16 августа 2009

Asphyx: "Death... The Brutal Way" – 2009

энциклопедия: Asphyx
Century Media Records | СОЮЗ 5+ /

После девятилетнего молчания голландцы Asphyx вдруг разразились таким мощнейшим релизом, что дух захватит даже у видавших виды ветеранов дэт-металлического фронта. Без излишних предисловий скажу: первый же трэк "Scorbutics" сносит башню окончательно и бесповоротно, дальше только живешь и дышишь этой музыкой! Совершенно невероятный саунд – по-старому резкий, хлесткий, но по-современному мощный. Настолько мощный, что кажется будто Asphyx не чахлый квартет, а некий дэт-металлический оркестр в двадцать гитар. Шквал великолепного саунда, плотного и непробиваемого, как танковая броня, и при этом прозрачного, как ледяная глыба, и этот шквал несется без остановки, венчаемый великолепным, выжимающим ностальгическую слезу вокалом Мартина Ван Друнена. Трэк следует за трэком, а мощь лишь возрастает, и напряжение не отпускает ни на секунду, даже в моменты мнимого затишься, когда эта немыслимая риффовая машина сбавляет обороты перед тем как войти в очередной поворот. Незамысловатые, но блестяще поданные композиции, ничуть не пугающие даже своей продолжительностью – зацените отличный эпик "Asphyx II (They Died As They Marched)" – свидетельствуют о переполненных творческих закромах музыкантов, запасами которых они пользуются предельно аккуратно. Лично я готов пророчить победу Asphyx сразу в двух номинациях – "лучший олдскул-дэт релиз года" и заодно "возвращение года". Побольше бы нам таких воскрешений.«

21 февраля 2010

энциклопедия: Asphyx
Century Media Records | СОЮЗ 5+ /

Восторги и бурные аплодисменты, или в качестве аналога взмахи многочисленными шевелюрами поклонников old-school death в честь этого релиза просто обязательны. Тащивший груз, одних из виновников популяризации стиля после первой тройки альбомов, голландский коллектив, только-только вернувшийся из небытия, сразу в бесподобном стиле вломился на вершину массивным бронированным чудовищем. А всего-то надо было... вернуть вокалиста (здесь у нас Martin Van Drunen занял свое исконное место за стойкой), собраться и порепетировать чуток перед фестивалем. В процессе они поняли, что это им по душе, и пепел death metal вновь потек по их венам.

Новый альбом, словно глоток воздуха нахлебавшегося воды пловца в шторм – огромный, неудержимый, распахнутый рот лучших качеств олд скульного дэта. Неконтролируемый и не знающий иной меры, кроме брутальной сырости, он позиционируется самими музыкантами как doom-death, в чем их и пожурить сложно, ибо отдельные запилы вполне выпадают на долю более медленного стиля-коллеги. Непроницаемые бетонирующие звук гитары, как встарь, обе исполняющие роль дополняющих друг друга ритм-гитар с редкими около мелодическими отступлениями, гулкий монотонный бас и звериный, сиплый рык вокалиста затаптывают слушателя за полтинник минут звучания в землю.

Чередующиеся, натужно перемалывающие кости медленные риффы композиционно ничем не отделены, от внезапных рывков бронебойных бластбитов, под которые простым и брутальным манером следуют гитары. Медленные части, кроме чисто детовой составляющей, действительно выдают и думовые части с протяжной гитарной работой, кажущейся почти мелодичной после быстрых штурмовых песен. Это чередование отлично разнообразит не самую сложную музыку, не оставляя место скуке, да и где тут заскучать, когда тебя от колонок просто уносит напором. Отдельно стоит отметить, что быстрые темы являются еще и отлично качающими композициями, на зависть многим groove коллективам. За диск было отмечено всего лишь несколько соло партий, а точнее четыре, две из которых являют собой развитие думовых частей в мелодии, и каждая из которых маленький шедевр зловещего мрака. Альбом весьма атмосферен, опуская на слушателя непроглядную тьму, окружая его войной и смертью. Некоторые ассоциации с Bolt Thrower становятся неминуемы, особенно в композициях, касающихся войны напрямую – "Asphyx II" и "Eisenbahmnorser". В текстовом плане голландцы тоже прошлись по классике, превратив лирическую составляющую в узнаваемый гротескный мир смерти раннего death metal с отдельными анатомическими подробностями. Выделяется морская тема (уже не первый раз замеченная в творчестве) на "Scorbutics" – кто бы подумал, что пиратскую цингу можно представить так брутально – и "Cape Horn", и космический медляк, даже начинающийся с клавишных "Black Hole Storm".

Великолепное возвращение классиков, словно и не уходивших от нас с тем же великолепным материалом, даже не для любителей стиля, а просто для всех металистов. Один из редких современных эталонов простой и понятной брутальности, не в угоду заполонившим все фанатам музыкальной техники. Да собственно, все что надо сказать о себе, они спели в одной из композиций альбома, а мне остается лишь добавить, что в концертном варианте они должны быть великолепны, не оставляя в залах выживших вовсе.

Merchants of brutality
Death our only way
The doctrine of true metal