобных зверей-людоедов или ломать мозги под закрученный донельзя прог. Однако не стоит злоупотреблять, в больших дозах вызывает приступы бешенства.«