02 октября 2011

Behemoth: "Demonica" – 2006

энциклопедия: Behemoth
Regain Records 5+ /
Behemoth: "Demonica" – 2006

Заполучить этот релиз в свою коллекцию я хотел уже давно. "Demonica", вышедшая в 2006 году, представляет собой двухдисковую компиляцию редкого материала из ранних лет поляков Behemoth. Тех так любимых мною лет, когда они ещё играли потрясающе атмосферный black metal.

Первый диск содержит демо "Return of the Northern Moon" с кавером на Hellhammer'овский "Agressor". Звук демки был ремастирован, благодаря чему она слушается от и до без особых усилий. Сама по себе демка (если кто не слушал) довольно неплоха и абсолютно канонична – предельно сырой и минималистичный блэк с несколькими эмбиент-треками. Затем идут три неизданных трека – колокольно-клавишный "Goat with a thousand young", ортодоксальный "Bless thee for granting me pain", и яростный "Cursed angel of doom". "Bless thee for granting me pain" – неизданная вещь, не вошедшая в дебютный альбом поляков "Sventevith: Storming near the Baltic". Тот альбом изначально должен был стать очередной демкой, но в итоге дорос до полноценного релиза, а данный трек остался за бортом. "Cursed angel of doom" – перезаписанная когда-то версия лучшей композиции с первой демо-записи "Endless damnation", которая настолько редка, что даже сам Нергал давно потерял как мастер-ленту, так и лирику к той демке. Завершает первый диск опять же перезапись, только на этот раз сделанная в 2006-ом году. Под переработку попал замечательный трек "Transylvanian forest" с MCD "...and the forests dream eternally". Разумеется, учитывая год, перезапись сделана в дэтовом стиле. Получилось немного спорно и очень необычно, но мне понравилось.

Второй диск вышел ещё лучше. Скажем, здесь 58 минут музыки против 38 на первом. Кроме того, он содержит обожаемую мной демку "From the pagan vastlands...", ради которой, в основном, и затевалась покупка "Демоники". Её описывать не стану, потому что давно это сделал в отдельной рецензии здесь же на Metallibrary. После великолепного демо идёт ещё одна порция неизданных вещей. Это древние версии "Moonspell rites", "Blackvisions of the almighty", "Pure evil and hate". За ними располагается душераздирающий инструментал "The oak between the snows". Закрывает диск ещё одна современная перезапись. Теперь это трек "Spellcraft and heathendom" с лучшего альбома поляков – "Grom". Эта вещь лучше вписывается в современные дэтовые реалии, нежели "Transylvanian forest", и по-настоящему срывает крышу. Особенно классное у неё начало.

Ко всему прочему, я ещё не сказал ни слова об оформлении релиза. Спешу исправить свою ошибку: "Demonica" поставляется в формате A5-диджибука с обалденным цветным 44-страничным буклетом, полным редких фотографий. Тут же содержится лирика всех композиций (за исключением "Cursed angel of doom") и подробная биография группы, включающая интервью с причастными и вырезки из андерграундных музыкальных изданий того времени. Слово "шик" очень слабо описывает всё это великолепие. Отдельную благодарность хочется адресовать лейблу CD-Maximum, который взялся за издание этой красоты в абсолютно аутентичном виде. Держа в руках "Demonica", остаётся только посочувствовать тем, кто слушает этот релиз в mp3.

Итак, если вы цените блэковое прошлое Behemoth, "Demonica" обязательно нужно брать. Лучшей рестроспективы тех времён получить просто нельзя.«