28 декабря 2003

Dare: "Calm Before The Storm" – 1998

энциклопедия: Dare
добавил: AuX
MTM-Music | CD-Maximum 4+ /
Dare: "Calm Before The Storm" – 1998

Одна из легенд британского мелодичного AORа возродилась почти десятилетие спустя, чтобы выдать на гора замечательный образчик атмосферной музыки. Создатель и идейный вдохновитель группы – вокалист и клавишник Даррен Уартон, некогда трудившийся в рядах славной ирландской бригады Thin Lizzy, написал девять отличных композиций, насквозь пропитанных нетленным духом таких бронтозавров мелодичной музыки, какими в конце прошлого века выступали Asia, Kansas, Journey и Foreigner. Добавьте сюда очень грамотно вплетенные атмосферные вставочки в духе Pink Floyd с протяжно звучащими клавишными партиями и потрясающей гитаркой а-ля Дэвид Гилмор. Никаких вам тяжелых риффов, никаких забойных номеров, никакой бешеной энергетики. Эта музыка – для расслабления, созерцания и хорошего настроения. Не просто серый фон для серых будней плоской жизни. Скорее, третий по счету альбом Dare – еще одно яркое пятнышко в пестрой голограмме объемного мира. Потрясающий вокал Уартона чем-то смахивает на дребезжащий голосок любимца тощих манекенщиц Мит Лофа, а иногда возвращает нас во времена молодого Джона Бон Джови. В общем, звучит крайне эмоционально и как нельзя лучше подходит к тому музыкальному полотну, которое вышло в результате работы прославленного композитора и певца. Альбом начинается с потрясающе красивой композиции "Walk On The Water" (которая, кстати, чем-то смахивает на песню с точно таким же названием у чуть более тяжелой группы Cornerstone, чей дебютник "Arrival" вышел практически в то же самое время, что и данный релиз), которую предваряет типично пинкфлойдовское по стилю интро с длиннющими нотами, звучащими так, что пробирает до самих костей. Далее следует череда замечательных композиций, каждая из которых могла бы украсить лучшие творения все тех же Asia или Journey. Среди лучших песенок стоит отдельно выделить заглавную "Calm Before The Storm", а также "Silence Of Your Head" и "Crown Of Thorns". Альбом достойно завершается кавером на умопомрачительный тягучий блюз "Still In Love With You" незабвенных Thin Lizzy. В последнее время довольно много стало появляться творений в жанре коммерческого радио-рока, но подавляющее большинство этих релизов – лишь попытка забашлять копейку на эксплуатировании некогда популярных идей. Новый опус Dare – явное исключение, его просто необходимо иметь в коллекции где-нибудь в области мягкого мелодик-рока. Если вы – преуспевающий бизнесмен, разменявший третий десяток, то вам всенепременно следует вальяжно разместиться на мягком диване, держа в руках бокал превосходного красного вина, и, поставив данный диск в проигрыватель, насладиться чарующими звуками прекрасной музыки сполна. Удовольствие гарантировано.«