01 апреля 2007

Roz Vitalis: "Compassionizer" – 2007

энциклопедия: Roz Vitalis
на лейблах не издавался 4+ /
Roz Vitalis: "Compassionizer" – 2007

Время для признания постепенно уходит, но (честь им и хвала!) питерцы от прог-рока Roz Vitalis продолжают бороздить океан неформатной музыки всем смертям назло. И с каждым новым самиздатовским релизом ткань их повествования становится всё более последовательной, хотя и ничуть не более понятной. Достаточно отметить, что дуэт клавишника Ивана Розмаинского и гитариста Сида узнается в каждой ноте – даже несмотря на то, что исполняемая музыка, если её разложить на элементы, антиоригинальна. Тем не менее, синтез составляющих этого полотна дарит нам вполне различимое лицо. Лицо Roz Vitalis.

На сей раз в компании кларнетиста Юрия Вербы исполнители окунулись целиком и полностью в мистическую атмосферу, которая, словно волны прилива, затопила берега, унося с собой в море элементы "былой роскоши". Слушателя буквально "мокают" в настроение. Композиции воспринимаются, как нечто монолитное, хотя с первой до последней вещи на нас обрушивается водопад ассоциаций. Начиная от хрестоматийных Genesis и Gentle Giant, главных "искусителей" и вдохновителей коллектива, и заканчивая гораздо менее прозаичными французами Halloween. Именно с последней командой больше всего мелодических и интонационных совпадений, а целые куски музыкального пространства просто пересекаются в одной точке. Мистика, путешествие в глубины сознания, странные прогулки по кривым лабиринтам, будто сошедшим с полотен Эшера – всё это составляет сущность "Compassionizer".

Дополняет картину вполне внятный звук, который буквально восхищает, если брать в расчёт домашнюю запись и компьютерные эффекты. Всё чётко и слушабельно, от работы не тянет за милю духом малобюджетности. Российские команды высокого полёта, вооружившись пачками купюр от издающих лейблов, делают саунд во сто крат хуже. В общем и целом, отечественным любителям прогрессивной музыки стоит обратить на релиз пристальное внимание. Да за одним и ознакомиться с предыдущими пластинками петербуржцев.«