Threshold: "Critical Mass" – 2002

энциклопедия: Threshold
добавил: AuX
InsideOut Music 5+ /
Threshold: "Critical Mass" – 2002

Британская рок-сцена давно уступила свои лавры другим европейским странам. Теперь тяжелым роком правят немцы, шведы, финны и прочие скандинавы. А на туманном Альбионе продолжают пачками рождаться лишь жалкие клоны американизированных групп альтернативно-хардкорного толка. Время от времени из Королевства раздаются громкие возгласы о каком-нибудь очередном реюнионе давно забытых кумиров прошлых лет. А вот чего-то необыкновенного мощного, интересного и притягательного под маркой "Made in U.K." я не видел уже очень давно. Тем приятнее было ознакомиться с последним релизом грандиозной прогрессив-металлической команды Threshold из Уилтшира. Некоторые издания называют Threshold "британским ответом на Dream Theater", хотя англичане начали играть свою музыку практически на год раньше американских некоронованных королей прог-металла. Как бы там ни было, Threshold выпустил за много лет пять полновесных релизов, каждый из который был на ступень выше другого. И последнее творение англичан – самая вершина их творчества. И при чем здесь Dream Theater? Ведь Threshold – это вам не заунывно-замороченный материал с километровыми соляками, зверскими барабанными трелями по полчаса и невыразительным вокалом, поющем о всякой непонятной потусторонней хрени. Англичане, как водится, играют качественный интеллектуальный прог-металл, и слово "интеллектуальный" здесь означает не "заумный", а просто это музыка для тех, кто воспринимает ее со всей глубиной, кто осмысливает и задумывается. Чем-то это сродни юмору Майти Пайтона. Понятно далеко не сразу, но если смысл доходит, то проникает в самую глубину и оседает там надолго. Очень плотно и отчетливо звучат гитары Карла Грума и Ника Мидсона. Потрясающе поет Эндрю "Мак" МакДермотт. Невероятно атмосферно вырисованы клавишные Ричарда Уэста, который продюсировал диск. Все сделано очень тонко и грамотно. Слушая этот диск, я невольно представлял себе аккуратно выстриженные газоны в окрестностях Лондона, уютные гостиные с камином, долгие вечерние чаепития и неспешные умные беседы, полные тонкого юмора и красивейших речевых оборотов. Эту музыку приятно будет послушать людям, уже пожившим на этом свете чуть более трех десятков лет и достигших каких-то определенных целей. Вряд ли данное творение Threshold понравится оголтелому металлисту нежных возрастов. Впрочем, и бывалые поклонники дремучего арт-рока 70-х вряд ли оценят этот альбом по достоинству. Любители качественного прогрессив-метала, вы еще не купили "Critical Mass"? Тогда живо на поиски!«

Threshold: "Critical Mass" – 2002

энциклопедия: Threshold
InsideOut Music 5 /
Threshold: "Critical Mass" – 2002

Британские почти классики от прогрессивного металла Threshold, будто пытаясь оправдать своё эфемерное название, оказались, наконец, у черты, границы, порога – называйте, как хотите. Шестеро его участников, уставших от интенсивного поиска своего собственного "я", блуждающего в темноте, обрели в конечном итоге то, что уже не подвергается никакому сомнению. Конкретно – свою собственную музыкальную узнаваемость – с первой ноты до последнего мелодического хода. Состояние "трешолда" в системе ценностей разных коллективов характеризуют далеко не одинаково. Для одних это стиль, для других – стагнация. В системе координат англичан это скорее традиционализм. Приняв как данность аксиому "коней на переправе не меняют", прог-металлисты Соединённого Королевства водрузили свой локомотив на рельсы и отправились по накатанной колее, логично заключив, что бесконечным движением вперёд можно пренебречь ради самосовершенствования. Только вот стоит ли нам использовать применительно к "Critical Mass" термин "прогресс"? Давайте разбираться...

Последний на сей момент полноформатный номерной альбом Threshold – безусловное и безоговорочное продолжение блестящей пластинки "Hypothetical" (2001), наполненной под завязку прог-мет шлягерами и установившей для группы новые стандарты качества. По отношению к ней "Critical Mass" до некоторой степени кажется своеобразной овечкой Долли – во всяком случае ничего столь заметно отличного в мелодике и структуре двух альбомов нет. Верно, хотя не в этом суть. В отличие от "Hypothetical" последний диск британцев не представляет собой сборник хитов – положа руку на сердце, признаем, что таковых на "Critical Mass", пожалуй, всего два – "Phenomenon" и "Falling Away" – и оба написаны талантливым клавишником Ричардом Уэстом, который, и это вполне очевидно, начал перехватывать творческое лидерство у гитариста Карла Грума. Композиции встречают нас традиционной загадочной атмосферной мелодикой, мощной и математически выстроенной ритм-секцией, которую стоит отнести к наиболее важным отличительным признакам современного Threshold, изящной гитарной работой и эмоциональным вокалом Мэка. Остальные высококачественные вещи воспринимаются как должное (в данном случае от этих музыкантов иного уже и не ждут), но в круговороте настроений и тем не находится сколько-нибудь впечатляющего трека (кроме, пожалуй, упомянутого "Falling Away"), который мог бы поразить в самое сердце так же, как "The Ravages OF Time" (с "Hypothetical") или "Sunrise On Mars" (с "Clone", 1998).

При всём при этом навязчивое желание покритиковать любимый мной Threshold каждый раз упирается в глухую стену заоблачного качества материала и выверенности каждой ноты. Критическая масса пластинки складывается из множества вышеперечисленных компонентов, каждый из которых даже по отдельности смотрится великолепно, а вместе они создают просто потрясающе цельную картину. Подтверждением этих слов становится подытоживающий 13-минутный трёхчастный эпос "Critical Mass", "забытый" в конце альбома. В итоге хотя язык не поворачивается назвать данную пластинку творческим прогрессом группы, особой стагнацией в общем и целом также не пахнет. "Critical Mass" – очередной почти шедевр от почти королей европейского прогрессив-металла, которые не оставят равнодушным никого, кто хоть в малейшей степени интересуется развитием стиля.«