30 октября 2011

Saxon: "Call To Arms" – 2011

энциклопедия: Saxon
UDR | СОЮЗ 4 /
Saxon: "Call To Arms" – 2011

Трудно представить для Saxon более благодатное время, когда можно тасовать колоды, не творить с однозначной оглядкой на прошлое, обрастая, как мощный снежный ком, рядом дополнительных деталей вроде хард-роковых вкусностей и грустных AOR-моментов. Но при этом элегантно оставаться в своём русле. После пафосного эпоса "Into The Labyrinth" (2009) с обильным разгулом симфонических подложек и парящих хоров Бифф Байфорд и его товарищи выкатили на гору более ожидаемый, но не менее крепкий сборник классики с нюансами. Оркестровые украшательства никуда не делись, но попадаются они крайне редко, даются дозировано, а квинтэссенцию этого своего сайд-увлечения Saxon выдают отдельно, на бонусной версии заглавного трека. Под старый добрый NWOBHM британцы подкорректировали слегка и своё звучание – оно стало более тонким, в некоторой степени состаренным, но никакого чистого ретро, увольте. Крайне аутентичный и умелый выбор для ностальгии по новой волне. При этом нет здесь и однородной нудятины с типичными ритмическими рисунками и банальным жонглированием "куплет-припев". Разумеется, в риффово-мелодической части по-прежнему очень обильно рассыпаны частички сладкой парочки из 80-го года и первой половины декады в принципе, но шаблонами саксонцев всё не ограничивается. В типичном старом ключе выдержаны "Hammer Of Gods" или вещица с характерным именем "Back In 79". А рядом есть AC/DC-образная "Chasing The Bullet", пристовская "Surviving Against The Odds", сбалансированный AOR-хит "Mists Of Avalon" (зажатый между помпезным риффом, отличной мелодией и яркими соло). "Call To Arms" настойчиво отдаёт Дио, "Afterburner" пылесосит голову псевдо-спид-трэшевой руладой, а "When Doomsday Comes" до жути кинематографична, раз создана для фильма совместно с "No Rest For The Wicked", но серьёзно отдаёт Led Zeppelin.

Простота работы со звуком, вызванная отказом от услуг дядьки Чарли Бауэрфайнда с его плотным, нажористым саундом, – ровно то, что доктор прописал, дабы подчеркнуть нюансы более олд-скульного материала, чем на предшественнике, и выглядеть искреннее. Очень добротное сплочение индивидуальностей с заметными соло и характерным неувядающим голосом Байфорда и небесталанное чистописание сливаются в крепкую, вызывающую уважение пластинку на рубеже эпох. Ни малейшего старпёрства, но и полное отсутствие задабривания модерна и конъюнктуры. Возвращение в самих себя.«