29 января 2006

Symbyosis: "Crisis" – 2000

энциклопедия: Symbyosis
Listenable Records | CD-Maximum 4+ /
Symbyosis: "Crisis" – 2000

Вариаций на тему слова "симбиоз" в тяжелой музыке тоже довольно много. Лично для Вашего покорного слуги это уже третий коллектив. До этого были Simbiose и Simbioz. Теперь вот еще Symbyosis. На этот раз из Франции. На этот раз прогрессив дэт. Как по мне, так все это похоже на Nocturnus – похожие риффы, похожие упражнения с клавишами, только, так сказать, на более современном уровне звучания плюс индивидуальные фишки. Получилось очень хорошо, красиво, технично, атмосферно и в целом впечатляюще. Сыграно все по большей части в среднем темпе. И пусть Вас не пугают резкие разгоны-взбрыкивания во вступлении и по ходу всего альбома – это они так, для блезиру. Вся прелесть здесь именно в этой размеренности в сочетании с быстрыми мелодичными переливами соляков. Мерно отвешивают свои порции тяжелые риффы, застыли, будто бы замерзли и без того холодные клавишные аккорды, и на их фоне быстро-быстро, как ужаленные, бегают красивые техничные соляки. Вот так, только еще с высоким гроулингом вокалиста, довольно приятно можно провести без малого час, который и будет длиться "Crisis". Между прочим, ударника у группы нет, здесь все партии барабанов запрограммированы, но честное слово, если бы я не прочел об этом в буклете, никогда бы не подумал, настолько живо и органично с остальными инструментами они смотрятся. Очень хороший релиз, создающий ощущение чего-то очень холодного и неприветливого, но бескрайнего и притягивающего. То ли космос это, то ли замерзшая и покрытая снегом степь, которую, кстати, автор этого обзора имел удовольствие наблюдать как раз в процессе прослушивания альбома. Любители атмосферных фишек и жаждущие объять необъятные дали должны остаться довольны.«